Учим ребенка различать понятия «потребность» и «желание»

Если с детства научить ребенка различать понятия «потребность» или «желание», впоследствии он никогда не потратит  деньги впустую. Только зная эту разницу, можно научиться правильно планировать бюджет, сравнивая финансовые возможности со своими желаниями. Эти советы помогут родителям воспитать осведомленного финансово независимого человека.

Для начала с ребенком необходимо определить: кто такой человек, зачем ему деньги. Объяснить, почему люди равны в правах, но одни становятся богатыми и достигают высоких результатов в бизнесе, другие живут от зарплаты до зарплаты, имея постоянные долги, постоянно жалуясь: «У меня нет денег, мне всегда не хватает средств. Сколько ни зарабатывай, с нынешними ценами, все равно останешься бедным! Я никогда не смогу заработать на свои желания» и т.д. Нужно объяснить ребенку, что главное навсегда избавиться от таких высказываний. Кстати, родителям также нельзя говорить этих слов. Слова всегда формируютс действия, поэтому не стоит заранее программировать себя на негативе.

Нужно просто научиться правильно отличать разницу между потребностями и желаниями человека в жизни. Объясните на простом примере. «Ты хочешь пить. У твоего организма возникает потребность в жидкости. Приобретение воды в подобной ситуации будет необходимостью. Но если ты выберешь сок - это уже будет твоим желанием». И так нужно научить ребенка проводить аналогию во всем. Ведь зачастую многие человеческие потребности, если подумать, на самом деле являются желаниями и капризами. Для того, чтобы различать разницу между потребностями и желаниями, необходимо определять приоритетные потребности и всегда уметь обосновать свой выбор.

Предлагаем вашему вниманию 6 советов, как научить ребенка различать потребности и желания.

1.  Приводите ребенку какие-то сказочные или вымышленные примеры. Тогда будет сразу понятно, что является потребностью, а что - желанием. Клоун Вася купил овощей, чтобы сварить борщ и накормить всех зверей в лесу. А кукла Маша на все деньги купил себе украшений и мороженого, однако осталась голодной. Кто поступил правильно? Какие приобретенные покупки являются потребностью, а какие - желанием? Отвечая на подобные вопросы, дети тренируют также и свое воображение.

2.  Периодически давайте ребенку возможность самостоятельно составлять список покупок. Малыш должен четко определять, что является нужными продуктами, а что - желанными. Затем проанализируйте вместе, объясните все, если ребенок определил неправильно. Например, хлеб, яйца и каши - это нужные продукты, а сладости - желание. Ведь в первом случае продукты необходимы для того, чтобы выжить и не умереть с голоду, а конфеты и пирожные - это уже прихоть и без этого можно обойтись. Хотя желанием можно назвать и то, когда покупаешь продукты по цене, выше обычной. Например, можно покупать не простой хлеб, а с изюмом. Не обычные яйца, а в специальном цветном контейнере и тому подобное.

3. Ставьте ребенку конкретные задачи. Например, позвольте без списка скупиться в магазине, но чтобы обязательно в корзине было 5 нужных товаров и 3 желаемых. Затем пусть ребенок обоснует свой выбор.

4.  Научите ребенка различать потребности и желания не только между приобретенными продуктовыми товарами, но и между продовольственными, а также услугами. Например, когда человеку плохо, его следует немедленно отвезти в больницу. Если скорая помощь запаздывает, тогда возникает необходимость вызвать такси. В этом случае услуга необходима, ведь речь идет о жизни человека. Но если мы гуляли на улице длительное время, просто устали, решили вызвать такси, чтобы доехать домой. В этом случае вызов такси является прихотью. Ведь жизненной необходимости ехать на такси, а не на общественном транспорте или идти пешком, не было - это только желание.

5.  Научите ребенка правильно составлять личный бюджет. Познакомьте ребенка с семейным бюджетом, пусть участвует в его планировании и понимает, откуда берутся деньги, как они распределяются. На этом примере уже ребенок сможет создать личный бюджет, где будет четко различать средства, предназначенные на нужды и желания. Обычно ребенок тратит свои карманные деньги в основном на свои желания. Но, таким образом, она будет приучаться даже между желаниями фильтровать главные и второстепенные расходы.

6.  Научите ребенка не отказываться полностью от своих желаний. А наоборот приучите малыша придумывать желания и мечтать. Объясните, что желания должны быть у каждого человека, ведь они мотивируют, например, зарабатывать больше, рационально использовать их, накапливать для того, чтобы выделить себе деньги на осуществление мечты (осуществить заветную поездку в лагерь или купить желаемую недешевую электрогитару).

Не стоит беспокоиться, если ребенок не сразу научится различать потребности от желаний. Ведь даже взрослые, порой, забывают обо всем на свете, увидев, например, давно желанные туфли и потратив на них пол зарплаты, а потом месяц сидят без денег, занимая или отказывая себе во всем.

Итак, ребенок сможет понять разницу между потребностью и желанием через несколько месяцев, учась планировать бюджет и анализируя затраты.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей