Как происходит зачатие ребенка

Зарождение нового существа, новой жизни многие годы было великим таинством, недоступным для людей. Но с развитием современных методов исследований стало возможным не только отследить процесс развития эмбриона, но и зафиксировать непосредственно сам факт зачатия.

Теперь ученым под силу искусственно спровоцировать зачатие в лабораторных условиях, чем с успехом пользуются при экстракорпоральном оплодотворении (методе ЭКО). На сайте sochi.embryo-ivf.com вы можете узнать подробнее о современных методах лечения - ЭКО и ИКСИ, инсеминации и других.

Совокупность клеток нашего тела подразделяется на два вида: половые и соматические. Из последних клеток состоят все без исключения органы, ткани и жидкости нашего организма. Первые же выполняют функцию своеобразного транспортера для генетического материала мужской и женской особи, слияние которого положит начало развитию нового существа.

Формирование половых клеток

Женские половые клетки называют яйцеклетками, мужские – сперматозоидами.

Развивается яйцеклетка в яичниках и выходит оттуда во время овуляции, которая обычно наступает за 2 недели до начала менструальных выделений. Она имеет структуру, аналогичную другим клеткам организма, то есть у нее существует оболочка, ядро и внутреннее содержимое – цитоплазма. Ядро несет в себе свою материнскую часть генетического материала. Кроме того, она имеет своеобразную «корону с лучами», которая выполняет защитные функции. Живет женская половая клетка всего около суток с момента выхода из яичникового фолликула.

Сама яйцеклетка не умеет двигаться. Она статична, поэтому ее перемещение по фаллопиевым трубам обеспечивают колебательные движения специальных образований на их внутренней полости, так называемых фимбрий.

Мужские половые клетки, наоборот, очень подвижны, и главная роль в предстоящем оплодотворении отводится именно им. Структура сперматозоида включает головку, шейку и жгутик-хвост, вращательные движения которого позволяют ему перемещаться внутри женского тела. Живет мужская гамета до четырех суток.

Зачатие и создание зиготы

Сам акт оплодотворения происходит в фаллопиевой трубе, где встречаются зрелая яйцеклетка и сперматозоиды.

После полового акта сперматозоиды, попавшие вместе с семенной жидкостью во влагалище, начинают активно перемещаться сначала по его слизистой, потом по цервикальному каналу и эпителию матки, пока не достигнут фаллопиевых труб.

Найдя женскую половую клетку, мужские гаметы стараются преодолеть ее защитный слой при помощи акросомы, размещенной спереди их головки. Содержащиеся внутри акросомы, ферменты растворяют «корону», и ядро самого удачливого из сперматозоидов сливается с ядром яйцеклетки.

На полное слияние двух генетических материалов обычно уходит около 12 часов. Таким образом формируется эмбрион-зигота, пока что состоящая только из одной клетки.

Имплантация эмбриона

Следующим этапом является имплантация эмбриона в слизистую оболочку. Оплодотворенная яйцеклетка перемещается в фаллопиевой трубе вниз к полости матки при помощи колебательных движений ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность трубы. Одновременно с этим начинается процесс преобразования одноклеточной зиготы сначала в многоклеточную морулу, а потом, перед самой имплантацией, в бластоцисту.

У бластоцисты разрывается внешняя оболочка, и клеточное образование погружается в слизистую матки, чтобы начать процесс развития сначала в полноценный эмбрион, а потом в плод.

Все механизмы зачатия и имплантации регулируются женскими гормонами.

Условия успешного зачатия

Как следует из вышеописанного, зачатие – это многоступенчатый процесс, каждый этап которого происходит по определенным правилам и в точно лимитированное время. Невыполнение хотя бы одного из них приводит к отсутствию беременности или бесплодию.

Чтобы эмбрион сформировался и наступила долгожданная беременность, требуется выполнение следующих условий:

  • нормальное функционирование яичников, подразумевающее под собой выполнение всего перечня процессов: созревания фолликулов, формирования женской гаметы, овуляции, создания желтого тела;

  • высокое качество семенной жидкости, наличие в ней активных сперматозоидов в достаточном количестве;

  • стабильность механизмов гормонального регулирования, которые должны адекватно и своевременно реагировать на происходящие в теле женщины изменения;

  • оптимальный кислотно-щелочной баланс во влагалище – кислая среда вызывает гибель мужских зигот;

  • отсутствие аномалий в строении женских половых органов и их поражений любого характера (спайки фаллопиевых труб, недоразвитие маточного эпителия) и т. д.

В заключение хочется отметить, что современная репродуктивная медицина обладает большими возможностями в сфере борьбы с мужским и женским бесплодием. Поэтому даже если у пары существуют проблемы с зачатием, в большинстве случаев врачам удается им помочь.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей