Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Робкий ребенок – как придать уверенности

. Раздел Психология

Робкий ребенок – как придать уверенности

Многие проблемы мы привносим во взрослую жизнь из детства. Если родители не проявляли свою любовь к ребенку, малыш вполне мог ощутить себя никому не нужным и начать страдать от неуверенности. Комплекс неудачника формируется у ребенка тогда, когда он не может в полной мере соответствовать родительским требованиям. Если же родители ожидают от ребенка слишком многого, предъявляя завышенные требования, малыш не может выполнять все на высоком уровне. Следовательно, возникает повод для родительской критики, а следом у ребенка появляется робость и нежелание делать что-то самостоятельно. Малыш замыкается, сторонится людей, часто уединяется.

Причины – в темпераменте

Все дети разные: кто-то общителен, а кто-то стесняется чужих людей и сторонится шумных компаний. Психологи объясняют это различие наличием у детей разных темпераментов.

Существует 4 типа темпераментов:

1. Сангвиники

2. Холерики

3. Меланхолики

4. Флегматики

Исходя из этой теории, примерно четверть детей имеют темперамент меланхолика. Такие дети от рождения боязливы и стыдливы. Они не любят и боятся чужих людей, а если с ними пытаются заговаривать незнакомые люди, дети пытаются спрятаться за родным человеком или забраться к маме на руки в поисках защиты.

Что делать: Если ваш малыш – ярко выраженный меланхолик, постарайтесь развить в нем качества, которые изначально его темпераменту не присущи. Маленький меланхолик со временем вполне может стать смелым, уверенным, решительным, активным человеком. Разумеется, для этого ему понадобится помощь и поддержка родителей.

Психологическая причина

Иногда застенчивость ребенка может быть вызвана последствиями перенесенного стресса. Особенно часто ребенок вырастает неуверенным, если в детстве он не чувствовал материнской поддержки или вообще был разлучен с мамой. Подрастая, такой ребенок становится уязвим для негативного мнения окружающих, боится критики и не умеет ее воспринимать, теряется в ответ на крик или иное негативное эмоциональное воздействие.

Что делать: Почаще показывайте и говорите ребенку, что он любим вами. Покажите малышу его таланты, ведь неталантливых детей просто нет. Возможно, потребуется определить ребенка в какой-то кружок или спортивную секцию, чтобы он мог развить свои природные способности. Когда ребенок ощутит свою уникальность, у него появится уверенность в себе.

Как помочь ребенку

Если вы заметили у ребенка заниженную самооценку и признаки неуверенности, примите меры:

• Не сравнивайте малыша ни с кем. Очень часто заниженная самооценка является следствием комплексов, которые необдуманно взращивают сами родители. Ребенок очень чувствителен к родительским оценкам, и сгоряча сказанное слово может негативно запрограммировать всю будущую жизнь ребенка. Малыш должен точно знать, что родители в него верят, даже если сегодня у него что-то не получилось. Никогда не лишне подбодрить и поддержать маленького человека на пути к взрослению.

• Бывает, что малыш робок и боязлив с рождения. К таким детям нужен особый подход. Они нуждаются в стабильности и уверенности в том, что и завтра все будет хорошо. Поэтому не травмируйте ребенка частыми походами в гости и резкими сменами обстановки. Когда он подрастет, он сам захочет общаться с другими детьми и ходить в гости, а пока дайте ему уют и уединение, в которых ребенок нуждается.

• Иногда дети боятся посещать концерты и цирковые представления. Если ребенку страшно и неуютно, лучше уйти и прийти в цирк в другой раз, примерно через год. Детские воспоминания нестойки, а вы можете заранее сформировать у малыша картину радостного ожидания, не принуждая его к походам на массовые мероприятия.

• Когда ребенок опасается других детей и не стремиться играть с ними, не принуждайте его к общению. Ведь даже взрослые не любят общаться по принуждению, что уж говорить о робком ребенке. Пусть он просто играет рядом с детьми. Даже если в их играх он пока не участвует, ребенок постепенно привыкнет к тому, что сверстники рядом.

• Когда придет время посещать детский сад, тщательно подойдите к выбору группы. Для вашего малыша важен грамотный воспитатель-наставник, который найдет к нему индивидуальный подход. Если воспитатель проявляет нетерпение и пытается надавить на ребенка, меняйте группу.

• Для вашего ребенка подойдут все занятия, способные раскрыть его творчески. Пусть он поет, рисует, лепит, лучше всего прямо в детском коллективе, если в саду есть такая возможность. Очень хороший эффект дает участие в командных играх или детских театральных постановках, если малыш на это согласен. Если ребенок сложно вживается в коллектив, приглашайте его потенциальных друзей домой – возможно, на своей территории малышу будет проще найти общий язык с ровесниками.

• Лечение сказками или сказкотерапия - средство, которое вполне может избавить вашего ребенка от неуверенности. Только сказки должны содержать определенные мысли о том, как слабого поддерживают сильные, о волшебной силе дружбы и доброты.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить