Кризис 7-ми лет: как помочь ребенку

Из многих источников известны возрастные кризисы у ребенка, которые выражаются протестом его внутреннего мира с окружающей действительностью, новыми событиями и эмоциями.

Возникают кризисные периоды в наиболее важные времена развития: 

  • рождение,
  • возраст до 1 года,
  • кризис первого года жизни,
  • с 3-х до 6-7 лет,
  • с 7-ми до 8-9 лет,
  • подростковые изменения.

Каждый этап сложен как для детей, так и родителей.

Кризис семи лет:

  • стойкие психические и психологические изменения в работе головного полушарий головного мозга, связанные с активным ростом ребенка;

  • изменение вкусовых предпочтений; формированием выносливости;

  • смена зубов с молочных на коренные;

  • развитиее таких качеств, как ответственность, исполнительность, дисциплинированность;

  • первый походом в школу и становлением малыша учеником.

По сути дела, кризис – это временная сложность, возникающая в тот или иной период развития ребенка, в ответ на попадание маленького человечка в незнакомую обстановку или среду. Школа, уроки, экзамены, первая влюбленность, разочарования и т.д. – примеры подобных ситуаций.

Проявления кризиса семилетнего возраста:

  • Нежелание делать то, о чем просят взрослые. Мама поговорила с сыном о необходимости вынести мусор из дому. Ребенок в ответ: «Не хочу это делать. Вынеси сама». Грубая реакция чада на, казалось бы, простую просьбу родителя.Противоречия и споры в разговорах со старшими.

  • Нервозность и повышенная плаксивость, как со стороны девочек, так и мальчиков. Это нормальная реакция организма на сложную и незнакомую ситуацию.Частые простудные и вирусные заболевания. Да-да. Это один из симптомов кризиса. Почему так происходит? Как только ребенок стал ходить в школу, столкнулся с препятствиями, сложностями, знакомством с учителями и одноклассниками, нагрузкой. Малыш не справляется с внутренними и внешними страхами. Организм первоклассника реагирует ослаблением иммунитета, приводящем к ОРВИ, ОРЗ, воспалению ушей, головокружениями и даже обморокам.

  • В таком возрасте ребенок не может осознать своих ошибок и принять критику. Ему сложно это сделать. На поправки в поведении и выполняемых действиях – отчужденность от взрослых. Нежелание принимать их сторону. «Я лучше всех и всегда права. Не хочу ходить в школу. Она мне не нужна».

  • Закрытость, не свойственная характеру вашего крохи.Упрямство и настаивание на своем.Истерики, особенно на глазах у посторонних людей. Мама и дочь находятся в магазине. Малышке приглянулась кукла на торговой витрине: «Мама, купи мне куклу». На что родительница отвечает: «Верочка, у меня сейчас нет денежек, чтобы приобрести тебе новую игрушку. Давай подождем пару дней до получения зарплаты? Потом – обязательно купим «Барби». Ребенок внезапно начинает плакать, демонстративно и громко выдавая четкие звуки, чтобы на него обратили внимание. Прохожие оглядываются, пугаются и обращаются к мамочке: «Да купи ты ребенку эту куклу». Женщина не в силах сопротивляться мнению «народа». Она приобретает игрушку. Ребятенок рад, так как достиг своего с помощью слез.

Как справиться с кризисом 7 лет?

  1. Объяснения. Перед запретом действий либо предметов, которые просит ребенок, но какие нельзя ему давать, постарайтесь объяснить причину вашего отказа. Например: «Мама, я хочу пойти погулять на улицу». Наступило вечернее время, которое не подходит для прогулок с детьми. Родители должны сказать: «На улице темно. Солнце пошло спать. К тому же – страшно ходить по неосвещенным дорогам. Можно подвернуть ножку и упасть. В результате появиться рана. Нам она не нужна. Правда? Давай сейчас успокоимся, пойдем спать, а завтра после школы обязательно погуляешь. Договорились?».

  2. Всегда слушайте ребенка. Малыш пришел с учебы и говорит, говорит, лепечет о школьных новостях. Мама и папа устали от тяжелого рабочего дня и зачастую не воспринимают рассказы сына/дочери. Это ошибка со стороны взрослых. Будьте заинтересованы в жизни своего чада.Как можно чаще давайте возможность самостоятельного принятия решений ребенком. Пусть он САМ что-то сделает. Похвалите за сделанное.

  3. Не рассказывайте малышу об извечных проблемах с финансами. Конечно, абсолютно ничего не говорить – это неправильно. Речь идет о том, чтобы экономические, социальные и даже физические проблемы жизни семьи не стали большим шоком для еще несформировавшейся нервной системы ребенка.Оставляйте школьнику собственное пространство и желание заниматься тем, что он хочет.

  4. В рационе маленькой личности должны быть витамины и правильное сбалансированное питание, включающее на завтрак — каши, омлет, хлеб с маслом и чай, на обед – жидкие блюда (супы/борщи), что-нибудь из мяса (котлеты, отбивные, гуляш и т.д.) и рыбы, гарнир, овощи, компот либо чай, ужин – легкая, но одновременно сытная каша, молочные и кисломолочные продукты.

  5. Уважайте ребенка. Цените его! Развивайте творческие способности: водите на танцы, если 7-летний ребенок любит танцевать, посещайте кружки декоративного искусства (рисование, лепка и т.д.), различные спортивные секции (желательно – для мальчиков).Помогайте справиться с домашними заданиями.

Запомните: не должно быть насилия со стороны взрослых к детям в период кризиса. Понимание, поддержка, помощь в изучении уроков, любовь и частое совместное время провождение.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей