Как разговорить маленького молчуна

Вопрос о том, почему ребёнок не говорит, что может вызвать задержку в появлении речи, волнует многих матерей. Но стоит не тревожиться, а обратиться к логопедам-дефектологам, они помогают, причём довольно успешно, справляться с подобной проблемой.

Для начала стоит разобраться в возможных причинах.

Резкие перемены в жизни ребёнка

Прорезывающиеся зубы мешают малышу разговаривать, делают больно. Поэтому дети часто стараются произносить как можно меньше слов. Лучше постараться облегчить их состояние и немного подождать. Периодически отсутствие активной речи свидетельствует о болезни. Иногда малыш молчанием просто реагирует на резкую смену обстановки, новый детсад, переезд лучшего друга. Чем сильнее перемены, тем глубже бывает реакция маленького человечка.

Проблемы в психологической сфере

Временами дети отказываются разговаривать в качестве молчаливого (в данном случае – в самом прямом смысле) протеста против неприятных, не особенно устраивающих их действий взрослых.

Возможно, кроха запуган собственным авторитарным отцом, мама часто кричит и плачет. В семье, где главенствует откровенно нездоровая психологическая обстановка, малыши часто начинают разговаривать намного позже. Если причина в этом, то, во-первых, нужно постараться улучшить атмосферу, во-вторых, возможно, ребёнку не помешает психотерапевтическая помощь.

Поздняя речь способна стать своеобразной реакцией на испытываемый крохой стресс. Смерть близкого родственника, потеря домашнего питомца, нападение грабителей на родителей на глазах у ребёнка, драка собак – ситуации бывают разными. Их объединяет одно: они травмируют. Дети в ответ замыкаются в себе, начинает проявляться ярко защитная реакция. Попытки заставить их разговориться способны иногда помочь, но периодически активное стремление усиливает внутреннее сопротивление. Здесь тоже необходима помощь специалиста, причём, главным образом, не логопеда.

Отсутствует потребность

Ребёнок начинает что-либо делать, когда появляется соответствующая потребность. А если её нет? Отдельные родители часто оставляют малышей наедине с телевизорами, компьютерами – смотреть мультфильмы, наблюдать за старшими играющими детьми. Ребёнку интересно, он способен затихнуть и просидеть долгое время, не привлекая к себе внимание. Родители вздыхают с облегчением: появилось свободное время! И редко задумываются о том, что малыш, фактически, недополучает дозу необходимого ему для нормального развития живого общения.

Существует и другая крайность: любимец семьи. Родители могут недоумевать, ведь малыш буквально окружён заботой. Сами папа и мама, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры, няньки… Стремление предугадывать желание крохи, умение разбирать по лепету любые желания – всё это приводит к тому, что малыш не видит стимул учиться разговаривать. Он и так получает всё необходимое! Зачем прикладывать дополнительные усилия?

Учтите, что в последнем случае при переменах ребёнок будет капризничать, плакать, хныкать, требуя исполнения его желаний. Привычка не утруждаться исчезнет постепенно. Кроме того, полностью игнорировать малыша тоже опасно, это чревато тем, что он начнёт испытывать стресс. Поэтому здесь нужен компромисс: откликайтесь, когда ему хочется есть, пить, естественно, плохо, но старайтесь добиться стремления разговаривать при желании заполучить игрушку, лакомство.

Последствия родовых травм и отклонения в развитии

У врачаИногда позднее развитие становится последствием достаточно рано полученной родовой травмы. Периодически так проявляется нарушение внутриутробного развития. Обычно женщине сообщают об этом ещё в роддоме, благодаря чему она может начать заниматься предупреждением сильной задержки в развитии ещё до этого. Существует специальный комплекс соответствующих упражнений, который довольно неплохо помогает справиться с ситуацией.

Отклонения в развитии ребёнка устанавливает исключительно врач при проведении осмотра. Причины подобной патологии могут быть никак не связаны с ведением родов и собственно самим родоразрешением, поэтому мы и отвели их в отдельный пункт.

Достаточно часто речь идёт о наследственности, иногда дело в неблагополучной экологической обстановке местности, где проживает мать с ребёнком. Периодически дети слишком сильно страдают от слабости, вызванной недостаточным питанием, болезнями. В любом случае компенсация и реабилитация вполне возможны.

Особые случаи

Близнецы способны начать разговаривать несколько позже обычных детей, поскольку для общения им достаточно языка жестов, которые они устанавливают между собой. Дети-билингвелы тоже осваивают речь позже, но зато начинают общаться сразу на двух языках. В последнем случае ребёнок просто осваивает больше информации, для чего ему, соответственно, требуется больше времени.

Что делать родителям в ситуации – ребёнок не разговаривает?

Для начала: перестать волноваться и дёргать малыша, особенно ругать.

Обучение речи можно назвать первым опытом осваивания чего-то в интеллектуальном плане. Представьте себе, что дети начнут получать этот опыт через негативное восприятие процесса, страх расстроить, разочаровать, обиду. Это приведёт к чему-то хорошему? Разумеется, нет.

Также не стоит чрезмерно волноваться: разговаривать рано или поздно учатся все дети. Если вы сами не понимаете, как помочь малышу, доверьтесь специалисту. При постоянных занятиях с опытным логопедом дети заметно увеличивают словарный запас, начинают выговаривать гораздо чётче уже знакомые им слова, охотно строят небольшие поначалу предложения.

Но совсем отстраняться родителю от ситуации всё-таки не стоит. Постарайтесь втягивать ребёнка в обсуждении планов на доступном ему уровне. Интересуйтесь его мнением: понравилась ли каша, считает ли он хорошей новенькую в детском садике, что ему больше хочется сейчас, играть или слушать сказку?

Чем больше ребёнок будет выражать своё мнение, тем больше он станет разговаривать. А в освоении речи в первую очередь важна постоянная практика. И терпение. Желаем удачи!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей