Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить подростка владеть эмоциями за 7 простых шагов?

. Раздел Подросток

Как научить подростка владеть эмоциями за 7 простых шагов?

У подростков эмоции зашкаливают, потому что в их жизни многое происходит впервые. Друзья и враги, любовь и искушения, гнев, обиды, депрессии, пристрастия... Испытание для всей семьи! Управлять своим ребенком вы уже не можете, и с этим стоит смириться. Но вы поможете, если научите подростка владеть эмоциями. Этот навык нужен всем — от уборщиков до президентов, потому что дает возможность действовать «на холодную голову» эффективнее, и налаживать хорошие взаимоотношения.

Шаг 1. Обозначить ответственность

Объясните ребенку, что во взрослом возрасте он должен отвечать за собственное эмоциональное самочувствие. А вы, конечно же, поддержите его своей любовью.

Шаг 2. Не запрещать выражение эмоций

За такими эмоциями, как грусть, гнев, обида, отчаяние закрепилось название «негативных». Их часто советуют избегать, маскировать. Но это неправильно! Эмоции сами по себе не являются «хорошими» или «плохими», они скорее «сигнальные огоньки», сообщающие о приемлемости или неприемлемости событий для человека. Поэтому пытаться скрыть «внутреннюю бурю» нет смысла, потому что проблему спровоцировали чувства. Эмоции необходимо проживать и выражать, но разумно.

Шаг 3. Научить выражать чувства экологически

Ребенок играет в компьютерную игру, но уже время укладываться спать. И именно тогда, когда вы напоминаете ребенку о сон и он отвлекается, в игре выскакивает очередной монстр и портит всю игру! Естественно, ребенок чувствует злость. Эмоцию невозможно не почувствовать и вредно притворяться, что ее нет. Но выразить можно по-разному, от неприемлемого крика «Ты всегда ..., мне мешаешь!» до приемлемого «Ох, ну до чего же обидно! Я три часа проходил сюжет!».

Если ребенок в гневе отзывается неприемлемо, самое время научить его своим примером. Строго, но сдержанно скажите: «Сочувствую. Но я не хотела тебе навредить. Высказывайся вежливо, потому что мне очень обидно слышать грубые слова».

Шаг 4. Держать дистанцию

Если чувства кипят, и вы чувствуете, что готовы сорваться — выйдите в другую комнату, на кухню, на улицу, куда-нибудь. Главное — создать дистанцию и держать ее, пока не успокоитесь. И обязательно научите этому действенному приему ребенка.

Шаг 5. Установить границы

Психологические границы — это собственные мысли, время, чувства, мечты. Немало эмоций возникает в случае нарушения этих личностных границ. И если со взрослыми людьми проще — каждый отвечает за себя, то за подростка отвечают родители, поэтому его «собственная территория» меньше и зависима. Чтобы уменьшить столкновения на границах (полностью исключить их невозможно, увы), договоритесь с ребенком, что он должен беспрекословно: общаться вежливо, помогать в домашних делах, предупреждать об опоздании и т.д. Если вокруг какого-то вопроса раз за разом вспыхивают бурные эмоциональные конфликты, возможно, подростку нужно предоставить больше самостоятельности.

Шаг 6. Контролировать удовольствие

«Положительные» эмоции стоит контролировать, потому что удовольствие от чего-то (игры, соцсети, еда) при отсутствии ограничений перерастают в зависимость. К сожалению, многие взрослые не усвоили эту науку, поэтому требовать от подростка такого уровня самоконтроля рановато. Поэтому анализируйте с подростком, как он проводит день, с чего больше всего радуется, и помогайте ему заполнить время достойными делами. Объясняйте, что удовольствие от полезного труда, реальных достижений значительно выше, чем от просмотра смешных видео в интернете и других «пассивных развлечений». Они тоже нужны, но в меру.

Настоящее спасение в этом сложном деле — кружки. Это и достижения, и удовольствие (если кружок выбрал сам подросток), и общение в безопасном окружении.

Шаг 7. Обсуждать фильмы

Абсолютное большинство подростков любит просматривать кино. Поэтому занимайтесь этим вместе! Не избегайте сложных, взрослых лент с острыми проблемами. А после просмотра обсудите, через какие именно эмоции люди поступали так. Обратите внимание ребенка на то, что герои, которые умеют контролировать чувства, находят в них «топливо» для героических поступков; зато персонажи, которые не сдерживаются, только портят свою жизнь.

Наука владения эмоциями сложна, ее освоение может длиться годами. Главное — не впадать в отчаяние из-за неудачи и помнить об истинных жизненных ценностях.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить