7 эффективных шагов, как повысить самооценку у ребенка

Неуверенность в себе — это не просто застенчивость. Ребенок с низкой самооценкой быстро подпадает под чужое влияние, не умеет отстаивать свои интересы. И постоянные одобрения вроде «Ты такой умный!», «Ты лучший!» не повышают самооценку, наоборот, снижают — потому что ребенок чувствует себя несоответствующим установленному уровню, неудачником и неуклюжим. К счастью, с этим можно успешно бороться в любом возрасте!

Шаг 1. Учите ребенка замечать радостные моменты

Особенно полезно это для детей, которые часто ноют, а даже когда им что-то покупают, недовольные, и спрашивают: «Почему так мало?». Чтобы приучить ребенка к позитивному взгляду на жизнь, вечером, перед сном, играйте в игру «Пять моментов»: нужно вспомнить пять хороших моментов и пять не очень хороших. Говоря о «плохом», ребенок учится анализировать свои чувства, эмоции, а на перечне лучших моментов начнет понимать, что день выдался лучше, чем казалось. В то же время ненавязчиво подчеркните, например, как было приятно, что ребенок сам помыла за собой посуду, придумал интересную игру для младшего братика/сестрички — все это поможет ему замечать положительные черты в себе.

Шаг 2. Предоставьте свободу в делах

Дети выбирают ужасные сочетания элементов одежды, постоянно загрязняют новые вещи. Родителям следует тренироваться, чтобы прекратить одергивать ребенка: «Не лезь в лужу, замараешься!», «Красное с зеленым надевать нельзя!». Погулять на площадке или в парке, что купить на карманные деньги — все эти мелкие решения очень важны для самооценки. Она растет, когда человек (любого возраста) контролирует то, что касается его обыденной бытовой жизни.

Шаг 3. Замените слово «виноват» на «ответственный»

Вина — это наказание, болезненные безвыходные угрызения совести. Зато ответственность — это стремление решить проблему, умение попросить помощь или даже принять неудачу и сделать выводы. Говорить: «А я предупреждала!» бесполезно, ребенок понял последствия, теперь ему нужна поддержка. Самооценка увеличивается не тогда, когда ребенок выслушивает нотации «как надо», а тогда, когда активно обдумывает способы решения проблем и воплощает их.

Шаг 4. Отпустите ситуацию и смиритесь с последствиями

Здоровый нормальный ребенок всегда создает хаос. Он лепит из пластилина. Его еще месяц находят во всех углах. Он учится готовить — и рассыпанный сахар даже на люстре. Он тянет домой листочки и причудливые веточки с улицы, разбирает часы вместо конструктора, бьет посуду. Вряд ли вы хотите, чтобы ребенок посреди чистой комнаты лишь сидел на диване с гаджетом. Вместо тщетных попыток навести идеальный порядок и постоянного раздражения, лучше присоединитесь к веселью. Если ребенок будет играть с увлечением и удовольствием, он охотно поможет вам убрать последствия бесчинства.

Шаг 5. Не требуйте от ребенка большего, чем он может

Самостоятельно убирать квартиру, ухаживать за животным, выучить все школьные предметы на отлично... Критерии меняются с возрастом, но ругать ребенка за то, что она не выполнил возложенные на него обязанности, — это только вызвать чувство вины. Адекватная самооценка зависит от правильного понимания своих реальных возможностей.

Шаг 6. Научите ребенка говорить «нет», отстаивать личные границы

Это более сложный шаг, чем все предыдущие. Немало взрослых осваивают навык отказывать до 30 лет, а то и позже через авторитарное воспитание. Человек, который не умеет отказывать, тратит множество времени и сил на неинтересные компании, ненужные отношения, фактически себе вредит. Почему?

Человек не может отказать из-за страха «быть недостаточно хорошим». Это детский страх; ребенок несамостоятельный, зависимый от окружения. Ему важно, чтобы все вокруг его любили (особенно до 7 лет). Но чем он старше, тем больше выделяется, становится более самостоятельным.

Друзья зовут на прогулку, но болит голова? Знакомый на улице попросил поиграть игрушкой, а отдавать не хочет? Объясняйте ребенку, что выбор за ним, и что когда не хочется что-то делать, то он имеет полное право отказать. И (очень важно!) настоящие друзья и близкие не прекратят его за это любить, а отнесутся с уважением. Конечно, помогать или делиться хорошо, но только когда это действительно хочется сделать, когда есть силы. Это и есть здоровые границы личности.

Шаг 7. Отрабатывайте собственную уверенность как пример для ребенка!

Родителям стоит подумать: не является ли неуверенность ребенка калькой с их поведения? Возможно, тренировать навык отказа, соблюдение собственных границ, уверенность в себе, придется вместе с ребенком.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей