Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Воспитать гения: особенности воспитания в еврейской семье

. Раздел Полезные статьи

Воспитать гения: особенности воспитания в еврейской семье

В том, что среди евреев едва ли не наибольший процент талантливых и одаренных людей, которые сделали огромные достижения в математике, физике, музыке, медицине и других сферах, большую роль играет воспитание. Что же такого особенного в системе воспитания, и какова роль здесь отводится семье? Семья – это первая среда жизни еврейского ребенка, это – место, где всегда его поймут и поддержат.

Мой ребенок – как минимум, гений

Бесконечная похвала сопровождает ребенка с самого рождения. И льется она из уст матери, бабушек, которые стремятся разглядеть в своем ребенке задатки гения. Еврейская мама никогда не упрекает ребенка проблемами в учебе или за плохие оценки. Напротив, она всегда найдет, за что можно похвалить своего сына или дочь перед знакомыми. Если сын сделал какую-то глупость, мама никогда не будет ругать его, а лишь рассудительно заметит, что умному мальчику не подходит делать такие глупости.

В еврейской семье никогда не критикуют ребенка, не называют его «дураком» или другими оскорбительными словами. Этот народ где-то на подсознательном уровне понял, что категорически нельзя подавлять ребенка и создавать ему комплексы в детстве и юном возрасте. В будущем это будет человек, не способный отстоять свои убеждения, бояться высказать свое мнение, а соответственно, не добьется успеха в жизни и карьере.

Воспитание в свободе

Свобода – это то, что чувствует еврейский малыш с первых шагов. Но свобода не означает вседозволенность. Если посмотреть на еврейскую семью со стороны, то кажется, что детям можно все – бегать, дурачиться, перебивать взрослых, шуметь в общественном транспорте, вылить мамины дорогие духи на кошку. Однако есть определенные границы, которые детям переходить нельзя. Например, бить бабушку по голове, обзывать соседского ребенка обидными словами, драться с детьми и тому подобное.

Воспитание собственным примером

В еврейской семье ребенку с детства прививают любовь и уважение к родителям. Родители являются неизменным авторитетом. Они своим примером показывают, какой должна быть семья, родственные отношения, где живет любовь и уважение друг к другу. Еврейские родители понимают, что лучшим в деле воспитания является личный пример.

Свободное время – с пользой

В то время, когда другие дети бегают по дворам и бездельничают, еврейский ребенок имеет вполне организованный досуг. Музыка, танцы, английский язык, курсы программирования и т.д. В будущем это принесет большие плоды, а теперь приучает ребенка правильно и рационально организовывать свое время. Мудрый подход родителей к всестороннему развитию ребенка помогает выявить таланты и способности их сына или дочери в юном возрасте.

Воспитание в семье и для семьи

С детства в еврейской семье существует гендерное воспитание, которое формирует у девочки понимание своего предназначения в жизни как будущей мамы, хозяйки и хранительнице дома и семьи. Мужчине отводится роль отца семейства, защитника и кормильца. Девочку воспитывают так, что она с детства понимает свою жизнь в семье. Для нее не существует понятия «жить для себя», «делать карьеру». Это, однако, не означает, что еврейская женщина изолирована от общественной жизни. Совсем нет. Но у нее есть острая потребность любить и заботиться о доме, семье и детях.

В еврейском обществе о воспитании детей думают еще до их зачатия. Молодые люди, которые только поженились и планируют детей, имеют возможность посещать различные курсы, тренинги, специальные школы, в которых есть возможность ознакомиться с современными методиками воспитания детей, а также традиционными подходами. Большую роль при этом играют религиозные организации, действующие во многих странах мира.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить