Роды в воде: да или нет?
Сейчас опять стает популярным такой способ появления на свет ребенка как роды в воде. Много есть доводов за этот способ от разрешения беременности, много аргументов и против. Давайте рассмотрим факты противников проведения родов в воду. В этой статье мы рассмотрим с двух сторон, как такие роды отражаются на будущей маме и как на ее малыше.
Итак, чем опасны роды в воде для роженицы?
Основные риски, которым, по мнению врачей, подвергается женщина – это:
-
возникающие осложнения, например кровотечение, при котором потерянные секунды, могут провести черту между жизнью и смертью;
-
возникновение редкого, но смертeльно опасного ослoжнения водной эмболии (попадание воды из емкости в кровь женщины);
-
воде, с температурой 30-35 градусов по Цельсию, через три-четыре часа, начинает интенсивно размножаться кишечная палочка, и, чтобы все прошло благополучно, воду необходимо менять;
-
чтобы движения женщины не были скованными, и она достаточно хорошо координировала их, должна быть достаточно большая емкость, что в большинстве случаев в домашних условиях, невозможно обеспечить.
Кроме того, если при обследовании, обнаружено клиническое несоответствие размеров головки ребенка и узким тазом матери, то тут уже идет речь о радикальных методах помощи (вплоть до хирургического вмешательства), и говорить о родах в воде, вообще не имеет смысла. Это же можно сказать и о неправильном предлежании плода, особенно если он крупный.
Также врачи категорически против родов в воде женщин, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, при дистонии шейки матки, при наличии токсикоза, и у неуравновешенных в психо-эмоциональном отношении женщин.
Теперь рассмотрим, какой риск для новорожденного при появлении его на свет в воду:
-
Самый большой риск при рождении ребенка в воду возможность утопления плода, о чем в один голос говорят все врачи. Дело в том, что легкие у человека раскрываются в момент первого вздоха, когда происходит его контакт с воздухом. Но иногда по каким-либо причинам (сильное кислородное голодание плода в утробе и др.), вдох происходит еще в воде. В результате чего, ребенок просто–напросто захлебывается водой и при оказании несвоевременной помощи его уже не спасти;
-
Если даже после того, как ребенок «наглотавшись» воды, стал дышать самостоятельно, врачи отмечают, что риск осложнения тяжелыми пневмониями очень высок;
-
Существует возможность отрыва пуповины в воде и инфицирование ребенка, так как вода в емкости нестерильна, а соприкосновение ее с раневыми поверхностями увеличивает риск осложнений;
-
Также учеными отмечается, что при долгом нахождении роженицы в теплой воде, нарушается теплообмен тела, в результате чего повышается температура и у плода, что может представлять серьезную проблему для жизни ребенка, потому что у него еще несовершенна терморегуляция организма.
Как мы выяснили, в родах должны соблюдаться интересы как минимум двух сторон. И если, роды, проводящиеся в воде, с одной стороны облегчают схватки и снижают боль роженицы, то рассмотрите и другую сторону проблемы – риск для ребенка.
Взвесьте, что для Вас важнее: комфортное состояние при схватках или все же здоровый малыш.
Можно принять и компромиссное решение роженица находится в воде до начала 2-го этапа родов, т.е изгнания плода из матки, и уже собственно рождение осуществляется «сухопутно».
В любом случае, женщина должна сама решать, как у нее будут проводиться роды, и если она готова, несмотря на все риски, рожать в воде – это ее право и ответственность.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: