Все родители мечтают, чтобы их ребёнок хорошо учился, был амбициозным, и ему всегда хватало внутренней мотивации для достижения своих целей. Но зачастую дети, которые обладают таким набором качеств, от них же и страдают. Перфекционизм и гонка за достижениями в итоге негативно сказываются не только на самооценке, подавляемой высоким уровнем самокритики, но и вызывают переживания из-за боязни ошибок и любого несоответствия.
Получать только оценку «отлично» и окончить школу с золотой медалью, участвовать во всех олимпиадах ради количества грамот – чтобы родные гордились и всем хвастались; или довести до идеала каждую букву в домашней работе, несколько раз переписывая и жертвуя ценными часами сна – стоят ли такие цели затраченных усилий и риска здоровьем?
К сожалению, не впадать в крайности, здраво и своевременно анализировать полезность и итоговую эффективность своих намерений – задача не из лёгких, и часто даже взрослым она не под силу. Так как же справляться с перфекционизмом ребёнку, чья эмоциональная сфера и вовсе только развивается? Попробуем разобраться вместе.
Почему стремление к совершенству стало проблемой?
Человека – взрослого или ребёнка – стремиться к идеалу заставляет общество. Школа и университет постоянно сравнивают учащихся между собой: учебные тесты и рейтинги убеждают детей, что достичь успеха можно, только превзойдя своих сверстников; и что только наивысший балл – показатель их ценности и значимости.
Не в последнюю очередь на формирование перфекционизма у детей влияют и ожидания родителей. Но если в одной семье ребёнка за низкий балл хоть и поругают, но затем поддержат и мотивируют исправить, то в другой родители могут прибегнуть к жёсткой критике и безапелляционному требованию принести взамен пятёрку. Если родители демонстрируют любовь, только когда ребёнок добивается высоких результатов, цена ошибки для малыша становится невероятно высокой.
И, в конце концов, сильный удар по детской психике наносят медиа и интернет, окружающие сегодня малышей с раннего возраста. Истории чужого успеха, пропаганда ежедневной продуктивности и красивые картинки вызывают чувство несоответствия, как кажется, всему остальному миру. И всё это складывается в комплексы, которые либо приводят к апатии, либо перерастают в постоянную тревогу из-за мелочей – даже несущественных.
Как помочь ребёнку справиться с комплексом отличника?
Разумеется, учёба на пятёрки не свидетельствует о необходимости бить тревогу. Если ребёнок умеет быстро обрабатывать информацию и обладает хорошей памятью, он с высокой вероятностью получает удовольствие, в первую очередь, от самого процесса обучения, а уже потом от своих достижений.
Но если вы заметили, что ваш старательный ученик очень болезненно реагирует на любые ошибки или настойчиво и всеми способами добивается похвалы, – это сигнал к действию.
1. Обсудите ваши обоюдные ожидания
Поговорите с ребёнком открыто: всё ли у него получается в школе, что нравится, а что его тревожит? Со своей стороны, объясните ученику, что вы не ждёте от него только лишь отличных отметок, и любите его, несмотря на достижения. Дайте понять маленькому перфекционисту, что учиться стоит только ради знаний; и что ошибки тоже учат.
2. Снизьте планку
Родительские амбиции должны соответствовать возможностям и склонностям детей. Нельзя знать и уметь всё: школьная программа, в первую очередь, воспитывает умение учиться, даёт общее представление о науке и окружающем мире. И если одним школьникам, с детства увлечённым, например, историей, предмет даётся на «ура», то другим может быть достаточно и твёрдой четвёрки.
3. Забудьте о сравнениях
Сравнение с другими не работает в долгосрочной перспективе, да и в краткосрочной – это всего лишь подмена исконной внутренней мотивации внешней. Каждый человек должен равняться только на себя и становиться лучше с каждым днём, отмечая свой собственный рост и успех. Иначе ребёнку грозит лишь потеря уверенности в себе и ещё больший страх перед неудачами.
4. Прививайте ребёнку чувство юмора
Оптимизм и умение посмеяться над собой не только регулирует стресс, но и считается признаком высокого интеллекта. Научите ребёнка реагировать на ошибки с юмором, и переведите его самокритичность в более безобидную плоскость. Ведь никто не идеален: и детям тоже необязательно пытаться быть таковыми в глазах окружающих.
Чтобы ребёнок состоялся в жизни, первое, чему его нужно научить – как быть счастливым. Впоследствии каждый вложит в это понятие своё значение, и в него обязательно также войдут и высокие результаты, и успеваемость по любимым предметам, и ностальгические воспоминания об успехах и ошибках, а также благодарность родителям за поддержку и мудрое и терпеливое отношение ко всем детским промахам.
Елена, www.kraskizhizni.com