О том, что детям необходимо финансовое воспитание, утверждают многие эксперты, финансисты, психологи и родители, которые уже получили хорошие результаты после ознакомления детей с уроками по финансовой грамотности. О каких финансовых понятиях необходимо рассказывать детям с детства, чтобы воспитать в дальнейшем успешных людей?
1. Деньги
Что такое деньги? Их разновидности. Зачем человеку нужны деньги? Что такое карманные деньги? Обо всех этих вопросах ребенку следует начинать рассказывать уже с 3-х лет, ежегодно добавляя больше информации и понятий, связанных с ними. Ребёнок должен знать главное — деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни, их необходимо уметь зарабатывать и считать. Впрочем, не все можно купить за деньги. Человеческие ценности должны преобладать.
2. Копилка
Ребенок должен знать, как можно накапливать деньги и для чего это нужно. Начните с копилки. Копилки сейчас разнообразны (стеклянные, железные, в форме животных, машин, предметов и т.п.). Возможно, ребенок хочет видеть, как пополняется его «богатство» и в любое время открыть-закрыть крышку, добавить или вынуть копейки или купюры. Или желает накапливать и не видеть, сколько насобиралось, чтобы потом это стало приятным сюрпризом.
3. Кошелек
После того, как ребенок начнет получать карманные деньги, ему непременно потребуется личный кошелек. С его помощью он научится бережнее относиться к деньгам и ценить их.
4. Семейный бюджет
Это сложное понятие, которым овладели даже не все взрослые. Поэтому постепенно нужно объяснять ребенку: из чего состоит семейный бюджет, что такое расходы и доходы, как родители зарабатывают деньги и почему возникают материальные трудности.
5. Цена и товар
Наступит день, когда ребенок (6–8 лет) самостоятельно пойдет в магазин, поэтому он должен знать, что такое цена за конкретный товар, что иногда цена может отличаться в разных местах. Ребёнок должен уметь посчитать сдачу в магазине.
6. Банк
Ребенок должен понимать: что это за место, где многие выполняют какие-то операции с деньгами; сейчас существуют электронные деньги; многие финансовые операции проводят через интернет. Все «денежные дела» можно узнать на сайтах банков, посетить специальную экскурсию для детей.
7. Банковская карта
О ней следует знать и понимать, зачем она нужна. Ведь сегодня почти всем пенсии, стипендии, заработную плату начисляют на карточки. Есть детские карты, которые можно сделать ребенку уже с 7 лет. Необходимо научить сына или дочь пользоваться ею, ведь случается, что ребенку самостоятельно приходится платить товар в магазине, покупать лекарства в аптеке, пополнять счет на мобильный телефон.
8. Банкомат
Ребенок должен понимать, что это за машина, которая выдает деньги; что существует инкассаторский автомобиль, привозящий деньги; инкассаторы кладут их в банкомат, чтобы другие могли снять и тратить на личные нужды. Старшего ребенка обязательно нужно научить пользоваться банкоматом, рассказать о правилах пользования и безопасности, ознакомить с номерами горячей линии банка и контакт-центром. Следует научить общаться с работниками банка.
9. Депозит
Это довольно серьезное финансовое понятие, основной смысл которого состоит в том, что есть возможность получить проценты только за то, что деньги находятся в банке на личном счете. Ребенку необходимо рассказать об этом, возможно даже открыть депозит на время, чтобы он видел, что действительно есть какой-то пассивный заработок. Можно показать ему, как это работает наглядно. Взять какую-то конкретную сумму из карманных денег ребенка и договориться, что через какое-то время родители вернут обратно деньги с определенным процентом.
10. Кредиты, микрокредиты, деньги в долг
Многие взрослые не умеют жить по средствам, экономить или зарабатывать столько, чтобы хватало на жизнь, поэтому берут кредиты, затем новые кредиты, чтобы закрыть старые кредиты, берут в долг у знакомых и т.д. Ребенок должен понимать, что кредиты это скорее ловушка, чем спасение. Поэтому стоит к ним относиться со всей ответственностью и осторожностью. Объяснить, что такое проценты, почему не стоит брать деньги в долг под проценты и даже давать в долг тоже не стоит (или же давать ровно столько, сколько ему не жалко потерять). Объясните также, что есть беспроцентные кредиты и иногда ими стоит воспользоваться.
11. Мошенничество и безопасность
Расскажите ребенку про известные вам виды мошенничества, связанные с деньгами, банковскими картами, кредитами, звонками по телефону, фейковыми ссылками. Почему нельзя никому давать свою карту, называть CVV (CVC) код карты и т.д. От мошенников никто не застрахован, а дети тем более легкая добыча для мошенников, поэтому поговорите с детьми на эти темы.
12. Инвестиции
Об инвестициях также следует говорить ребенку и объяснять это понятие. Инвестициями обычно пользуются успешные люди, работающие по эффективным законам бизнеса. Нелишне будет рассказать ребенку: что сейчас активно действует предпринимательская деятельность; о ее принципах действия; что каждый может себя попробовать в роли бизнесмена и начать продавать какой-то товар или вложить какую-то сумму в прибыльное дело. Можно наглядно показать принцип действия на играх (например, «Монополия») и проанализировать, по какой именно системе это работает.
Эти 12 основных финансовых понятий следует знать каждому ребенку. Родителям необходимо найти время и желание донести до своих детей эту информацию. Какими способами это делать — выбирать вам, но лучше, если в семье финансовое воспитание будет занимать не последнее место, ведь от этого зависит, как именно человек будет распоряжаться своими финансами в будущем.
Перевод для www.kraskizhizni.com