Развитие произвольного внимания существенным образом влияет на успеваемость ученика. Общепринято считать, что уже к моменту поступления ребенка в школу, уровень развития его произвольного внимания должен быть на высоте. По мнению психологов, дошкольник неуклонно развивается в сторону самостоятельности, организованности и ответственности. К моменту поступления в первый класс у ребенка развивается саморегуляция и интеллектуальная деятельность в целом.
На самом деле маленький школьник старается быть усидчивым, настойчивым, он проявляет активность и учится управлять своим поведением. Как правило, у школьников при поступлении в школу очень высокая мотивация, ребенок нацелен на освоение своего нового статуса – ученика, он старается жить более взрослой жизнью. А вот развитие произвольного внимания младшего школьника находится еще не на должном уровне, как иногда кажется взрослым. Разберемся, почему?
- Ребенок больше подчиняется внешним стимулам и внешним регуляторам его новой жизни, а умение управлять своим вниманием ему нужно еще развивать и развивать.
- То, что ребенка привлекает яркая интересно преподнесенная информация (в начальной школе и в учебники, и в урок вносится много яркой привлекательной наглядности)– это еще не показатель его внимательности. Это — внешняя регуляция его умственной деятельности. А для полноценного умственного развития необходима внутренняя регуляция интеллектуальной активности. Только при этом условии развивается произвольное внимание ученика.
Составляющие произвольного внимания:
Мысленное разложение целого на части.
Мысленное переворачивание предмета в пространстве.
Мысленное сложение двух чисел.
Мысленное увеличение или уменьшение предмета, явления в размере.
Мысленное дорисовывание и раскрашивание предмета и т.п. действия
Овладение умственными действиями «про себя», без наглядной основы составляют основу произвольности и саморегуляции у ребенка 7-10 лет.
Чтобы «включить» интеллектуальную активность ребенка, учите его выполнять важные операции:
Учите ставить цели любой деятельности.
Учите планировать свои действия.
Учите принимать решения.
Учите контролировать себя.
Учите оценивать себя.
Учите предвосхищать, предугадывать будущие события.
Развитие всех этих умений происходит у человека в течение всей его жизни, а основные навыки формируются в подростковом возрасте. Но младший школьный возраст упускать ни в коем случае нельзя – здесь закладываются основы всех свойств внимания и особенно – развитие произвольного внимания.