Как ребенок учится дружить

Дружба со сверстниками — первое проявление социальных отношений. Ее ростки можно заметить уже у «ползунков», а у дошкольников она — обычное явление. Первые робкие шаги к завязыванию дружбы бывают сделаны еще в песочнице, когда ребенок присматривается, как другие дети возводят «замки» и прокапывают «тоннели». Сам он играет с лопаткой и ведерком, а если они яркой расцветки, то вряд ли останутся незамеченными другим ребенком, который, не раздумывая, потянется к ним. И тут ваш малыш будет молча, пассивно смотреть, как другой уходит с его игрушкой, или поднимет рев в ожидании, что вы за него заступитесь.

Первые контакты могут таким образом осложниться — дети, например, станут бросаться песком; вашему малышу может приглянуться чужой красивый мячик, и он заберет его себе, а то вдруг в нем пробудятся склонности к вандализму и он — ни с того ни с сего — станет топтать построенный «замок» или обваливать «тоннели». В раннем возрасте конфликты улаживаются легко и без последствий. Дети снова распределяют между собой инструменты и игрушки и продолжают игру — каждый «на своем песочке» или все вместе. Помогая друг другу меняясь тележками, они грузят и отвозят песок, роют новый «тоннель».

Коллектив учит отношениям

Мы стремимся к тому чтобы ребенок привык к обществу других детей, научился с ними играть, уважать их интересы и пожелания, понял, насколько увлекательнее играть всем вместе. И неразумно поступает та мать, которая, отгородив сыну уголок песочницы, устраивает его там со словами «Играй здесь сам, не ходи к другим, а то, чего доброго игрушки отберут!» Она не только подкрепляет этим за рождающийся эгоизм ребенка, но и отнимает у него радость общения, совместного труда, мешает развитию адаптации, т. е. умения приспосабливаться к обществу других, столь необходимого для жизни среди людей. В дошкольные годы желание дружить — уже социальная потребность.

Ребенку, воспитанному вне компании друзей, угрожает опасность вырасти эгоистом. В школе дети, конечно, этот его эгоизм оценят, как и положено, — никому он не понравится. Возникнут конфликты, в которых одерживать верх будет не обязательно ваш ребенок. Предупредить ненужные травмы и разочарования можно своевременно приучив малыша к обществу других детей. Ребенка, даже маленького, нужно эмоционально наставлять при установлении контактов. Ему доступен доверительный тон, каким вы скажете про обиду того мальчика, у которого ваш малыш забрал игрушку.

Подведите ребенка к мысли отдать игрушку, попросить ее поиграть или обменять на какую-нибудь свою, но следите за тем, чтобы он не боялся о ней говорить. Многие дети берут чужие игрушки, приносят их домой, а некоторые мамы на это смотрят сквозь пальцы, иногда даже молча такие поступки одобряют. Если же они обращают на это внимание, то у них возникают тягостные объяснения, а нередко случаются даже ссоры и драки между детьми. Было бы непедагогично не замечать такое развитие событий.

Для вас, может, и удобнее увести ребенка с собой, не поддерживая его устремлений к коллективу, но этим вы достигнете только того, что ребенок отстанет в развитии, не в состоянии будет позже разрешать обычные конфликтные ситуации. Вы поддерживаете эгоизм, а если у ребенка несколько слабее тип нервной системы, он позже будет страдать от малейших разногласий с приятелем, потому что окажется не подготовленным к этому.

Ребенок должен поддерживать контакты не только с детьми, но и со всеми окружающими его людьми. Когда он идет с вами за покупками, скажите ему, чтобы был приветливым со всеми, вежливо отвечал на вопросы взрослых в очереди. Пусть учтиво отнесется к почтальону, поблагодарит за принесенные письма, ответит на несколько слов, обращенных к нему.

Психологи, однако, не рекомендуют дружить дошкольникам со старшими детьми — школьниками, которые охотно водят младших на прогулку, на спортивную площадку, опекают их и т. д. Но младшие воспринимают от них и дурные манеры, и грубые выражения. Старшим это нравится, они толкают ребенка на подобные «выступления» перед родителями. Здесь, конечно, трагедии нет, все равно ваш ребенок когда-нибудь грубые слова услышит, но незачем это время приближать.

Стремление к самостоятельности у детей мы наблюдаем уже на третьем году их жизни. Но отчий дом остается для ребенка прибежищем беспечности, а родители опорой, к которой он прибегает в любом удобном случае. С предшкольные годы домашнее обособление ослабляется, тем не менее чувство благополучия и уюта в присутствии родителей по-прежнему остается, эмоциональные связи даже углубляются. Разлуку с родными ребенок в это время переживает очень тяжело — будь это пребывание в больнице или развод родителей. Общественные игры, однако, начинают оказывать на малыша все большее воздействие. Пока еще нельзя говорить о дружбе — к ней мы предъявляем более высокие духовные требования, чем те, на которые способен маленький ребенок. Но все-таки начало дружеских отношений уже есть!

Если малыш в семье один, есть опасность появления у него комплекса «единственного ребенка» — иногда он становится болезненно ревнивым к матери, избалованным, изнеженным и все более эгоистичным. Единственного в семье ребенка намного труднее воспитывать. Поэтому в некоторых странах даже установили обязательное посещение детского сада в последний год перед школой. (Для этого есть и другие причины — в частности, более высокая степень зрелости нынешних детей.) В садике у ребенка развиваются эмоциональные отношения и к другим людям, кроме членов семьи, например к воспитательнице, которая рассказывает интересные истории, учит стихам и играм.

У школы есть свои законы — ребенок должен подчиниться ее распорядку дня, требованиям учительницы, правилам, которые ограничивают его волю, выполнять определенные обязанности. Он уже не может постоянно выставлять себя на первый план, должен и уступать, делиться с другими и игрушкой и вниманием учительницы. Ребенок начинает понимать, что не является центром интересов ни детей, ни учительницы, что не всюду он первый, что есть и более сообразительные дети. Эти познания чрезвычайно важны для развития характера. Встречающиеся порой возражения против посещения детского сада настолько несостоятельны, что не могут принизить его значения. Матери боятся, что оттуда ребенок принесет инфекцию, что будет часто болеть.

Действительно, статистика показывает, что дети в садике чаще болеют простудными заболеваниями, но ведь там квалифицированная медицинская служба, профилактические прививки и многое другое. Социальные преимущества детского сада значительно превышают мелкие неприятности от мимолетных детских болезней. Далее — матери боятся, что у ребенка будет шок, нервное потрясение от разлуки с семьей. Да, есть такие робкие дети, которые, расставаясь с мамой, плачут и всего пугаются. Но в некоторой степени виновато здесь то же изолированное воспитание.

Если приучать малыша к разлуке постепенно, оставлять его в садике сначала только до обеда, очень скоро окажется, что ребенок без труда привыкает — у него в саду много игрушек, дома столько нет, его начинают интересовать и другие дети. Через какое-то время он уже не торопится домой, а иногда и упрашивает мать оставить его в саду на более длительное время. Взбалмошный, капризный ребенок, с которым родители иногда не могут справиться дома, под влиянием коллектива становится все более рассудительным. Малыш вскоре привыкает в детском саду и с радостью ждет встречи с приятелями, потому что его отношения с ними углубляются. Пробуждаются чувства, и однажды ваш ребенок заявит, что у него есть друг, которого он очень любит. Это основа дружбы — она очень ценна для развития личности.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей