Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Советы для девушки-подростка, желающей похудеть

. Раздел Подросток

Советы для девушки-подростка, желающей похудеть

Подростковый возраст — это сложный период в жизни девушки. Именно в это время закладываются основы будущей жизни — психологические, физиологические, социальные. Организм настраивается на взросление, формируется и совершенствуется. Именно с этим связаны различные «неприятности» подросткового периода — постоянные перепады настроения, психологический дискомфорт, различные физические недомогания и проблемы внешности (жирная кожа, повышенное салоотделение, угри, избыточный вес).

Многие подростки, бывшие еще недавно худенькими и страдавшие от отсутствия аппетита, вдруг начинают испытывать постоянный голод и вскоре превращаются в нескладных «пончиков». А в подростковом коллективе подобная внешность постоянно подвергается насмешкам. Полненькие девушки-подростки тяжело переживают такие изменения, их желание похудеть столь велико, что они нередко пробуют разные диеты и даже пытаются совсем отказываться от пищи. А ведь именно в этом возрасте особенно важно полноценно питаться!

Какие советы можно дать 13-14 летней «толстушке», которая ждет прекрасного принца и образцом женской красоты считает куклу Барби или худых топ-моделей?

Конечно же, юный возраст — это проблема, которая быстро проходит. Нынешние проблемы девушки-подростка связаны именно со сложным периодом перестройки организма. Чтобы они не стали проблемами на всю жизнь, нужно беречь свой организм. Сейчас подростку кажется, что этот момент — самый важный в жизни, что мальчик из параллельного класса, с иронией назвавший девушку «булочкой», — самый прекрасный принц ее жизни. Важно только «здесь и сейчас», а через два года она уже станет старой и никому ненужной. 90% девушек подросткового возраста думают именно так и стремятся к красоте любой ценой. Те из них, кто жертвует своим здоровьем для мгновенного достижения стройности, потом горько жалеют об этом. Если девушка перестанет полноценно питаться или вообще сядет на минеральную воду, это неизбежно приведет ее к анорексии — страшной болезни, которая убивает не через «туманные» 5 лет, а через 2- 3 месяца голодания и несбалансированного питания, причем начинает она свои разрушения именно с внешности — кожа становится сухой и морщинистой (можно стать старухой и в 14 лет!), волосы тускнеют и выпадают, разрушаются зубы, портится зрение. Иногда голодавших девушек искусственно кормят в стационаре, но в некоторых случаях бывает уже поздно что-то сделать для спасения их жизни...

К сожалению, это не «взрослые страшилки» для подростков, а реальность. Девушке-подростку не стоит «перебирать» диеты, пробовать каждую, о которой она прочитает где-либо или узнает от подружки. Даже 3-4 дня на новой диете, а затем опять возвращение к привычному образу питания могут спровоцировать расстройство обмена веществ. Значительный стресс принесет немало вреда, не только не поможет похудеть, но и заставит «напуганный» строгой диетой организм начать лихорадочно запасать килограммы. У девушек, которые любят посидеть на диете, развивается булимия.

Булимия — это неудержимое обжорство, когда человек ест очень много и не может остановиться. Больные булимией обычно едят до тех пор, пока им не станет плохо. Некоторые искусственно вызывают рвоту, а затем опять едят. Но желудок растягивается, желудочный сок от частой рвоты вырабатывается уже не в таком количестве, возникают многочисленные проблемы с пищеварением. То, что девушке-подростку действительно нужно сейчас — это правильное питание. Это нужно ее коже, волосам, зубам. Ведь никакая дорогая косметика не сможет исправить то, что упущено в подростковом возрасте. Подростку необходимы сырые овощи и фрукты (стоит заменить «сникерсы» сырой морковкой и яблоками, и угрей станет меньше!), рыба и мясо (подростку станет легче учиться, если регулярно есть богатую фосфором рыбу), кисломолочные продукты (они также помогают коже стать чище, а фигуре — стройнее). Растущему организму ни в коем случае нельзя отказываться от каш, хлеба, молочных продуктов и мяса. От каш и супа, кстати, не полнеют.

Если и придерживаться каких-либо ограничений в питании, то делать это следует постепенно. Лучше отказаться от каких-либо 2-3-х наиболее «вредных» видов пищи (выпечки, вареной колбасы или чипсов) на какое-то определенное время (например, на месяц или два), а затем позволить себе поесть немного этого продукта. Нужно не только правильно выбирать ассортимент продуктов, но и упорядочить прием пищи. Перед школой нужно обязательно позавтракать. Лучше всего есть на завтрак углеводы — кашу, салат из овощей с картофелем. На переменке тоже нужно обязательно перекусить — ведь умственная работа требует постоянного поступления энергии. Некоторые подростки стесняются есть на переменах, особенно домашнюю еду — бутерброды и т. п. Для перекуса прекрасно подойдут и свежие фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы. Сухофрукты в смеси с орехами также помогут восполнить дефицит энергии. Шоколадный батончик иногда тоже можно съесть, но сладости должны быть не основной едой, а десертом. Занятия в старших классах продолжаются до обеда и после, поэтому нужно обязательно есть горячее на обед — суп, второе. Многие школьники после занятий еще отправляются к репетиторам, посещают факультативы. Нельзя заниматься на голодный желудок.

Это не только вредно для пищеварительной системы, но и способствует накоплению лишних килограммов. Когда ужин превращается в основной и самый обильный прием пищи, то избыточный вес неминуем. Подросткам желательно заниматься спортом. Однако это не должен быть «профессиональный» спорт, изматывающий растущий организм. Очень полезны аэробные тренировки. Нужно выполнять гимнастический комплекс хотя бы 15 минут через день, больше ходить пешком, посещать бассейн, кататься на роликах, а зимой — на коньках и лыжах. Даже современные танцы могут стать неплохой тренировкой.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить