6 советов для родителей, как не воспитать прокрастинатора

Самоконтроль – это способность противостоять кратковременным соблазнам, чтобы достичь долгосрочных целей. Его низкий уровень приводит к таким негативным последствиям, как снижение производительности и нарушение здоровья. А прокрастинация – это один из самых распространенных  примеров неудачи о попытках самоконтроля. Она проявляется в том, что даже с осознанием необходимости выполнения конкретных и важных дел человек игнорирует эту необходимость, откладывает работу на потом и уделяет свое внимание любым другим задачам.

Пока ученые выдвигают немало теорий относительно природы такого “отложения на потом”, поговорим о том, что могут сделать родители и значимые для ребенка взрослые, чтобы предотвратить превращение ребенка в хронического прокрастинатора. Ведь прокрастинаторами не рождаются. Исследователи предлагают несколько шагов, подкрепленных доказательной базой, которые помогут ребенку развивать устойчивость, самоконтроль и целеустремленность.

Поддерживайте внутреннюю мотивацию и самооценку ребенка

Мотивация человека в детстве определяет мотивацию в дальнейшей жизни. Внутренняя (автономная) мотивация обусловлена ​​личными удовольствиями и интересами, тогда как внешняя (контролируемая) мотивация регулируется такими возможными внешними "подкреплениями", как наказание за плохое поведение или вознаграждение за хорошее.

Мотивация ребенка в познании и обучении очень высока. Обычно дети полны интереса ко всему новому и не нуждаются в существенных "внешних" наградах. Интересно, но внешнее вознаграждение (например, деньги) за то, что ребенок и так считает интересным и делает с удовольствием,  может даже взорвать его внутреннюю мотивированность  в этом занятии. Конечно, внешняя мотивация не обязательно плохая, но доказательства четко свидетельствуют о том, что именно  внутренне мотивированные дети менее склонны к прокрастинации.

Однако самой внутренней мотивации недостаточно. Исследования показали, что даже высоко мотивированные в выполнении домашних заданий дети, не верящие в свою способность эти задачи выполнить, чаще откладывают их на потом, чем дети, уверенные в своих силах.

А как укрепить уверенность ребенка в своих силах?

Не защищать ребенка от разочарования! Понятно, что родители хотят защитить своих детей от всего возможного негативного опыта, но это не позволяет ребенку научиться "проигрывать" и нормально реагировать на неудачу. Поэтому следует учить детей "терпеть поражение более удачным способом" ("Что я могу сделать иначе в следующий раз?), но не предупреждать их возможные неудачи вообще.

Хвалите ребенка за его усилия и будьте честны

Исследователи обнаружили, что  то, как мы хвалим детей, может не только влиять на их мировоззрение, но и формировать образ мышления, а следовательно – и способ, которым они преодолевают трудности, демонстрируют настойчивость и преуспевают. Например, если мы только и говорим ребенку, что он очень умный, то можем вызвать у него появление страха перед неудачей: он не захочет рисковать и испытывать свои способности, чтобы не подвергнуться неудаче. Следует также хвалить ребенка за усилия, вне зависимости от результатов. Например, говорить: "Молодец, что справился с этим!".

Очень важно, чтобы похвала была соответствующей поступкам и успехам ребенка. Ведь с возрастом дети начинают все лучше распознавать неискренность и намерения, стоящие за похвалой. То есть, когда родители ободряют ребенка за низкие результаты, он может  воспринять эту похвалу как неискреннюю  и интерпретировать ее как доказательство своей неудачи. Вроде бы, на больше он и не способен. А это, в свою очередь, может снизить самооценку ребенка, что способствует прокрастинации.

Устанавливайте реалистичные и конкретные краткосрочные цели

Если мы научим ребенка ставить перед собой реалистичные, достижимые и краткосрочные цели, то поможем ему избежать прокрастинации. Почему? Процесс их достижения более управляем за счет того, что большая задача разбирается на меньшие, а большее количество, пусть и небольших, успехов постоянно поддерживает уверенность ребенка в своих силах.

Однако следует учитывать, что цели не должны быть слишком "мелкими". Если установить планку слишком низко, дети "отрегулируют" свое поведение в соответствии с низкими ожиданиями и просто перестанут прикладывать усилия к работе.

Положительное влияние на ребенка также будет иметь поощрение конкретных действий, особенно в раннем возрасте. Например, родители могут говорить «Пожалуйста, положи игрушки в коробку» (конкретное задание), а не «Убери этот беспорядок» (абстрактное задание).

Разработайте с ребенком "тактику противодействия соблазнам"

Дети, склонные к прокрастинации, с легкостью могут отвлечься на что-либо другое – кроме основной задачи. Скажем, на игрушку или сообщение в телефоне. Но дети, к счастью,  могут учиться контролировать свои желания. Чтобы ребенок имел готовые ответы в ситуациях, которые потенциально могут отвлечь его от работы, следует совместно разработать план " если...то". К примеру, договориться с ребенком, что  если  он работает над домашним заданием по определенному предмету, то  не будет отвечать на сообщение. Конечно, он сможет свободно сделать это, но чуть позже. Цель – закончить работу над определенной частью без отвлечений, но с “наградой” в результате. Главное, чтобы ребенок действительно придерживался этой договоренности.

Сами будьте хорошим примером

Дети учатся, наблюдая за нами. Примеры того, как взрослые справляются со стрессом и эмоциями, сохраняют готовность работать для достижения цели, или постоянно откладывают важные дела "на потом" могут иметь сильное влияние на ребенка. Поскольку родители являются основными моделями для детей, способны передать им широкий спектр возможных ответов на жизненные вызовы. Если родители проявляют уверенность в своей способности добиться успеха и спокойно реагируют на препятствия, дети учатся тому же.

Не прибегайте к авторитарному подходу в воспитании

Различные подходы в родительстве могут иметь разное влияние на склонность ребенка к прокрастинации. Авторитарные родители строго контролируют почти каждый шаг ребенка, а вот в отношении эмоциональных проявлений тепла к ребенку достаточно скупы. Но высокие ожидания и постоянная критика за несоответствие им – риск развития перфекционизма. И не надо думать, что от него могут быть только выгоды: в этом случае дети начинают избегать возможных задач, лишь бы не потерпеть неудачу в результате работы. Ребенок полностью зависит от внешнего контроля и не осознает подлинной ценности своих действий, если делает только то, что ему предписывают. Прокрастинация может стать одним из единственных их инструментов для восстания против этого контроля, формой пассивной агрессии.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей