Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь детям подготовиться к экзаменам

. Раздел Средняя школа

Как помочь детям подготовиться к экзаменам

Когда у детей наступает пора экзаменов, она становится стрессом для всех сторон этого процесса. Взрослые часто требуют от детей невозможного, когда речь заходит об атестационной поре. К сожалению, прессинг только усиливает тревогу, ломает психику детей и не приводит ни к чему хорошему. В этой статье мы разберём, как же правильно помочь детям подготовиться к экзаменам.

Экзамены и итоговая аттестация является напряжённым периодом как и для самих детей, так и для взрослых: родителей, родственников, учителей и др. Важно, чтобы взрослые дома, не «прессовали», а поддерживали своих отпрысков в эту напряжённую для них пору.

Правила грамотной помощи детям в подготовке к экзаменам

1. Прежде всего, проработайте свои страхи и успокойтесь сами. Лучше пугающие фразы «домой не приходи», «ты нам больше не сын», «нам стыдно за такую дочь», угрозы и рукоприкладство заменить словами утешения. Даже если ребёнок не наберёт на экзамене нужное количество баллов, то это не конец света. Можно либо поступить в другие вузы или ссузы, если мальчикам грозит армия, или пересдать экзамены в более спокойной обстановке.

2. Доверяйте детям, но, вместе с тем, не вмешивайтесь в их процесс самостоятельной подготовки к экзаменам. Не проверяйте докучливо и дотошно усвоенный детьми материал, если они сами не попросят его проверить или помочь им с его усвоением. Если вы считаете, что без периодического контроля дети бросят подготовку, то спокойно обсуждайте изучаемый отпрысками материал в виде душевных разговоров, не устраивая «домашний пробный экзамен».

3. Следите за здоровьем детей не только во время предэкзаменационной подготовки, но и просто в повседневной жизни. С каждым днём и этапом подготовки напряжение детей растёт, если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Не допускайте, чтобы подготовка к экзаменам нарушала привычный детский режим и ритм жизни. Обратитесь за помощью к специалистам, если дети беспричинно теряют аппетит или страдают бессонницей, замыкаются в себе и перестают общаться с окружающими, появились резкие и беспочвенные перепады настроения.

Правильное планирование домашней подготовки детей к экзаменам

Разработайте действующий пошаговый план подготовки. Обсудите с детьми, какие учебные предметы им даются легко, какие трудно, а где потребуются дополнительные занятия с репетиторами, на курсах, секциях и факультативах по интересам.

Купите необходимые книги, справочники и учебные пособия, а также самоклеящиеся стикеры. Это поможет детям лучше запомнить важные даты, формулы, термины, правила, теоремы, леммы, аксиомы и пр.

Договоритесь с ребёнком об оптимальных днях и часах занятий по подготовке к экзаменам и заведите в его комнате часы с циферблатом, будильником и таймером. Это поможет детям контролировать время их труда и отдыха самостоятельно, без вмешательства и окрика взрослых.

Не забывайте о праве детей на отдых даже в предэкзаменационную пору. Даже если вы считаете отдых во время подготовки детей к экзамном потерей, «пожирателем» и «похитителем» времени, передышка им всё равно нужна.

Подготовьте необходимые документы и гелевые ручки задолго до первого экзамена. Это нужно во избежание нервотрёпки накануне дня и часа «икс». Гелевых ручек должно быть много, потому что в любой момент одна из них может перестать писать.

Упражнения для снижения уровня детской тревожности

• Упражнение «Кнопка». Оно незаметно для окружающих, поэтому его допустимо выполнять даже непосредственно на экзаменах. Нажмите на ноготь большого пальца указательным и мнимо представьте, что вы находитесь в каком-то месте, где вам хорошо и спокойно. Это упражнение поможет мозгу выключить шаблонное и включить рассудочное мышление;

• Дыхательная гимнастика. Вдох — задержка и выдох — задержка пять или шесть раз помогут снизить уровень нарастающей тревожности. В крайнем случае, экзаменуемый вправе попросить ассистента экзаменационной комисии сопроводить его в медпункт.

Взрослым важно не делать вселенскую катастрофу и трагедию из экзаменов детей. Не нужно детей лишать привилегий в период экзаменационной поры, боясь за их будущее. Чтобы хорошо работать и учиться, нужно также и хорошо отдыхать. Вместо того, чтобы воспитывать их по-спартански в экзаменационный и аттестационный периоды лучше научите детей совмещать полезное с приятным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить