Как правильно бороться с подростковой агрессией
Многие родители сталкиваются с агрессивным поведением детей, достигших подросткового возраста. Самое страшное в этой ситуации то, что, казалось бы, взрослые и опытные люди не понимают, как себя веcти с ребёнком, как донести до него его неправоту и откорректировать поведение.
Что такое «подростковая агрессия»
Смысл этого понятия – проявление агрессивного поведения у человека, достигшего подросткового возраста. Оно вошло в жизнь большинства родителей и, как правило, ввело их в состояние ступора и заставило сделать множество ошибок, окончательно испортив отношение с сыном или дочерью.
Как же вести себя в такой ситуации
При проявлении подобного поведения, родители должны помнить главное правило – нужно быть спокойными и понимать то, что этот возраст пройдёт и сейчас важно не испортить отношения с ребёнком. Выдавая агрессивную реакцию на такие же выбросы подростка, родители только усугубляют ситуацию. Но и «пустить всё на самотёк», в этой ситуации нельзя. Попустительство приведёт к тому, что ребёнок будет чувствовать безнаказанность и будет ещё сильнее углубляться в своё новое состояние.
Оптимальным решением, в этой ситуации, будет слушать своего ребёнка. Да – всё очень просто. Слушать и слышать! Что мешает маме и папе держать всё в своих руках, но при этом советоваться с сыном или дочерью?
Стоит не забывать и о правильно поставленных запретах. Нужно забыть о «Нет! Потому что я так решил!», нужно начать с «Нет, потому что ты можешь навредить себе тем-то». Ребёнок будет понимать, по какой причине ему что-то запретили и принимать этот запрет.
Как может выражаться агрессия
Выражение агрессивного поведения выражается в зависимости от особенностей характера, а они у всех разные. Также на это влияют те отношения, которые формировались в семье, на протяжении многих лет.
Опираясь на эти факторы, выделяют несколько форм агрессии:
1.Физическая. Проявление физической силы в отношении сверстников и не только.
2. Вербальная. Крик, угрозы, нецензурная брань и тому подобное.
3. Раздражительность. Резкость, вспыльчивость, проявления грубости без явного повода.
4. Подозрительность. Мысли о том, что все вокруг настроены против и хотят навредить.
5. Косвенная. Агрессия направлена на определённого человека.
6. Обида. Обижаться ребёнок может как на кого-то конкретного, так и на весь, окружающий его, мир.
7. Пассивная агрессия. Протест выражается в том, что поручается подростку. Он может забыть или отказаться от поручения.
Не стоит думать, что можно избежать проявлений агрессии у детей подросткового возраста – это не так. Человек устроен таким образом, что такой протест будет и не обойдёт стороной никого. Поэтому стоит знать, как вести себя в этой ситуации и, каким образом сократить проявления такого поведения у сына/дочери, при этом, не навредив ребёнку.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: