Особенности поведения новорожденных

В большинстве своем будущие мамы и папы перед рождением своего ребенка с оптимизмом и позитивом планируют будущее воспитание, кормление и ухаживание. Однако ребенок, в отличие от родителей, не имеет ни малейшего представления о том, «как это принято».

Он не знает, что «приличные» младенцы мирно спят, завернутые в белоснежные кружевные пеленки, и будет пытаться выкрутиться из них. Или, напротив, он не в курсе, что современные педиатры считают полезным для ребенка с первых дней жизни спать в комбинезончиках, и станет безутешно плакать, пока его не запеленают. Он даже не предполагает, что приучаться к рукам вредно, а есть нужно строго по графику, и начнет упорно проситься на ручки и требовать грудь каждые полчаса. Или наоборот — даже не догадываясь, что сейчас в моде свободное вскармливание, он будет настаивать, чтобы его кормили один раз в три часа с ночным шестичасовым перерывом.

Словом, вы осознаете очень быстро, что малыша, как и взрослого, насильно счастливым не сделаешь. У ребенка есть свои маленькие, жизненные понятия о том, что надо ему в этой жизни. Вот только мы никак не можем понять, почему же только что появившийся на свет человечек знает, когда ему есть, когда поспать, что сосать и т. д.?

Все дело в том, что у малыша есть свой внутренний голос, иными словами свой алгоритм природного роста, которому он следует с удивительной настырностью. И в этом нет ничего удивительного: заложенная генетическая программа ребенка есть результат генетических кодов родителей. И эта программа на протяжении внутриутробного развития являлась генеральным планом для развития ребенка. Но и после рождения расшифровка генетической программы не прекращается.

Здесь присутствуют и общие закономерности. Например, новорожденный ребенок во время бодрствования «сворачивается в клубок», так как у него сохраняется защитный завышенный тонус сгибающих мышц. В течении первого года жизни этот тонус постепенно уходит. Сначала с лица — и малыш учится улыбаться, затем с ручек — и он начинает хватать игрушки, потом с бедер — и он пытается садиться и ползать и, наконец, с голеней и стоп — и вот он уже может вставать и ходить.

Есть и индивидуальные особенности. Один карапуз будет с рождения требовательным буяном, другой — робким тихоней, с трудом привыкающим ко всему новому, третий — улыбчивым весельчаком, любопытным и шкодливым, больше всего на свете любящим, когда его крутят вниз головой. Поэтому совет родителям: не ломайте заложенную в малыше внутреннюю программу, и он не будет ломать вас с вашими методами воспитания. Лучше задумайтесь о том, как применить ее к реалиям вашей жизни или как вам адаптироваться к ней.

И если ваше внимание умножиться на понимание потребностей малыша, то очень скоро вы станете хорошими родителями!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей