Что делать, когда дети в семье не дружат

Семья с двумя и более детьми всегда воспринимается со стороны, как прекрасная святочная картинка, где все братья и сестрички просто обязаны жить душа в душу, а в минуту опасности сильные и старшие защищать слабых и младших. В реальности так бывает далеко не всегда, и родителям достаточно сложно признаться себе в том, что их дети недостаточно дружны. А признаться – это только полдела, необходимо еще и исправить ситуацию.

Причина

Причины для сложных отношений между детьми могут быть различными – это и естественная ревность старших при появлении младших, когда им достается вся родительская любовь, и другая ревность, вызванная тем, что одних детей по каким-то причинам любят чуть больше.

Появление младшей сестренки для двойняшек Маши и Кати, было нежелательным событием. Они воспринимали себя как вполне достаточный конгломерат «дети», и при появлении малышки начали «дружить» против нее. Девочки перестали наводить порядок, стали во всем перечить родителям, скандалить. Мама приходила в ужас, видя такое поведение старших сестер, которых она надеялась видеть своими помощницами. Негатив со временем прошел сам собой, но матери стоило большого труда совместить заботу о младшей дочери с воспитанием старших.

Но ревность – самая простая причина конфликтов. Вместе с тем, часто дети конфликтуют не потому, что им не хватает внимания и любви родителей, а потому, что они слишком разные, чтобы дружить.

Саша и Витя – погодки. Саша – румяный крепыш, воинственный и драчливый, ему шесть. Витя — тоненький, слабенький, мамин любимчик, ему семь, но он чувствует себя младшим братом. Им сложно вместе. Саша любит подраться, повозиться, выяснить, кто «круче», поиграть в войну. Витя предпочитает общество девочек, нежный и привязчивый, ему неинтересны поединки, он чувствует себя в них некомфортно и предпочитает конфликтные ситуации разруливать словами, что, к слову сказать, ему отлично удается. Чтобы подружить погодков, пришлось найти для них общие игры, которые были бы интересны обоим. Это оказались настольные игры с элементами военных действий, в которых проявлялся характер одного ребенка и гибкий ум другого.

Некоторые дети вообще не очень склонны к дружбе. Существуют настолько интровертные и самодостаточные от природы личности, которым большое количество общения просто не нужно. Им хватает общения с родителями и в образовательных учреждениях. Остальное время они предпочитают проводить в одиночестве. Такие дети предпочитают чтение или компьютерные игры живому общению. В крайнем проявлении это аутичные дети, имеющие большие проблемы с общением, но, к счастью, это достаточно редкий вариант. Для того, чтобы эти дети стали более общительными, хорошо помогают промежуточные варианты общения с животными, будь то собака или кошка. Научившись общаться с животным, дети с большей легкостью идут на контакт со сверстниками. Иногда им нужен друг, отличающийся от них по возрасту, особенно, если дети по развитию опережают сверстников. Самое же лучшее – группа людей, которые объединены общими интересами, кружок или студия.

Маша, 9 лет, была всегда очень скромной и застенчивой девочкой, предпочитала чтение всем другим развлечениям, гуляла мало, с братьями и сестрой не общалась. Изменения начались, когда родители записали ее в кружок юных натуралистов. Маша буквально за 2 месяца стала гораздо более открытой, общительной и веселой. В семье появилось сразу несколько разных питомцев. Игры с ними помогли сплотить детей.

Психолог отмечает

Чтобы дети стали более дружными, иногда необходимы специальные мероприятия, близкие к взрослому team-building’у. Очень сближают совместно преодолеваемые трудности. Вылазки на природу, походы, преодоление препятствий, необходимость рассчитывать друг на друга – все это развивает в детях чувство взаимной привязанности. Чем меньше проблем, которые дети должны решить сами, чем менее они самостоятельны, тем меньше вероятность, что они когда-либо подружатся.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей