Проблемы со слухом у ребенка или взрослого?

Практически все родители, так или иначе, сталкиваются с тем, что ребенок их не слышит и приходится по многу раз повторять одну и ту же фразу. Некоторые списывают такое поведение на невнимательность, другие - на непослушание, третьи думают, что у ребенка нарушение слуха, и ведут его к лору. Однако корень проблемы совсем в другом - родители не умеют правильно говорить со своими детьми. Как бы это ни было странно, но это так. Все дело в особенностях восприятия информации детьми. 

В отличие от взрослых малыши способны концентрироваться только на одной задаче или одном предмете. К примеру, ребенок после прогулки пришел домой и ему с порога мама заявляет: «Разденься, повесь вещи в шкаф, вымой руки и за стол ужинать!». Для взрослого человека вполне понятные требования, на выполнение которых уйдет пара минут, но не для малыша. Он будет стоять в растерянности, не зная, что делать: мыть руки, раздеваться или идти кушать. Так вот чтобы быть услышанным в такой ситуации, необходимо дробить свою просьбу на несколько небольших поручений, которые озвучиваются постепенно, по мере их выполнения.

Другая ситуация: ребенок увлеченно чем-то занимается: рисует, собирает конструктор, смотрит телевизор и др., и тут кто-то из родителей, стоя в дверях, зовет его обедать. Что происходит - ребенок как занимался, так и продолжает заниматься своими делами. В чем тут ошибка? А в том, что прежде чем озвучить свою просьбу, нужно убедиться, что ребенок отвлёкся от своих занятий и отреагировал на появление взрослого. Для этого нужно позвать ребенка по имени, поймать его взгляд, а уже затем проговаривать, что нужно сделать.

Еще одним недочетом в общении с детьми можно назвать использование в своей речи риторических вопросов типа: «И долго у тебя бардак будет в комнате?», «Неужели нельзя аккуратней есть?». Если для взрослого в этих вопросах содержатся вполне понятные призывы к действию, то ребенок этого не понимает. Детям нужно сообщать о своих требованиях четко и ясно: « Убери в комнате», «Ешь аккуратней». 

«Меньше слов и больше дела» - именно такой принцип идеально подходит для общения с детьми. Не нужно пространных выражений о безопасности, аккуратности, добре и зле, наконец. Родителям следует потренироваться в умении кратко выражать свои мысли для полного взаимопонимания с детьми. Вместо «Ну наконец-то явился. Как же ты мог прийти на полчаса позже, чем я разрешила? Уже поздно, я волноваться начала». Хотя возможен и другой, более удачный вариант: « Предупреждай, если задерживаешься, потому что я волнуюсь". 

Совсем не нужно кричать, чтобы быть услышанным. Крик очень неприятен для ребенка, поэтому он старается как можно быстрее прекратить это любыми способами. Он может попросить прощения за проступок, замолчать, понурив голову, якобы размышляя о своей вине. Но на самом деле ребенок в это время думает только об одном: «Я сделаю всё, что хотите, только перестаньте на меня кричать». Поэтому, чтобы слова родителей не улетали в пустоту, а были услышаны и поняты ребенком, нужно отбросить повышенные тона в разговоре.

Итак, что же делать, чтобы дети слушали и слышали? 

Во-первых, делить задание на несколько частей;

Во-вторых, избегать намеков и многословности, а говорить четко, понятно и по сути;

В-третьих, прежде чем начать разговаривать с ребенком, надо убедиться, что он вообще обратил внимание на родителя;

И, конечно же, избегать в общении крика.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей