Идеальных людей не бывает. Каждый человек имеет как преимущества, так и различные недостатки. А думали ли вы, откуда взялись те или иные проблемы во взаимоотношениях? Проблемы не рождаются вместе с человеком, это последствия той модели поведения, которую преподнесли вам родители.
Что нужно делать, чтобы ребенок не вырос неудачником?
Психологи выделяют пять основных типов родителей, которые делают из детей неудачников (сами того не подозревая).
1 тип - телохранители
Именно этот тип родителей употребляет "мы", вместо он или она. "Мы покакали", "у нас температура", "мы поступили в университет". То есть родители не видят границ личности своего ребенка, а также даже не подозревают, что у ребенка могут быть иные интересы.
Каким вырастет ребенок таких родителей?
Зависимым от постороннего мнения и настроения. Когда маме весело, весело и ему и наоборот. Во взросло жизни он будет тянуться к людям, для эмоционального контакта, но вероятнее всего , его ожидает разочарование.
По мнению психологов - именно такие люди становятся зависимыми от алкоголя, игр или наркомании.
Как этого не допустить?
Если вы вдруг поняли, что вы тот самый "телохранитель", срочно найдите себе хобби, дабы отвлечься от ребенка.
2 тип - няни
Таким родителям ребенок кажется младше, чем он есть на самом деле. Обычно, родители становятся такими, когда с их ребенком происходит что-то нехорошее (сильно болел, попал в ДТП). Мамы и папы в этом случае чувствуют за собой вину.
Каким вырастет ребенок?
Избалованным и очень капризным. Его ожидают определенные трудности во взаимоотношениях с людьми своего возраста.
Как этого не допустить?
Почитайте книги о развитии ребенка. Если там сказано, что к трех годам ребенок должен кушать сам, то не препятствуйте этому. Обычно, родители-няньки растят лишь одного ребенка. Может быть подумать о рождении второго?
3 тип - диктаторы
Когда детей воспитывают с излишней строгости, они вырастают диктаторами.
Каким вырастет ребенок таких родителей?
Прекрасным подчиненным! Он попросту не научится выражать собственные эмоции, подавленный родительским авторитетом.
Как помочь ситуации?
Представьте себя на месте своего ребенка, ограниченного рамками правил. Поиграйте с ним в игры, где командует он, а не вы. Хорошим вариантом является игры в лошадку (где вы лошадка, катающая на спине ковбоя)
4 тип - постоянно недовольные
Те родители, кто недоволен даже успехами собственного ребенка. "Мама, я занял второе место на соревнованиях!" - " а мог бы первое!". Скорее всего у самих родителей было в детстве тоже самое.
Каким станет ребенок?
Низкая самооценка ребенку обеспечена. Конфликты с родителями в прочем тоже "раз вы считаете, что я плохой, то вот вам!".
Как все исправить?
В зрелом возрасте исправить сложившуюся ситуацию будет затруднительно. Посмотрите на свое "вечно недовольное" поведение со стороны. Запишите себя на диктофон или камеру и пересмотрите несколько раз. Сделайте работу над ошибками.
5 тип - прощают всё
Ребенка нельзя огорчать, поэтому ему все прощается. А ведь порой ребенка нужно ограничивать! В таких семьях ребенка никогда не ругают, проблемы игнорируют.
Каким станет ребенок?
Ребенок вырастет "Маугли" в социальном плане. Нарушая нормы дозволенного они искренне удивляются, почему все обижаются? Сопереживать такие дети тоже не умеют.
Что делать?
Посмотрите на своего ребенка глазами постороннего человека. Всегда объясняйте ребенку, что хорошо, а что плохо.
Обычно, в родителе сочетаются несколько типов сразу.
Когда вы откажитесь от привычной модели поведения, изменится не только ребенок, но и вы сами.
Елена, www.kraskizhizni.com