Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подростковая депрессия: наиболее распространенные причины

. Раздел Подросток

Подростковая депрессия: наиболее распространенные причины

Заболевания, когда-то проявляющиеся только у взрослых, теперь поражают детей все чаще и чаще. Одним из них является депрессия. Часто причиной возникновения депрессии является генетическая предрасположенность, но для определения этого все равно необходимо проведение соответствующего обследования. Ниже приведены другие причины возникновения депрессии у подростков и детей.

1. Отсутствие веселья

Это может показаться нелепостью, но на самом деле, недостаток игры и веселья в раннем детстве может привести к серьезным последствиям в зрелом возрасте. Во время игры мозг ребенка насыщается кислородом и активирует нейроны, отвечающие за защиту от негативных мыслей и перепадов настроения. Кроме того, игра с другими детьми формирует способность наших детей справляться с трудными ситуациями и взаимодействовать с окружающим миром.

Отсутствие контакта со сверстниками является основной причиной депрессии у детей, развивает не только чувство тревоги, но и неспособность жить в обществе, способствует развитию одиночества – величайшего бремени человечества.

2. Высокое потребление сахара

Всем известно, что сахар – это не самый лучший продукт для детской диеты. Это подтверждается исследованиями, которые говорят о том, что помимо увеличения веса , ожирения и проблем с зубами, он также вызывает депрессию. Это касается не только рафинированного сахара, но и глюкозно-фруктозного сиропа.

Чтобы подтвердить этот тезис, британский психиатр Малкольм Пит провел исследование о влиянии сахара на организм ребенка, результат которого показал, что частое употребление большого количества сладостей может способствовать развитию депрессии и шизофрении.

Причина, по которой ваше настроение может зависеть от таких продуктов, как сахар, заключается в том, что он подавляет активность белка BDNF, низкое содержание которого в организме характерно как для депрессии, так и для шизофрении.

Основным методом лечения депрессии у подростков является психотерапия - индивидуальная и групповая. Родители должны быть полностью вовлечены в терапию (искать возможности проводить свободное время с ребенком, пытаться понять ситуацию своего ребенка). Если психотерапии недостаточно, применяется медикаментозное лечение.

3. Электроника

Современные дети предпочитают сидеть дома с планшетом на коленях или перед экраном компьютера, чем проводить свободное время на улице. Одно из исследований британских ученых показало, что детям, которые проводили более 4 часов в день перед монитором, была характерна более низкая самооценка и серьезные эмоциональные проблемы , такие как депрессия и тревожность, по сравнению с теми, кто свободное время проводили во дворе.

А результаты исследования, опубликованного в «Европейском журнале радиологии», доказали, что у детей, увлекающихся компьютерными играми, наблюдалась видимая атрофия мозга, в том числе в лобной доле ответственной за эмпатию .

4. Стресс

Проблемы в школе, ссоры родителей или братьев и сестер, стремление быть лучшими в группе - это лишь некоторые из факторов, способствующих повышению уровня стресса у детей. Иногда молодые люди не показывают, что определенные ситуации влияют или волнуют их, но подавление эмоций внутри приводит к усугублению проблем.

Родителю важно следить за тем, чтобы уровень стресса в жизни ребенка не превышал приемлемой нормы. Вы не сможете вечно защищать своего ребенка, но сведение стрессовых ситуаций к минимуму позволит ребенку избежать внезапных перемен настроения и депрессии. Когда вы замечаем, что ребенок ведет себя несвойственным ему образом, осторожно начните разговор на эту тему. Будьте терпеливы и мягки с ним, чтобы он не закрылся от вас еще больше.

5. Кесарево сечение

В современном мире многие дети появляются на счет путем кесарева сечения, являющегося порой единственным способом спасения жизни и матери, и ребенка. Однако будущие мамы все чаще выбирают кесарево сечение самостоятельно, не желая терпеть родовые муки, но не понимая при этом, какие серьезные последствия могут быть у малыша.

Исследование, опубликованное в Журнале детской психологии и психиатрии, к осложнениям после кесарева сечения относит аллергию , астму , диабет , а также депрессию, аутизм и СДВГ . Почему такие роды могут вызвать депрессию у ребенка? По мнению некоторых специалистов, виноваты в этом гормоны стресса, которые выделяются матерью и переносятся в организм ребенка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить