Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить подростка правильно прекращать романтические отношения

. Раздел Подросток

Как научить подростка правильно прекращать романтические отношения

В подростковом возрасте чувства к противоположному полу занимают чрезвычайно важное место, и как бы ни хотелось родителям сконцентрировать внимание ребенка только на учебе, это невозможно. Лучшее, что можно сделать - помочь подростку ознакомиться с миром чувств с минимальными потерями. Сегодня поговорим об одном из самых мучительных переживаний, в частности о прекращении романтических отношений. Подростковый возраст - самое подходящее время для таких тем, пренебрегать ими нельзя. Кто, как не родители, должны учить налаживать гармоничные отношения.

Начало разговора

Если вы поддерживаете с ребенком теплые и доверительные отношения, больше шансов, что он расскажет вам о своих переживаниях. Но в целом подростки не спешат делиться своим внутренним миром с «динозаврами»-родителями, поэтому придется наблюдать за настроением ребенка. Если она плохо ест, спит, отказывается что-либо делать, все время в печали и т.п., следует предложить поделиться переживаниями; если их трудно произнести вслух, пусть напишет на листе и оставит на столе, или пришлет вам сообщение в соцсети, вайбер.

Когда ребенок упорно не хочет ничего рассказывать, но вы видите, что что-то происходит, или раньше он (а) часто вспоминал (а) кого-то из знакомых, а теперь о нем ни слова, можно завести разговор наугад. Расскажите, что, по опросам, 98% людей переживали неразделенную любовь; наверное, и у тебя были отношения, которые «не сложились» - самое время рассказать о них. 

Сначала вспомним о трех основных причинах прекращения романтических (и не только) отношений

  1. Стремление к свободе. Душевная близость отнюдь не синоним полного слияния двух людей; и когда один начинает посягать на свободу другого, слишком контролировать, другой, естественно, стремится отдалиться. Ведь ни один нормальный человек не хочет чувствовать себя чьей-то собственностью.

  2. Отсутствие общности. Сразу узнать человека почти невозможно, и поэтому люди в начале отношений идеализируют друг друга. Иногда через некоторое время выясняется, что у пары слишком мало общего - жизненных ценностей, интересов, стремлений. И, поскольку настоящая поддержка всегда основывается на какой-то общности, пары без этого «базиса» расстаются.

  3. Отсутствие поддержки. Сочувствие, понимание, шаги навстречу в ответ ... Когда один человек вкладывает в отношения время, силы и душу, но не получает ответной отдачи, естественно, что близость угасает, как костер без дров.

Как положить конец отношениям?

Несмотря на веские причины расстаться, подросток может не решаться прекратить отношения. Жаль вложенных сил и времени; неприятно и унизительно признавать, что отношения не сложились; страшно остаться в одиночестве. А самое главное, что расставание - удар по самооценке, ведь так приятно и важно иметь статус «в отношениях». 

Предупредите ребенка про все эти колебания. Поддержите его/ее решение прекратить отношения, которые сошли на нет. Объясните, что последний разговор всегда болезненный, но нельзя медлить из-за страха слезных прощаний или гнева. Чем сильнее тянуть, притворяться, тем хуже будет дальше. 

Также предупредите, что разговор с глазу на глаз тяжелый, но стоит выразить свои намерения другому человеку четко, без обиняков или непонятного бормотания. Откровенность - наиболее достойный, порядочный выход. А вот расставание с помощью записки, смс-сообщения, смены статуса в соцсетях не является хорошим способом прекратить отношения. 

Как пережить разрыв?

Обратная ситуация - подростка оставил его избранник или избранница. Здесь вы вы должны поддержать ребенка, проявить максимум сочувствия и дать советы, которые помогут пережить этот тяжелый период: 

  • Смириться с реальностью. Что случилось, то уже случилось, главное - думать, как продолжить жить полноценной жизнью дальше, самостоятельно.

  • Поплакать. Это помогает снять нервное напряжение, препятствует развитию депрессии.

  • Не обвинять себя. Прекратить отношения было добровольным решением другой стороны, и никакой вины того, кто остался, нет. Разговоры типа «если бы я сделал (-а) все иначе» во-первых, бесполезны, потому что событие уже произошло, во-вторых, человек такой, какой есть, и подстраиваться под кого-то - не выход, это не сохраняет взаимоотношений.

  • Не пытаться отомстить. Предупредите, что месть никогда не утешает, только опустошает и вызывает отвращение.

  • Нет смысла пытаться «взять реванш». Броситься в чьи объятия, чтобы что-то доказать, - типичная ошибка и только увеличит путаницу чувств и напряжения. Предостерегайте от таких шагов.

Любое горе нужно прожить

Это происходит в несколько этапов: сначала человек от неожиданности не может смириться с новостью, отрицает ее, потом сердится, пытается отомстить обидчику.

Далее наступает стадия «торга», то есть попыток восстановить отношения любой ценой.

Когда становится понятно, что разлука неизбежна, начинается стадия депрессии.

Но после этого, при поддержке близких, наступает осознание реальности и возвращение к полноценной жизни.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить