Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему ребенок требует так много внимания родителей?

. Раздел Психология

Почему ребенок требует так много внимания родителей?

Ребенок, чьи родители проявляют интерес, чувствует себя важным и любимым. Это дает ему огромную силу – он смело принимает неудачи, более устойчив к стрессу, верит в свои силы и способен противостоять новым вызовам. Без внимания близких ему всего этого будет трудно достичь.

Чтобы проявить интерес к ребенку, недостаточно просто быть с ним. Вы можете провести с ним целый день и не уделить ему ни секунды настоящего внимания. Мысли родителей блуждают по работе и обязанностям, и механическое повторение «да, хм» дает ребенку понять, что мама или папа вообще не с ним. Если ребенок обычно получает нужную дозу внимания, ему не нужно постоянно бороться за интерес к окружающей среде. Он просто приходит, чтобы показать рисунок, спеть песню, которую он выучил в детском саду, садиться на колени, чтобы рассказать о своем опыте. Конечно, иногда приходится ждать (родители заняты), но достаточно сказать: «Я хочу закончить то, что я делаю, чтобы внимательно выслушать тебя» и обычно спокойно терпеть мгновенное разочарование. Ребенок, которого воспитывают с осторожностью, имеет чувство безопасности. У него есть шанс вырасти в человека, руководствующегося чем-то, кроме жажды одобрения. 

Крик, чтобы заметили

Когда ребенку не хватает внимания близких, он начинает бороться за любой интерес, не обязательно теплый и дружелюбный. Даже обиды и крики лучше, чем эмоциональная пустота.

Именно поэтому он начинает провоцировать родителей – отсюда приступы гнева, инициирующие споры, упрямство. Отсюда проявления агрессии по отношению к сверстникам и разрушения игрушек. То, что родители обычно называют «грубым», на самом деле может быть попыткой привлечь внимание. Наказание ребенка за такое поведение только усугубляет кризис. Хамство для привлечения внимания не является, как часто думают взрослые, вдумчивой стратегией. Ребенок не рассчитывает – он борется за то, что для него самое главное. Некоторые родители могут догадаться, что малыш требует к себе внимания таким образом, но они не готовы к тому, чтобы ими манипулировали. Им трудно понять, что малыш делает это с глубочайшей потребностью. Точно так же могут вести себя деи, которые не ограничены. Слишком большой запас свободы заставляет их терять позиции. Поэтому они невольно пытаются заставить родителей ясно показать им, что разрешено, а что нет.

Поддержка в трудные времена

Каждый ребенок иногда испытывает недостаток внимания со стороны близких, потому что жизнь вращается вокруг него, что приносит изменения и устанавливает новые требования.

В такие моменты ребенок, до сих пор пропитанный заботой и теплом, внезапно нуждается в большем интересе, он может начать вести себя так, как будто он моложе, чем есть на самом деле – он станет капризным. Это происходит, когда рушится баланс между стрессом и вызовами (которых много в жизни ребенка) и его чувством безопасности и веры в то, что родственники не разочаруют. Чем сложнее ситуация, тем в большем внимании нуждается малыш. То же самое и со взрослыми – новая работа, семейные проблемы, плохое настроение, и нам нужно больше эмоциональной поддержки. Разница в том, что взрослый может в значительной степени содержать себя, а маленький ребенок - нет.

Время только для ребенка

Независимо от того, насколько вы заняты, предлагайте своему ребенку, по крайней мере, полчаса в день «только для него». Это будет время, когда ваше внимание будет сосредоточено исключительно на ребенке.

Время, проведенное с малышом стоит найти независимо от того, насколько вы устали. И эти общие моменты нельзя воспринимать «как наказание». Когда вы с ребенком, обратите внимание на три вещи: просто успокойтесь – постарайтесь не переносить стресс, раздражительность, усталость на ребенка. Сделайте несколько глубоких вдохов и расслабьтесь, прежде чем сосредоточиться на ребенке, внимательно слушайте – посмотрите ребенку в глаза, сядьте рядом с ним на пол, чтобы вы не смотрели на него свысока и послушайте, что хочет сказать малыш; физический контакт – легче достичь реального согласия, когда вы рядом. Обнимите ребенка, погладь его, возьмите за руку.

Ребенок особенно нуждается во внимании родителей, когда:

- болеет, плохо себя чувствует;

- у него родились младшие братья и сестры; 

- ходит в детский сад; 

- имеет проблемы со сверстниками; 

- мама возвращается на работу; 

- родители спорят; 

- в доме хаос, 

- у взрослых проблемы; 

- родители не выполняют свои обещания; 

- есть другие изменения в жизни ребенка, к которым он должен адаптироваться. 

Будьте внимательны к своему ребенку!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить