Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка управлять деньгами?

. Раздел Полезные статьи


Нужно ли платить за домашние дела? Как научить ребенка мудрому отношению к деньгам?

Платить за уборку в комнате и вынос мусора? Это заманчивая перспектива – как для ребенка, так и для родителя, исчерпавшего ряд других средств убеждения. Или, может быть, есть лучшие способы научить ребенка управлять деньгами? В статье приведены несколько из них.

Стоит поговорить

Многие родители признают, что чувствуют себя некомфортно, обсуждая с детьми вопросы, связанные с деньгами. Мы не делаем этого, потому что у нас нет времени или мы не знаем, как. И в конце концов, ребенок не зарабатывает деньги, так зачем ему эти знания?

Но оказывается, что детей, как и взрослых, волнуют финансы. И не только карманные деньги, которые они получают от родителей. Современный подросток думает о том, сколько он будет зарабатывать в будущем, где будет жить и как он устроит свою жизнь, в том числе и с материальной стороны.

В чем заключается одна из частых причин, по которой мы не говорим с детьми о деньгах?

Многие взрослые не могут справиться с финансами и стыдятся этого, что заставляет их избегать разговоров о деньгах. Дети инстинктивно это чувствуют и перестают спрашивать. В конце концов все финансовые вопросы относятся к сфере деликатных тем, которые не обсуждаются дома. Это не позволяет построить здоровые отношения с деньгами. Если мы хотим, чтобы дети научились разумно распоряжаться своими средствами, то должны убедиться, что они постепенно знакомятся с ролью денег в повседневной жизни. К тому же, чем раньше мы это начнем, тем лучше!

В каком возрасте можно говорить о деньгах?

Согласно анализу, проведенному психологами в 1980-х годах, большинство детей в возрасте от 7 до 12 лет понимают сущность денег. Дети знают, что деньги бывают разного достоинства и что на них можно купить. Они могут рассчитать требуемую сумму и сдачу. 12-летние и дети постарше также понимают, что магазин продает товары по более высокой цене, чем закупает, и что он получает прибыль. Финансовое образование следует проводить постепенно, сначала в форме игры, а со временем – в более практической форме.

Постепенное знакомство с миром денег

Начните с игры. Организуйте ролевые сцены, как в магазине, в котором реальные деньги будут заменены домашней «валютой» (например, цветными карточками). Или можно положить горсть монет в банки и попросить детей угадать, сколько там денег. Затем вместе посчитайте содержимое – побеждает тот, кто ближе всего к результату.

Хорошим способом научиться управлять деньгами является метод трех копилок. Научите ребенка делить полученные деньги на три части. В первой копилке хранятся деньги на повседневные расходы. Во второй – для определенной цели, а в третьей – на покупки для других. Благодаря этому ребенок учится не тратить сразу все, что получает.

Если ваши дети уже знают основную ценность денег, имеет смысл постепенно вовлекать их в решения о расходах. Вы можете вместе составлять списки покупок, а с детьми старшего возраста обязательно обсуждайте выбор одежды или школьных принадлежностей.

Нужно ли платить за домашние дела?

В данном случае у палки два конца. С одной стороны, дети правильно понимают, что за работу полагается заработная плата. И они понимают, что заработная плата может варьироваться в зависимости от продолжительности времени, необходимого для выполнения обязанностей.

С другой стороны, эксперты отмечают, что оплата, к примеру, уборки приучает детей к одному довольно ограниченному образцу мотивации. Выполнение домашних обязанностей не должно определяться заработной платой, и дети должны понимать, что все члены семьи участвуют в уходе за домом. В противном случае в будущем они не пошевелят пальцем, если им не заплатят.

Лучше сосредоточиться на внутренней мотивации и объяснении, что благодаря их помощи в доме чисто и взрослым не надо все делать самим. Работа по дому, такая как уборка или вынос мусора, не вознаграждается деньгами ни в зрелом, ни в детском возрасте.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить