Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как воспитывать ребенка-интроверта?

. Раздел Психология

Как воспитывать ребенка-интроверта?

Ваш ребенок чаще молчит, чем разговаривает, любит проводить время в одиночестве, сторонится сверстников, наблюдая за происходящим в стороне? Такое поведение свидетельствует о том, что он интроверт. Ребенок-интроверт в семье родителей-экстравертов может восприниматься как не вполне здоровый, ввиду его замкнутости, тревожности, боязни, отстраненности.

Интровертность обусловлена генетически — это тип темперамента. Помните, ребенок-интроверт не перестанет быть таковым, поскольку этот тип темперамента обусловлен механизмом протекания процессов в нервной системе.

У интровертов парасимпатическая нервная система чаще задействована в обработке поступающей информации. Им свойственно анализировать происходящее в состоянии покоя. Большее количество серого вещества в коре головного мозга позволяет развить способность мыслить абстрактно.

Ребенок-интроверт в компании незнакомых людей ощущает себя некомфортно, подавлен и взволнован, поэтому необходимо ему давать больше времени на привыкание к новому месту. Лучше прийти пораньше в гости, чтобы к приходу других людей он успел освоиться, или позволить наблюдать за происходящим в стороне — на безопасном для него расстоянии.

Общения с другими людьми может быть чрезмерно утомительным для детей-итровертов, так как отнимает много энергии. Им требуется время на восстановление в одиночестве и состоянии покоя. Маленький ребенок еще не может контролировать баланс энергии, поэтому, заметив признаки усталости, необходимо вовремя отвести его в спокойное место.

Стимулируйте, но не принуждайте таких детей заводить друзей. Ребенку-интроверту для гармоничного развития достаточно пары близких друзей, так как они избегают популярности. Учите регулировать негативные эмоции, порожденные выходом из зоны комфорта. Находите в ребенке таланты и поддерживайте его интересы. Такие дети любят посещать художественные школы, музыкальные кружки.

Важно вовремя предупредить учителей о том, что ваш ребенок-интроверт, иначе его молчание на уроках может быть воспринято, как непонимание преподносимой информации, в то время как он молча осмысливает сказанное одноклассниками и учителем.

У интровертов внутри своя жизнь, они не любят выставлять проблемы напоказ, поэтому не нужно быть навязчивым и задавать много вопросов.

Ребенку-интроверту не всегда свойственна так называемая "застенчивость" - подавление эмоций. Никогда не следует употреблять это слово в присутствии ребенка, а также пресекайте попытки других людей охарактеризовать его, как "застенчивого”. Говорите ему и окружающим, что он интроверт.

Школа и друзья утомительны для интроверта, поэтому ему необходимо время на восстановление в привычных условиях. Не нужно обижаться на отказ провести вечернее время с семьей.

Следует ценить такие интровертивные качества в ребенке, как вдумчивость, целенаправленность, доброту. Только восприняв ребенка таким, как есть, можно сделать его счастливее.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить