Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Идеальная или хорошая мама – какая лучше?

. Раздел Материнство

Идеальная или хорошая мама – какая лучше?

Материнство - для кого-то счастье, для кого-то испытание. Быть мамой непросто и легко одновременно. Предлагаем поговорить о чувстве, которое хоть раз овладевало каждой мамой — чувство вины.

От мам обычно ожидают:

  • Развиваться, читать книги, заниматься спортом, овладевать новыми навыками или даже профессией, чтобы из декрета выйти еще лучше, чем до него.

  • Заботиться о ребенке, читать книги по воспитанию, но доверять своему сердцу, давать лучшее и не зацикливаться на интересах ребенка, водить на кружки и спорт секции.

  • Готовить только из самых свежих и полезных продуктов, а также заботиться о доме и всех его домочадцах.

  • Не давать своим негативным эмоциям – усталости или раздражению – овладеть собой, всегда оставаться в положительном настроении.

Многовато, не правда ли?

К счастью, британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт подарил нам понятие "достаточно хорошей матери" . Единственное, о чем приходится жалеть, что переводы его работ пришли к нам так поздно. Кто знает, возможно, если бы это произошло раньше, несколько поколений матерей были лишены невроза перфекционизма.

Достаточно хорошая мама – та, кто делает все, что в ее силах, позволяя себе ошибаться. Она не всегда знает, как поступить правильно, но исходит из того, что знает о себе и своем ребенке. И то, что она дорожит этой связью больше, чем мнением кого-либо, освобождает ее от бремени общественного суждения.

Например, у вас есть обязанность украшать алтарь церкви в конце недели. Вы об этом не забудете. Каждую пятницу вы спокойны: вот приготовлены цветы. А если свалит грипп — передадите кому-то эту обязанность, хотя и больно думать, что кто-нибудь справится без вас. Но с понедельника по четверг находятся другие дела и вас не грызет совесть из-за цветов. Эта забота где-то дремлет в вашей голове, а пробуждается в пятницу или субботу. 

Так же и женщин не поглощает мысль о том, что их обязанность ухаживать за детьми. Они играют в гольф, бывают полностью поглощены работой. Это их "понедельник", "вторник", "среда" и "четверг", если провести аналогию с цветами для алтаря" (из книги Винникота "Маленькие дети и их матери").

По мнению последователей психолога, вам не нужно быть идеальной, чтобы быть хорошей мамой, достаточно просто:

Физически быть рядом

Нет, это не значит, что мать не может уехать в командировку, ходить на работу, лечь в больницу. Просто тогда должен быть человек, его заменяющий — папа, няня или бабушка.

Уметь справиться со своей тревогой и успокаивать ребенка

Это непростой пункт, ведь детей всех возрастов повсюду подстерегают опасности — от камней под ногами до жестоких одноклассников. Но чрезмерная тревожность или гиперопека мешают ребенку развиваться и взаимодействовать с реальным миром. Матери важно найти тот баланс, где она может справиться с тревогой, но не стать отстраненной.

Если мама может обнять ребенка и успокоить его – она достаточно хороша. И даже если это не удается, со временем этому можно научиться.

Ошибаться

Хорошая мать должна ошибаться. Иногда не угадывать погоду и одевать ребенка слишком легко или слишком тепло, не предусматривать перепады его настроения, не выполнять все прихоти. Благодаря этому ребенок постепенно учится овладевать негативными эмоциями, которые вызывает у него "неидеальность" мамы - с грустью, гневом, оскорблением.

Винникотт считает, что хорошая мать ошибается примерно в 30% случаев и ее ошибки совершенно необходимы ребенку.

Заботиться о себе и вести свою жизнь

Замечать усталость, радовать себя и наполнять ресурсом, который потом пригодится ей в стрессовые моменты. Обращаться за помощью, когда самой не справиться.

Винникотт говорит, что после 8 месяцев у матери должно появляться свободное время без ребенка. Если мать ненадолго покидает ребенка, но каждый раз возвращается, у него формируется чувство предсказуемости и доверия к окружающему миру.

Нет, она не должна быть психоаналитиком и разбираться во всех тонкостях своих эмоций. Но должна различать собственные радость, печаль, обиду, вдохновение, гнев и т.д. Такая мать не путает тревожность с любовью, а усталость с ненавистью и умеет принимать свои отрицательные чувства так же, как и положительные. Ребенок рядом с ней подсознательно учится также различать чувства и не подменять друг друга.

Этого достаточно.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: