Симптомы беременности на ранних сроках
Начало беременности знаменуется в организме женщины реорганизацией работы органов и систем. Появляется новая всеобъемлющая цель существования, и с момента зачатия до родов слаженная работа всего организма направлена на одно – выносить и родить малыша.
С началом беременности в организме женщины запускается ряд механизмов, перестраивающих работу пищеварительной, кровеносной, дыхательной, эндокринной систем. Зачинщиками происходящих с первого дня и с первой минуты зачатия перемен являются гормоны.
Внимательное наблюдение и фиксирование происходящих в организме процессов помогут диагностировать беременность до задержки месячных. Какие изменения в организме должны происходить в начале беременности? И какими симптомами выражаются происходящие перемены?
Изменения в организме женщины при беременности
При имплантации зародыша, жёлтое тело яичников усиленно вырабатывает прогестерон – гормон беременности. Именно это гормональное вещество не даёт матке отторгнуть яйцеклетку как инородное тело.
Прогестерон секретируется из холестерина и стимулирует следующие процессы:
-
поднятие артериального давления и последующее размягчение стенок сосудов для его нормализации (в целях расширить сосуды кровеносной системы и ускорить ток крови по ним, для того чтобы обеспечить два организма кислородом и питанием);
-
изменение обмена веществ, замедление переваривания пищи, расслабление гладкой мускулатуры кишечника, в целях улучшения усвоения питательных веществ и запасания их в виде подкожного жира;
-
увеличение количества жидкости в организме матери;
-
стимулирование укрупнения матки и молочных желез;
-
частичное подавление работы иммунной системы матери в целях предотвращения отторжения эмбриона, содержащего гены отца и возможно расцениваемого иммунными силами женского организма в качестве «чужеродного» белка;
-
изменения в работе материнского организма, выброс излишков имеющихся шлаков для их выведения;
-
частичное угнетение психики прогестероном — является временным явлением, осуществляется воздействием на рецепторы головного мозга, и периодически вызывает чувство раздражения, подавленности, усталости и частой сонливости. С началом выработки следующего гормона – эстерогена – признаки подавленности проходят.
Симптомы начала беременности
Вышеперечисленные процессы, происходящие в организме беременной женщины, выражаются в определённых видимых и ощущаемых симптомах. Знать признаки вероятного наступления беременности важно. Это поможет не допустить в начале беременности (до задержки месячных) употребление пива, алкогольных напитков или воздействие вредных токсических веществ (например, при покраске, лакировке, сопровождающими ремонтные работы).
Перечислим следующие ранние симптомы вероятного наступления беременности:
-
Увеличение, набухание молочных желез, расширение ареола сосков, их потемнение. Могут ощущаться приливы и покалывания. Шишечки на ареолах становятся заметными и могут выделять небольшое количество смазки уже с первых дней беременности.
-
Болезненные ощущения или дискомфорт, тяжесть внизу живота и в пояснице.
-
Частая сонливость, увеличенная потребность в суточном сне.
-
Появление реакции неприятия вкуса некоторых продуктов и некоторых запахов. Пристрастие к еде, которая перед беременностью не пользовалась особым предпочтением. Желание съесть что-то непривычное, нетрадиционное.
-
Проблемы пищеварения — тошнота, изжога, расстройства и вздутия живота, сухость и горечь во рту, повышенное слюноотделение – часто возникают как следствие «гормональной бури» (увеличения в десятки раз количество производимого в организме женщины прогестерона) и перестройки пищеварительной системы.
-
Возникающая рвота помогает организму освободиться от токсических веществ. В целом явление токсикоза встречается чаще у двух групп женщин. Первая – те, кто имеет хронические заболевания пищеварительных органов (гастриты, язвы, холециститы, дисфункции и панкреатит).
-
Вторая группа женщин — те, чьи диетические пристрастия не отличаются выборочностью, и включает в себя обильную жирную еду, копчёности, сдобу и сладости.
-
Головная боль – возникает как следствие токсикоза – то есть отравления организма собственными неудобоваримыми веществами. Накопленный в печени балласт отложений с наступлением беременности выбрасываются в пищеварительных тракт для выведения. При беременности работа всех систем происходит в условиях повышенной нагрузки. Организм не в состоянии держать накопленные ранее вредные вещества. Происходит их выброс и возникает самоотравление (токсикоз).
-
Психологическая нестабильность, появление приступов меланхолии, неожиданные перемены настроения, беспричинная радость и столь же беспричинное огорчение, могут появиться раздражительность и апатия.
-
Частые позывы к мочеиспусканию, их происхождение возможно по двум следующим причинам. Первая – прогестерон увеличивает в организме объём имеющейся жидкости. Вторая – увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь. К четырём месяцам матка смещается в центр брюшной полости, и частые позывы на несколько месяцев пропадают. Вновь они вернутся на восьмом и девятом месяцах, когда ребёнок становится уже достаточно большим и все органы таза частично смещаются и сдавливаются.
-
Состояние простуды, покраснение гортани и воспаление носоглотки (временное явление, связанное со снижением иммунитета).
-
Повышенная утомляемость и сниженная работоспособность.
-
Набор веса. Утолщение шеи (появляющееся вследствие укрупнения щитовидной железы).
-
Отсутствие сексуального желания.
Сомнительные и вероятные признаки беременности
Все вышеперечисленные симптомы относят к разряду так называемых сомнительных признаков беременности. Их присутствие не говорит однозначно о произошедшем зачатии. Данные проявления могут наблюдаться и без беременности. Более вероятным симптомом будет задержка месячных, хотя и она не подтверждает факт зарождения новой жизни на 100%.
Комплекс вероятных признаков беременности включает в себя следующие состояния:
-
Задержка месячных при регулярном стабильном цикле.
-
Синюшный цвет влагалища.
-
Увеличение размеров матки, которое оценивается пальпированием.
-
Увеличение базальной температуры, свойственное периоду овуляции, сохраняется длительно на уровне выше 37C. (Измерение базальной температуры производится во влагалище после ночного сна перед подъёмом с постели.)
Сопровождающие беременность изменения являются естественными и физиологически нормальными. Присутствие всех перечисленных вероятных симптомов подтверждает наступление беременности с вероятностью 98%. Обследованиями, однозначно подтверждающими факт произошедшего зачатия, являются: тест (быстрое обследование) мочи на беременность и УЗИ.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: