Как внимание влияет на становление личности подростка?
Подростковый возраст – время ярко выраженных противоречий. Качество внимания старшего школьника также попадает в их разряд. Как правило, в подростковом возрасте значительно увеличивается объем внимания, его устойчивость, переключаемость и распределение. Но, в тоже время, мы наблюдаем ухудшение результатов учебной деятельности.
Как качество внимания связано с успеваемостью?
Часто родители объясняют снижение успеваемости рассеянностью ученика, и не редко звучит упрек в его адрес: «О чем ты только думаешь? Опять масса ошибок! ». Вот здесь и кроется причина: с одной стороны подросток может усваивать массу информации, оперировать понятиями, строить гипотезы, планировать действия – т.е., он может отлично регулировать процессы мышления, но, другой стороны – не может управлять своей личностью, собой в целом.
В этом возрасте ребенок внимателен только к тому, что связано с его актуальными потребностями, переживаниями. Все его усилия направлены на познание самого себя и формирование своего образа. Это для подростка главное. И если учебная деятельность помогает развиваться его личности, если она личностно значима для него и процесс учения помогает ему занимать более взрослую позицию, то и качество внимания становится более высоким: устойчивым и концентрированным.
Как правильно оценивать ребенка?
Вы должны понять, что учение само по себе не может быть самоцелью. Ребенок не должен учиться только ради отметок и планов, выстроенных его родителями на ближайшее десятилетие (медаль, поступление в ВУЗ и т.п.). Оценивая действия, успехи подростка, не переключайтесь на его личность и всегда находите позитивные моменты. Только после этого вы можете вместе с ним проанализировать его ошибки, недоработки и заблуждения. Научите ребенка трезво оценивать свои поступки – и вы научите его управлять своим вниманием и поведением.
Приемы развития качества внимания
Посоветую вам простое упражнение, которое поможет школьнику тренировать свое внимание (объем, скорость переключения, устойчивость). Для него не нужно никаких специальных пособий. Берем листок с текстом из какой-нибудь старой книги или журнала (младшим школьникам брать более крупный шрифт).
Предлагаем ребенку за определенное время (2, 3, 5 минут) просматривать строчку за строчкой и вычеркивать определенные буквы (например: б, е, д…). По истечению времени, предложите ребенку взять красный карандаш и проверить свою работу, подчеркнуть пропущенные или неправильно вычеркнутые буквы. Время работы с такой корректурной пробой и количество вычеркиваемых букв увеличивайте в зависимости от возраста ребенка и степени его тренированности.
Упражнение хорошо стимулирует школьника, т.к. он может сравнить свои результаты за разные дни. А кроме того, помогает ему анализировать свои ошибки и видеть достижения.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: