Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чем чаще вы обнимаете своих детей, тем быстрее развивается их мозг

. Раздел Психология

Чем чаще вы обнимаете своих детей, тем быстрее развивается их мозг

Мы рождены для любви и, оказывается, любовь и ласка необходимы как для эмоционального, так и для физического развития. И если честно, нет ничего лучше, чем обнять того, кого вы любите или когда этот человек обнимает вас.

Окситоцин – это гормон и нейромедиатор, вырабатывающий гипоталамус и выделяющий нейрогипофиз. Окситоцин важен в процессе родов у млекопитающих, стимулируя сокращение матки и лактацию. Более поздние исследования показали, что его роль гораздо глубже, он влияет на социальное взаимодействие и связь между людьми. Ученые называют его "гормоном любви".

Более того, окситоцин важен для эмбрионального развития мозга. Он играет определенную роль в формировании кровеносных сосудов в гипофизе, контролирующих несколько физиологических процессов, таких как стресс, рост и размножение.

Окситоцин функционирует как системный активатор и часто оказывает влияние на высвобождение других сигнальных веществ, таких как опиоиды, серотонин, дофамин и норадреналин. Опиоиды, серотонин и дофамин – гормоны удовольствия.

Окситоцин может высвобождаться вследствие активации нескольких типов сенсорных нервов (в том числе в коже). Легкое давление, тепло и поглаживание способствуют высвобождению окситоцина, вызванному приятной или безвредной сенсорной стимуляцией кожи (думаем, речь идет про обнимашки).

Исследование окситоцина у родителей с грудными детьми выявило, что уровень гормона увеличивается тогда, когда наблюдается положительное взаимодействие с детьми. Кроме того, повышенный уровень окситоцина был обнаружен у родителей, которые переживали положительные тесные отношения со своими партнерами и собственными родителями, что свидетельствует о том, что мы передаем гормон любви через позитивное социальное взаимодействие. (По простому — когда у нас есть опыт любви в отношениях с собственными родителями и партнерами, нам проще отдавать любовь своим детям).

Окситоцин не может быть заменен. Высвобождение окситоцина во время сексуальной активности, беременности, родов, кормления грудью продолжает непосредственно коррелировать со способностью доверять и формировать значимые отношения. После отлучения ребенка от своей матери, мозг производит окситоцин как результат мягкого прикосновения. Обнимать ребенка – это самый естественный инстинкт, который есть у родителей, потому что объятия доставляют удовольствие обеим сторонам.

Безопасные связи между людьми и другими млекопитающими требуют доверия. Имея ее за основу, мы в большей степени можем справиться со стрессом и избегать разрушительного поведения или плохих привычек. Этот сложный процесс начинается со связи между родителями и ребенком.

Физическая ласка в детстве — инстинктивная и доставляет удовольствие, потому что воспитывает крепкий физический и эмоциональный фундамент, возможность развивать доверие и длительные связи между людьми.

Нейробиологические механизмы любви и привязанности – это удивительный круг: мы влюбляемся, рождаем ребенка, воспитываем ребенка с любовью и лаской, и ребенок продолжает процесс.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: