Расходы и сбережения: 5 вещей, которым взрослые должны научить ребенка

Ребенок, умеющий грамотно обращаться с деньгами, вырастает во взрослого человека, который успешно управляет своими финансами. Можно долго говорить, что школьное образование должно давать детям эти навыки, но в большинстве случаев это пока остается на уровне желаний и планов. Однако не следует переводить эти навыки только на школу. Взрослые, которые занимаются ребенком, также должны учить его рационально распоряжаться деньгами и ответственно относиться к своим расходам.

Для того, чтобы научить ребенка грамотно обращаться с деньгами, нужно приложить большие усилия, чем просто подарить ему копилку. Для финансового благосостояния во взрослом возрасте необходимо учить человека с детства экономить и тратить с умом. В этой статье поделимся несколькими основными правилами, которыми следует овладеть каждому ребенку с помощью родителей. 

Важность отсроченного вознаграждения

Очень важно научить ребенка понимать содержание так называемой отсроченной награды. “Ты можешь получить гораздо больше, но потом.” Способность ждать получения вознаграждения положительно влияет на финансовое благосостояние человека. А исследования показывают, что эта способность является предпосылкой для успеха в учебе, бизнесе и спорте.

Можно помочь ребенку научиться ждать для получения чего-то действительно классного, составив “план накопления” для того, что он хочет, и усилив его собственными действиями. Следует договориться с ребенком об определенных правилах накопления. Скажем, вы станете банком, который будет прилагать определенный процент к сбережениям ребенка, но только с момента достижения согласованной суммы. Например, только когда сумма сбережений достигает 200 гривен, ребенок ежемесячно получает процент. Если же часть денег он тратит, то должен накопить снова столько же. 

Смысл в том, чтобы приучить ребенка хотеть экономить, а не заставлять его это делать. Если силой заставлять ребенка экономить деньги, то в тот же миг, как он почувствует определенную свободу и отсутствие контроля взрослых (скажем, после окончания школы), он может с радостью и легко спустить все или же начать хаотично транжирить деньги просто потому, что наконец-то свободно сможет это делать.

Разница между "хочу" и "нужно"

Совершенно нормально, что мы все чего-то всегда хотим. Но важно различать простые желания и потребности. Можно каждый месяц обсуждать с ребенком запланированный бюджет на необходимые ему вещи (одежду, средства по уходу, школьные принадлежности и спортивный или музыкальный инвентарь), необязательные расходы (игрушки, игры,) и немного для собственных сбережений. Наглядно представленные траты позволят ребенку понять, что все возможности для “хочу” вытекают из остатка средств после покрытия пунктов “нужно”.

Один из простых и довольно интересных способов для детей учиться видеть эту разницу. Если вы увидели в магазине красивую пару кроссовок и хотите купить их, а тут вдруг ребенок спросит вас, действительно ли вам НУЖНА еще одна пара к уже имеющимся трем. И вы поймете, что на самом деле нет, то сэкономленную сумму или ее часть положите в копилку "Поймано!". То же самое, если вы "поймаете" ребенка на его "хотелке", а не необходимости. Анализируя слова взрослых, дети учатся анализировать свои желания и потребности. Тем более что в копилку должны отдавать деньги и родители, и они.

Понимание сущности компромисса

Когда ребенок понял разницу между желаниями и потребностями, следует начинать объяснять ему сущность компромисса. "Ты не сможешь иметь все, но вполне можешь выбрать из того или иного". Да, это тоже общее дело. Вы ведь не удивлены, что ходить в магазин с детьми полезно. Взрослые могут постоянно сравнивать цены и обсуждать с детьми, почему они где-то больше, а где-то меньше. Мы можем объяснять ребенку разницу между схожими товарами, а значит и объяснять, почему иногда стоит купить несколько штук дешевого товара А, но выбрать один дорогой товар Б.

Умение отказывать себе

Когда ребенок уже немного разобрался с приоритетами и компромиссами в расходах, гораздо легче научить его самоконтролю. Если родители часто отвечают "Да" на его прихоти, то рискуют получить зависимого человека со сложившимся потребительским взглядом. Если же часто отказывают, не сильно прибегая к объяснениям своих решений, то рискуют получить странное чувство вины, потому что словно слишком ограничивают ребенка во всем.

Похоже, что для родителей это игра, в которой выигрыш невозможен. Но стоит упомянуть о бюджете, совместно обсуждаемом с ребенком. Можно дать ребенку возможность самому выбирать, как потратить деньги с пункта “хочу”. Даже если несколько месяцев ребенок будет выбирать варианты, которые ему будут потом казаться бессмысленными или лишними. Так на собственном опыте он будет учиться отказывать себе в избыточных прихотях ради ценных вещей.

Критическое и скептическое отношение к рекламе

Очень важно научить ребенка критически воспринимать медиа, рекламу и давление сверстников. Простейших и действенных способа два. Первый заключается в совместном анализе встречающихся реклам. Обращайте внимание ребенка на ракурс, что зрительно увеличивает продукт. Или на дикторов, что скороговоркой хвалят продукт – так быстро, чтобы у вас не было никакой возможности сконцентрироваться на его реальных качествах. Учите анализировать мотивы, на которых пытается играть реклама.

Ну, а второй понадобится тем, кто сам не слишком успешен в первом – взрослым, которым самим часто не в силах удержаться перед предложениями по рекламе. Объясните на собственном горьком опыте детям, на какой крючок вас поймала реклама, и что из этого вышло. Вероятно, у всех взрослых есть несколько историй о чрезвычайно полезных чудо-швабрах или суперкомпактных тренажёрах, реклама которых давила на естественное желание лениться или быстро достичь желаемых результатов.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей