Общение с подростками. Как избежать ошибок

Обращаясь к подрастающему поколению в стремлении передать свой жизненный опыт, нужно помнить о том, что важно не только то, какой смысл заложен в послании к подросткам, но и то, как и когда это послание озвучено. От этого зависит, будет ли смысл обращения усвоен или отторгнут детьми.

Основная фраза, с которой обычно начинаются попытки родителей поделиться жизненным опытом, звучит так: «А вот в наше время…». Обычно подростков эта фраза раздражает сама по себе. Да, у родителей, разумеется, нет дурных намерений, и они в последнюю очередь хотят этим разозлить своих детей. Наоборот, поделившись пережитым, они хотят принести пользу и помочь избежать ошибок. Скорее всего, начиная серьёзный разговор, родители выбирают неподходящие для этого время и ситуацию. Как раз тогда, когда у подростков возникают проблемы и сложности в отношениях, родители пытаются наставить их на путь истинный, начиная разговор с заведомо раздражающей фразы. Но это не та ситуация, когда нужно раздавать советы и делиться жизненным опытом. Наоборот, самое время оказать поддержку ребёнку, попытаться понять его и его чувства, найти подходящие вопросы, чтобы разобраться в ситуации.

Например, ситуация, когда мать пытается понять ребёнка, сказавшего неправду. Чтобы разобраться во всём и не оттолкнуть при этом от себя своего же ребёнка, можно попытаться начать разговор следующим образом: «Я знаю, что ты не мог этого сделать. Но раз это сделано, значит, у тебя были для этого веские причины. Не хотел бы ты поделиться ими со мной?». И только после того, как вы разобрались в ситуации, и между вами возникло взаимопонимание, можно привести похожий пример из своей жизни. Потому что теперь ребёнок готов вас слушать. Вы его выслушали и поняли, и теперь он вас выслушает и попытается понять.

Или другой пример. Мать злится на дочь, а дочь говорит, что её никто не понимает, и что бы она ни сделала, во всём видят недостатки. Обе стороны не хотят друг друга понять. Мать пришла уставшая с работы и просит дочь помочь ей по дому, а та вместо этого не может оторваться от любимой телепередачи. «Оторвись от телевизора и иди мне помоги! От тебя никакой помощи не дождёшься». Уставшая раздражённая мать указывает не на неверное поведение дочери, а напрямую атакует её личность. Но подобным образом можно загнать отношения в тупик. Какой бы уставшей ни была мать, можно попытаться начать разговор по-другому: «Я сегодня очень устала и хотела бы, чтобы ты мне немного помогла». Таким образом и матери не нужно будет раздражаться, да и гордость дочери-подростка не будет задета.

Поэтому очень важно не только, то, что вы собираетесь сказать, но и в какую форму вы сказанное облачите.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей