В первые шесть месяцев жизни только 4 малыша из 10 находятся исключительно на грудном вскармливании. Причин, почему так случается, много. Среди них – отсутствие поддержки грудного вскармливания для работающих женщин, медицинские показания. Однако больше всего вредят грудному вскармливанию мифы, распространенные как среди кормящих мам, так и среди врачей. Поэтому в статье собраны 10 мифов, наиболее распространенных и вредящих грудному вскармливанию. Будем объяснить и развеивать мифы.
Миф №1: Чтобы было молоко, нужно постоянно сцеживаться
Грудное вскармливание работает по принципу "спрос-предложение". Чем больше молока вышло, тем больше молока и пришло. Поэтому постоянные сцеживания могут привести к гиперлактации, когда молока производится слишком много. Это чревато постоянными лактостазами, или застоями молока.
Советская медицина рекомендовала кормить по графику раз в 3-4 часа. Поэтому сцеживания были необходимы для того, чтобы сохранить грудное вскармливание.
Если же вы кормите ребенка по требованию, то сцеживаться постоянно не нужно. Это очень изнурительно и занимает много времени. Из-за этого у женщины может быть плохое впечатление о грудном вскармливании.
Сцеживаться нужно только в нескольких случаях:
если молока недостаточно, то сцеживания могут помочь. Однако сцеживаться тогда нужно не после каждого кормления, а несколько раз в сутки. Количество и продолжительность сцеживаний в таком случае лучше обсудить с консультантом по грудному вскармливанию;
во время лактостаза. Молоко скапливается в проливах, а сцеживания необходимы для того, чтобы оно высвободилось;
когда женщина находится в разлуке с ребенком и хочет сохранить грудное вскармливание. К примеру, она попала в больницу или вышла на работу. В таких случаях женщине следует сцеживаться, чтобы сохранить лактацию.
Миф №2: Кормить грудью ребенка нужно до года. После года грудное молоко становится "пустым"
ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудным молоком до двух лет. Грудное молоко матери остается источником питательных веществ, витаминов и энергии после года.
В частности, на втором году жизни ребенок из грудного молока (в среднем на 448 мл в сутки) получает:
- 43% суточной нормы белка,
- 36% кальция,
- 75% витамина А,
- 94% витамина В12,
- 60% витамина С.
Очередной мифе, что в год легче отлучить ребенка от груди. На самом деле это решение должно приниматься мамой ребенка, исходя из своих потребностей и интересов малыша. Отлучать от груди лучше постепенно, чтобы не травмировать маленького человека.
Миф №3: Если ребенок плохо набирает вес, то прикорм нужно вводить с 4-х месяцев (или раньше)
Если начать давать прикорм раньше, то:
пища может вытеснить грудное вскармливание и привести к снижению лактации,
увеличивается угроза заболеваний ЖКТ из-за незрелости кишечника,
к матери скорее возвращается фертильность.
Признаки того, что ребенок уже готов к прикорму:
начинает угасать выталкивающий рефлекс, когда ребенок выталкивает то, что попадает ему в ротик, язычком,
масса при рождении удваивается,
малыш сидит, пусть не сам, но с поддержкой,
проявляется пищевой интерес.
Если кормить незаинтересованного ребенка, правильное отношение к пище не формируется. Утрата пищевого интереса приводит к плохому аппетиту в дальнейшем.
При введении прикорма нужно прежде всего ориентироваться на ребенка, а не на советы посторонних людей.
Ваш ребенок может быть готов к введению прикорма раньше, например, в 5,5 месяцев, если вы видите все признаки готовности. Нет никаких проблем в том, что вы введете прикорм +/– пару недель. Просто пытайтесь ориентироваться на потребности малыша.
Миф №4: Кормить ребенка грудью нужно по режиму, раз в 2-3 часа
ВОЗ рекомендует кормить ребенка по требованию. Сначала малыш может просить грудь очень часто – не только для еды, но и для утоления жажды, успокоения, ощущения безопасности.
В первые месяцы жизни ребенка количество приложений может достигать 20 в день. Потому и говорят, что в первые месяцы ребенок "висит" на груди.
Однако постепенно, до 3-4 месяцев, количество кормлений сокращается и устанавливается определенная закономерность.
Маме нужно ориентироваться на здоровье ребенка. В одних случаях мама замечает, что ребенок чувствует себя лучше, если он прикладывается реже. У других – наоборот, ребенок слишком голоден и съедает многовато, из-за этого у малыша болит животик. Тогда лучше кормить почаще.
Миф №5: Женщина на ГВ должна соблюдать специальную диету
Это, наверное, самый вредный миф о грудном вскармливании. Многие молодые мамы сидят на жесточайшей диете, т.к. считают себя виноватыми в коликах ребенка, в появлении акне у оворожденного или атопического дерматита. Да и многие педиатры твердят "Вы что-то не то съели"
Это утверждение – миф. Сегодня миллионы женщин продолжают сидеть на "диете для кормящих", которой действительно не существует. Грудное молоко образуется из крови и лимфы. Кровоток переносит не капусту и шоколад. С кровотоком с помощью сосудов молоко "насыщается" молекулами веществ из того или иного продукта. Не все молекулы могут проникать через барьер. Это разъясняется размером молекулы и проникающей способностью сосудов.
Отдельно следует упомянуть о кофе. Кое-кто во время кормления грудью вместо кофе может пить цикорий. Некоторые вообще отказались от этого напитка на весь период грудного вскармливания.
Впрочем, специалисты по грудному вскармливанию не советуют этого делать. Пить кофе в период кормления грудью можно. Американская академия педиатрии считает, что кофе совместим с грудным вскармливанием.
Однако нужно соблюдать меру, ведь кофеин проникает в грудное молоко. Не только из кофе, но и из чая, мате, гуараны, какао, шоколада, энергетиков. Среднее содержание кофеина:
- 1 чашка кофе: 100 мг,
- 1 чашка черного чая: 80 мг,
- 1 чашка зеленого чаю: 50 мг,
- 1 чашка горячего шоколада: 5-10 мг,
- 1 литр когда: 100-150 мг,
- 1 л. энергетика: от 300 до 800 мг.
Умеренное употребление кофе никак не влияет на малыша. Однако дозы свыше 300-500 мг кофеина в день могут вызвать нервозность, раздражительность и бессонницу у младенца, а также снижение уровня железа в грудном молоке и анемию у малыша.
Что касается употребления вина во время грудного вскармливания, то нет единого мнения. Следует помнить, что нет безопасной дозы алкоголя, поэтому лучше отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания.
Миф №6: Если женщина не кормит грудью, она теряет связь с ребенком.
По данным исследований в Больнице Святого Луки в Денвере, штат Колорадо, США, каждая седьмая женщина не имеет достаточно молока, чтобы полностью выкормить ребенка.
На грудное вскармливание влияет целый ряд факторов:
- как прошли роды,
- было ли докармливание смесью в родильном,
- какая атмосфера в семье женщины.
Во время кормления женщина должна быть спокойна и расслаблена. Лишь тогда гормон окситоцин, помогающий молоку выходить наружу, работает четко. Без окситоцина извлечь молоко из груди очень сложно.
Ситуации бывают очень разными, и обвинять маму в том, что она не смогла наладить грудное вскармливание, очень неэтично.
Нельзя зацикливать все материнство только на одном физиологическом процессе. Даже если это грудное вскармливание. Такие категоричные установки нарушают связь матери с ребенком. У женщины всегда должен быть план А и план Б на случай, если план А не сработает.
Миф №7: Чтобы увеличить количество молока, нужно пить специальные чаи
Среди мам бытует миф, что для улучшения лактации нужно постоянно пить чаи. Кто-то пьет чаи из крапивы и настойки из пажитника для стимуляции лактации, кто-то - чай с молоком, кто-то чаи из крапивы, фенхеля и ромашки. Но на лактацию это не имеет никакого влияния
Не нужны никакие лактогонные чаи, можно пить кофе и обычный черный чай, проблем с лактацией не будет. Лактогоном может быть любой вкусный теплый напиток, поскольку он согревает, расслабляет и способствует выбросу окситоцина. К тому же эффективность трав для увеличения лактации не доказана научно.
Для увеличения количества молока нужно почаще прикладывать малыша к груди и следить за правильным прикладыванием.
Миф №8: Кормить грудью очень легко, и женщины от природы знают, как это делать
Лактация – это естественный процесс, запускаемый сразу после родов.
Роды – тоже естественный процесс, но женщины чаще всего нуждаются в помощи во время родов. Такая же ситуация и с грудным вскармливанием – чтобы запустить этот процесс, женщине нужна помощь. О грудном вскармливании нужно рассказывать и учить.
Помочь наладить грудное вскармливание могут консультанты, однако выбрать своего консультанта бывает очень непросто. Поэтому нужно обращать внимание на:
образование (консультант должен пройти специальный курс обучения на базе курса ВОЗ и в своей работе опираться на научные исследования);
опыт работы (у консультанта должен быть опыт живого консультирования);
этику (консультант не имеет права манипулировать чувствами страха или стыда, рассказывая вам о том, как вы плоха иметь. Наоборот – консультант должен учитывать пожелания и потребности женщины).
Консультант по грудному вскармливанию не является врачом и не имеет права выписывать женщинам какие-либо препараты, советовать сходить к остеопату и т.п. Впрочем, и врачи довольно часто не являются последователями доказательной медицины.
Миф №9: Во время грудного вскармливания нельзя вакцинироваться
Этот миф получил широкое распространение во время пандемии COVID-19. На самом деле, грудное вскармливание не является противопоказанием к вакцинации против COVID-19 , поскольку ни одна из вакцин от коронавируса не содержит частиц "живого" вируса. Поэтому вакцины не представляют угрозы матери и младенцу.
ВОЗ наоборот рекомендует кормящим грудью женщинам прививаться против Ковида. Такие рекомендации поддерживают регуляторы в области здравоохранения США, Великобритании, Германии и других стран.
Для прививки можно использовать вакцину Comirnaty производства Pfizer-BioNTech или AstraZeneca. Согласно инструкции вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech, грудное вскармливание является противопоказанием для применения этой вакцины.
Прекращать кормить младенца грудным молоком из-за прививки не нужно. Вакцины не могут попасть в грудное молоко, но туда попадают антитела, которые могут защитить ребенка от болезни. По данным исследований 2312 женщин в Нидерландах, 23,1% женщин имели антитела IgA в грудном молоке еще через 10 месяцев после вакцинации во время беременности. Правда, степень защиты, которую эти антитела дают малышу, пока неизвестна.
Вакцинация мамы и близких родственников малыша создает вокруг ребенка безопасную среду, дополнительно защищающую новорожденного от вирусов и инфекций.
Некоторым вакцинам требуется несколько доз, прежде чем они смогут работать на полную мощность. Поэтому вакцинация матери создает дополнительную защиту для ребенка.
Миф №10: Грудное вскармливание на 100% защищает женщину от беременности
Мудрая природа продумала так, сразу после родов женщине будет сложно забеременеть. Это сделано для того, чтобы уберечь женщину от наступления беременности в период, когда она к этому физически не готова. Этот метод получил название лактационной аменореи (ЛАМ).
Метод лактационной аменореи – это естественный способ контрацепции, основанный на физиологическом эффекте, заключающийся в угнетении овуляции благодаря сосанию ребенком груди матери. Обычно овуляция не происходит в течение 4-6 месяцев после родов, хотя у некоторых женщин овуляция возобновляется на втором месяце послеродового периода.
ЛАМ как метод контрацепции не очень надежен. Овуляция у женщины может происходить, когда месячных еще нет. Бывает, что женщина беременеет и не подозревает об этом до тех пор, пока не почувствует движения малыша в животе. Поэтому во избежание таких ситуаций врачи рекомендуют не испытывать фортуну, а пользоваться презервативом во время полового акта.
Перевод для www.kraskizhizni.com