Как общаться с ребенком-холериком 

Родители ребенка со сложным характером вынуждены каждый день шагать по минному полю. Вот, кажется, он спокойно играет, как вдруг слышится крик и рев. И никто не может понять, что случилось! Мамы и папы неспокойных малышей, как правило, чувствуют себя абсолютно беспомощными. Хочется только взмахнуть руками и воскликнуть: «Ну почему у моего ребенка такой характер!»

Причины непослушания ребенка

Психика каждого ребенка с рождения уникальна. В одинаковых ситуациях карапузы ведут себя по-разному – одни показывают свои капризы, другие спокойны. Такие поведенческие различия являются следствием того или иного темперамента или особенностей характера. Всех людей можно разделить на четыре основных типа: холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов.

О совместимости темпераментов

Людям разных темпераментов бывает сложно найти общий язык друг с другом, а тем более бесконфликтно урегулировать спор. Особенно тяжело бывает наладить отношения в семьях, в которых рождаются детки с темпераментом, противоположным родительскому. Если, к примеру, мама холерик, а дочь флегматик или папа меланхолик, а сын холерик, между родителями и детьми легко может зародиться непонимание, а в семье найтись место конфликтам. А причина всего лишь в том, что медлительный малыш раздражает активную маму, а слишком непоседливый и любопытный ребенок вызывает недоумение у своего спокойного отца. Как складываются отношения, когда в доме живут два абсолютно одинаковых или абсолютно разных человека?

Холерик и флегматик

Две противоположности дополняют и уравновешивают друг друга. Флегматики с терпением переносят вспышки холериков, поэтому споры возникают крайне редко. Когда сходятся два человека с такими темпераментами, общение нередко становится испытанием для них, но они практически всегда находят общий язык и конструктивно разрешают конфликтные ситуации.

Холерик и меланхолик.

Один постоянно орет, другой ревет. Сохранить в семье спокойствие и понимание помогут только компромиссы. Если родитель меланхолик, ему важно порой закрывать глаза на непослушание ребенка и перестать воспринимать все близко к сердцу. Холерикам психологи рекомендуют контролировать свои эмоции и не торопить свое чадо. В противном случае ведущей эмоцией в семье станет обида.

Холерик и сангвиник.

Это два самых ярких и эмоциональных темперамента. Между ними постоянно разгорается борьба за лидерство. К единому мнению удается прийти редко, следовательно, между ребенком и родителем часто разгораются ссоры. Если родитель сангвиник, как правило, конфликтов удается избежать только благодаря гибкости его характера.

Сангвиник и меланхолик.

Природа сангвиника держит меланхолика в тонусе. Если вы меланхолик, а ваш малыш сангвиник, несомненно, вы сможете направить его энергию в нужное русло. Непонимание между родителем и ребенком возникает, но крайне редко.

Сангвиник и флегматик.

У сангвиников быстро меняются чувства, а флегматики и вовсе не желают выставлять эмоции напоказ. Взаимодействие таких людей проблематично, однако они умеют быстро решать спорные вопросы. Большая ответственность лежит на плечах сангвиника. Если он будет последовательным в своих действиях, то флегматику будет легче раскрыть свои возможности. В обратном случае флегматик может замкнуться в себе.

Флегматик и меланхолик.

Между родителем и ребенком будет понимание. Эти два темперамента с уважением относятся к чувствам друг друга. Единственный недостаток – никто никого не сможет «расшевелить», ведь соединились два тихих домоседа.

Если говорить о взаимодействиях двух одинаковых темпераментов, то легче всего приходится сангвиникам, так как им не свойственно долго злиться и зацикливаться на проблемах. Неплохо уживаются и флегматики. У них один ритм жизни и ход мыслей, поэтому им редко приходится что-то доказывать друг другу.

Меланхолики чувствуют настроение друг друга. Между темпераментами практически невозможны противоречия. Сложнее всего ужиться двум холерикам. Двусторонняя активность и неумение себя контролировать приводят к серьезным конфликтам. «Подружиться» с собственным ребенком помогают общие увлечения. Пока два холерика находятся на «одной волне», они готовы свернуть горы.

Разумеется, ребенку, который понятия не имеет о том, что людей привлекают и раздражают разные вещи, сложно понять, почему мама или папа так бурно реагируют на некоторые вещи и почему им порой хочется посидеть в тишине. Мир в семье находится в руках взрослых!

Секреты общения с холериком.

Все проблемы, связанные с воспитанием непоседливого ребенка, начинаются с неправильно выбранной тактики. Чаще всего маленькому холерику либо все позволяют, лишь бы не плакал, либо всеми силами пытаются сдерживать его активность. В первом случае возбудимость малыша растет, и он становится неуправляемым, во втором случае все запреты мгновенно забываются, и ребенок все равно делает то, что ему хочется. Так что же делать?

Активность ребенка можно разделить на «положительную» (подает упавшие вещи, строит замок из кубиков и т.д.) и «отрицательную» (кидается камушками, отнимает игрушки и т.д.). Если запретить малышу быть активным, водить его везде за руку и читать нотации, возможно, он и будет меньше вредничать, но вместе с «отрицательной» активностью исчезнет и «положительная». Нужно ли, чтобы ребенок стал послушным орудием чей-то воли? Другой вариант развития событий: ребенок, противостоящий любым требованиям взрослых.

Энергию холериков важно контролировать и направлять в нужное русло. Родителям следует поддерживать любые полезные увлечения своего сына или дочки, связанные с активной деятельностью: танцы, спортивные секции и т.д. Не стоит забывать про игры, требующие сосредоточенности: лепку, конструктор, рисование. Для холериков важно играть в игры, в которых предусмотрена внезапная остановка движения или в которых кто-то должен отдавать приказания. Очень хорошо, если у чада будут обязанности по дому. У ребенка не должно оставаться сил и времени на «отрицательную» активность.

Как бы странно это ни звучало, «неутомимые» малыши нуждаются в щадящем режиме. За два-три часа до сна целесообразно ограничивать все, что возбуждает нервную систему: кино, подвижные игры и т.д. Холерики легко возбуждаются, и потом их сложно успокоить. Сами малыши не умеют оценивать свое состояние. Даже когда маленький холерик хочет спать, он может уверять, что не устал, упрашивать пойти на прогулку, в гости и т.д. Результат в этих случаях только один: измотанный за день ребенок начинает не только плохо себя вести, но и капризничать. Как чаще всего бывает в таких случаях, в ход идут угрозы и шлепки. И это неправильно. По сути, взрослые наказывают ребенка за тормозной процесс, данный ему природой.

Следует понимать, что до определенного возраста дети не умеют контролировать свои чувства и намерения. Иногда куда эффективнее вместо запрета переключить внимание ребенка на что-то другое. Представим, что малыш стремительно бежит к дороге. Крикнуть ему «Стой!» будет бессмысленно. Холерику сложно резко прекратить бег. Скорее всего, крик взрослого приведет к обратной ситуации, и малыш побежит еще быстрее. В приведенной выше ситуации куда целесообразнее просто изменить направление маленького непоседы: «Беги быстрее к тому большому дереву!»

Постепенно деток следует приучить правилам общения: спокойной речи, уметь ждать своей очереди, решать споры без кулаков, считаться с чужими желаниями. Не стоит ждать, что малыш сразу усвоит все правила. Умение управлять своей энергией придет к нему с возрастом, а пока смиритесь с тем, что по десять раз придется повторять одно и то же.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей