Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как нормализовать общение с собственным ребенком подросткового возраста?

. Раздел Подросток

Как нормализовать общение с собственным ребенком подросткового возраста?

В основном проблемы с общением начинаются в подростковом возрасте. У ребенка увеличивается эмоциональность, реакция на определенные действия.

Поподробнее об изменениях в организме подростка

Подростковый возраст «официально» наступает в 10-11 лет. Рано, не правда ли? Однако существенные изменения происходят в основном в возрасте 12-17 лет. Ребенок в течение переходного периода становится буквально «неуправляемым»: постоянно грубит, все критикует, обижается по пустяковым причинам. У многих родителей это вызывает чувство удивления, а иногда даже ужаса. Некоторых наоборот, это вовсе не удивляет. Иногда из-за резкой смены поведения и характера у родителей начинаются проблемы в общении. Дело в том, что у ребенка в это время формируется личность, характер, свое мнение и позиция. Здесь важно балансировать между контролем и «свободой». В определенных случаях стоит уступить ребенку, как говорится: «Понять, простить и отпустить». В доме необходимо установить четкие правила, которые должны безоговорочно выполняться. В конфликтной ситуации важно не орать, впадать в истерику, а договориться с ребенком. Например, ребенок отказался выполнить просьбу, а хороший родитель должен при его просьбе отказать в ответ. Так будет лучше всем.

Не стоит забывать о простой истине: «Ребенок – отражение родителя». Нельзя забывать и про свое поведение. Лучше лишний раз не подходить к конфликтной ситуации.

Выслушать

Нужно всегда быть готовым выслушать все проблемы и «псведо-проблемы» ребенка-подростка. Учитывая современные реалии, у многих родителей просто бешеный темп жизни, поэтому времени на разговоры детьми просто не хватает. Если в ребенке не проявляется желание поговорить, то, скорее всего, он делал подобные попытки раньше, но не получив ответа, более и не старается. Советы родителей уже перестают быть авторитетными, как и сами родители.

Набраться терпения

Естественно, чтобы активно выслушать своего чада, необходима огромная чаша терпения. У большинства родителей она появилась к моменту рождения своих детей. Возможно, слушать своего ребенка будет не интересно, но именно для этого и нужно терпение! Ни что не должно отвлекать ответственного родителя, когда он выслушивает проблемы ребенка. Иначе он быстро поймет, что собеседнику это не интересно, соответственно, скоро он прекратит и впредь весь негатив будет держать в себе, что не есть хорошо.

Неформальная обстановка

Одно из самых важных вещей, которые помогут наладить общение с ребенком. Ни в коем случае нельзя сажать чадо на стул и периодически просто задавать разные вопросы, так как это будет похоже на допрос, а ребенок будет пытаться избегать таких ситуаций. Эффективнее будет разговаривать с ребенком на языке «Хей, бро!». Это самый лучший способ для налаживания общения. Ну и не будет лишним интересоваться жизнью ребенка (но это не должно быть похоже на допрос!»), рассказывать ему свои какие-то забавные истории.

Итоги

Все вышеперечисленное можно описать одной английской пословицей: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя».

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить