Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Режим дня после летних каникул

. Раздел Полезные статьи

Режим дня после летних каникул 

Наверное не известно, что пугает родителей больше: сам факт, что ребенок идет в школу или процесс подготовки к школе. Необходимо его адаптировать к школьному режиму дня, как-то перестроить ребенка после каникул именно к школьному процессу. В общем — это все очень непросто. Как настроить ребенка на учебу?

Во-первых, необходимо посмотреть на распорядок дня школьника. Независимо от того первоклассник это, или это ребенок, который идет уже в среднюю или старшую школу. Прежде всего не следует делать слишком большую разницу, слишком большой разрыв в распорядке дня во время каникул и во время школьного процесса. Потому что детям очень сложно потом подстроится, привыкнуть и адаптироваться к режиму школьного времени, если во время каникул они, например, до трех часов ночи могли гулять, смотреть телевизор, играть в приставку или еще что-то подобное. Потом просыпаться ближе к обеду.

И вдруг тут наступает 1 сентября и все! Подъем в 7 утра, потом уроки, потом выполнение домашних заданий... Адаптироваться сложно, подстроится перестроиться сложно, детям поэтому тяжело идти в школу, настроение, естественно, на нуле. Родители при этом и учителя требуют дисциплины, послушания и хороших оценок и, естественно, на этой почве получаются конфликты. Поэтому разбег между режимом дня ребенка во время школьного процесса учебного года и во время каникул лучше всего делать не больше чем на 1 час или полтора.

Что еще важно понять родителям? Когда пытаемся подстроиться под школьный распорядок дня, под школьный режим, лучше всего корректировать режим дня ребенка отталкиваясь от времени подъема.

Если ребенок привык поздно ложиться спать, то бесполезно его уговаривать лечь в девять часов вечера. Бесполезно ожидать, что он ляжет и будет спать. Конечно же он будет заниматься какой-нибудь ерундой: играть во что-нибудь, или просто будет придумывать разные причины чтобы не засыпать. Поэтому необходимо начать раньше будить ребенка, и тогда, под время подъема, будет подтягиваться и подстраиваться время отбоя. Кроме того, время, естественно, должно быть фиксировано, для подъема и отбоя. Это те ключевые точки в детском режиме дня — под которые подстраиваются все остальные занятия.

Очень важно чтобы ребенок спал полноценным, хорошим, здоровым, глубоким сном, поэтому для детей рекомендованное время засыпания не позднее 22:00 и оптимальное время подъема это 7-7:30 утра. Этого времени хватает для того чтобы организм ребенка полностью восстановился, для того чтобы все процессы, которые происходят в организме ребенка проходили полноценно, без ущерба для здоровья. Ведь ребенку нужно не только восполнять свою энергию, у него сейчас идут активные процессы роста, у него образуются новые клетки, у него развивается нервная система. Для этого, естественно, нужен стабильный, постоянный распорядок дня. И, конечно же, глубокий здоровый сон.

Необходимо обратить внимание, при построении режима дня ребенка, на пики активности в течение дня. Очень важно чтобы пик интеллектуальной, мозговой активности приходился бы на дневное время. Поэтому когда ребенок приходит из школы нужно проследить за тем, чтобы у него было время для отдыха, восстановить силы, покушать. Для первоклассников очень важно еще и немного поспать. Только после этого ребенок может приступать к выполнению домашних заданий. Вот теперь можно наполнять день ребенка уже какими-то физическими активностями, это активные прогулки. Возможно, это какие-то кружки, секции.

Режим дня важен, а правильно составленный режим очень важен. Ведь делать уроки в 10 вечера не только вредно, это просто бесполезно. Ведь к вечеру мозг устает, и мозговая активность снижается.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить