Как привить детям собственное мнение 

Многих родителей волнует вопрос: как привить детям собственное мнение? Мир велик, и он состоит из чужих точек зрения, не всегда объективных. На сознание ребенка накладывается много ценностей: цивилизации, нации, социума, рода, семьи. Как воспитать в нем смелость оставаться собой на фоне этих многочисленных «ценностей»?

Самостоятельность мышления

Нужно прививать ребенку способность к самостоятельному мышлению. Преподносить все ответы на блюдечке с голубой каемочкой, конечно, можно, но тогда ребенок будет скорее «пользователем», а не первооткрывателем. Чтобы сохранить интерес к миру, ему нужно каждый день что-то новое познавать и открывать. Самостоятельный поиск ответов на свои вопросы дает детям уверенность в собственных силах. Такой опыт становится живым и практичным, он запоминается на всю жизнь.

Детям всегда нужна какая-то интрига, недосказанность, неясность, загадка. В условиях неудовлетворенности развиваются их творческие способности. Психологи рекомендуют родителям сознательно не отвечать на некоторые детские «почему». Иногда можно подсказать, где найти ответ, но не спешить его давать.

Как и где приобретать информацию?

Чаще всего дети засыпают своими «зачем» и «почему» родителей или ближайших родственников. Первый источник информации о мире исходит именно из ближайшего окружения. Вопросы бывают самые разнообразные. Сложные вещи приходится объяснять простыми словами. И хорошо, если это удается. А что-то чрезвычайно простое иногда трудно уложить в детскую голову.

Необходимо помнить о чистоте источника информации, а также о том, что родители - не последняя инстанция, не дом советов и источник жизненной мудрости. Они имеют право на ошибку, их мнение не всегда справедливо и объективно. Сами родители должны признавать в себе это право.

Важно отсылать детей к другим источникам - живым людям со своими мыслями (воспитатели, учителя, сверстники) - и наблюдать, как они взаимодействуют с чужими точками зрения. Насколько их мнение соглашается (или противоречит) на шкале общечеловеческих ценностей и отношений с конкретными людьми? Хорошо, если источником информации станет мудрая сказка, любая хорошая книга (энциклопедия) без открытого навязывания мнения. Мы все пропускаем через призму своего сознания и личного опыта. Книга - это опыт многих веков и многих поколений. Детям нужно предоставлять больше фактов. Они сами будут сравнивать, анализировать, систематизировать, отсеивать и выбирать то, что нужно для развития именно им.

Но лучше азы общения осваивать в живой человеческой среде сверстников и взрослых: в игре, в конкретных ситуациях (не всегда приятных!) и беседах

Поздравьте его идеи и выражения. Нужно поощрять самостоятельный поиск информации, а также способность к выражению собственной точки зрения по поводу услышанного, увиденного, прочитанного. «А как ты думаешь, чувствуешь, считаешь?» - Эти вопросы нужно ставить ребенку чаще. Прислушайтесь к идеям, которые предлагает ваш ребенок. Его собственные планы могут быть нестандартными и удивительными. Именно этот творческий полет должен радовать родителей.

Отдельная тема - телевидение, соцсети, компьютерные игры, интернет, мультфильмы. В голову детей вложить информацию легко, еще проще запрограммировать их на что-то (как на позитив, так и на негатив). Поэтому нужно быть внимательны к тому, какого качества информационный поток несется на ребенка. Какие герои становятся его кумирами? Какой тип взаимоотношений ему нравится?

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей