Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как одиночество влияет на поведение подростка?

. Раздел Подросток

Как одиночество влияет на поведение подростка?

Зачастую поведение детей в подростковом возрасте вызывает тревогу у родителей. Можно лишь сказать, что в этом возрасте все подростки ведут себя по-разному. Одни могут вести себя не совсем адекватно, другие могут закрыться от всех. На все это влияет их окружение. Зачастую подростки очень токсичны, и если ваш ребёнок впервые пришёл в такое общество и его начали отталкивать и унижать, то это может сыграть ведущую роль в дальнейшем поведении и психическом состоянии подростка. Это связано с тем, что после того как сверстники оттолкнули его, ему требуется поддержка друзей, которых вполне может не оказаться. Зачастую подростки очень стеснительны и закрыты даже в обществе сверстников. Это очень проблематично, так как в этом возрасте как никогда требуется поддержка друзей сверстников.

В этом возрасте подростки постоянно борются с комплексами и с принятием себя. В этом им могут помочь только друзья, которые всегда помогут справиться со всеми тревогами. Но зачастую подростки сталкиваются с ситуациями, когда друзья оказываются ещё токсичней, чем общество сверстников. Такие друзья только тянут на дно психику ребёнка. Они вселяют ему кучу комплексов и фобий, которые пожирают хрупкую психику. От таких друзей сразу стоит закрывать и избавляться. Очень важно иметь не токсичное окружение, у которого подросток может чему-то, научится, или получить поддержку.

Одиночество приводит к трём состояниям, каждое из которых плачевнее другого. Все состояния ведут к проблемам с психикой и исходящими из них последствиями:

1. Агрессивное поведение

Обида на окружение сверстников, комплексы, агрессия приводят к конфликтам с обществом. Такие подростки не только ведут себя агрессивно, но и могут связаться с плохой компанией, что приводит к ещё большим проблемам. Именно такие подростки попадают на всеми известные телепередачи и страдают от плохих привычек с раннего возраста. Дело в том, что жажда мести над обществом очень плавно перетекает в жажду адреналина, это и приводит подростка к таким плохим компаниям, которые и приносят адреналин в виде алкоголя и наркотиков. На излишнюю агрессию влияет так же и пубертатный период, который зачастую только усложняет положение подростка.

2. Неуверенность в себе

Унижения сверстников и отсутствие поддержки со стороны друзей приводит к огромным комплексам и фобиям, которые в свою очередь ведут к неуверенности в себе и социофобия. В таком случае поддержка со стороны родителей или старших не поможет. Дело в том, что в это возрасте подростки прислушиваются только к мнению своих сверстников. Это и приводит к неуверенности в себе, так как публичное унижение очень ранит подростков. Родитель может лишь подбодрить своего ребёнка или сменить старое токсичное общество, которое окружало вашего ребёнка, на новое нетоксичное.

3. Депрессивное состояние

Самое сложное состояние из всех. В отличие от двух других состояний, при которых подросток терпит обиду на общество, в этом состоянии подросток просто полностью закрывается в себе и через некоторое время наступает депрессия. В таком случае действовать нужно незамедлительно, так как начальная стадия депрессии у подростков очень быстро перетекает в глубокую депрессию, из которой выбраться в разы сложнее. Состояние депрессии определить очень легко: ребёнок перестаёт общаться с кем-либо, его ничего не радует, он закрывается в себе и никак не реагирует на окружающих. В случае если вы наблюдаете, эти симптомы у своего ребёнка, поговорите с ним и если вы сойдётесь на мнении, что ему нужна помощь, то обратитесь к психологу. Такое состояние нельзя пускать на самотёк, так как именно это приводит к суициду среди подростков.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить