Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Не испытывать счастья материнства – нормально ли это?

. Раздел Материнство

Не испытывать счастья материнства – нормально ли это?

Когда на свет появляется ребенок, вся семья начинает светиться от счастья. Ребенок – это всегда хорошо, и его рождение приносит в жизнь всех родных и близких людей большое количество позитива. Несмотря на это, не следует забывать о том, что ребенок – это еще и большая ответственность. Когда на свет появляется малыш, у родителей, и в первую очередь, у новоиспеченной мамы появляется большое количество новых обязанностей. Более того, женщина теперь несет ответственность за жизнь и здоровье своего малыша.

Именно поэтому, люди, работающие с беременными женщинами, в частности врачи-акушеры и медсестры, очень часто видят страх в глазах будущих матерей. Многих женщин очень сильно пугает тот факт, что она скоро станет матерью, поэтому она не может испытывать счастья от пополнения в семье. Более того, после родов организм женщины возвращается в нормальную работу, а гормональный фон изменяется. Именно поэтому молодые мамы страдают частыми перепадами настроения, которые могут еще больше омрачить период привыкания молодой матери к новой жизни и к своему ребенку.

Многие акушеры говорят о том, что будущие мамы очень часто говорят о радости скорого появления на свет с неким усилием. Будто бы они специально изображают радость просто потому, что это от них требуется, а на самом же деле беременная женщина ощущает настоящий страх перед новым периодом в ее жизни.

В человеческом обществе так сложилось, что беременность всегда ассоциируется с радостью. Именно поэтому не принято жаловаться на усталость ног или токсикоз, ведь женщина ожидает появления настоящего чуда. Так уж заведено, что будущая мать должна испытывать только неподдельный восторг по отношению к своему положению, и никогда не говорить о беременности негативно, так как ее просто не поймут.

Но, несмотря на это, беременность – это наиболее эмоциональный период в жизни женщины, который не всегда наполнен только позитивными эмоциями. Женщина переживает настоящий страх перед неизвестностью, так как впереди ее ожидают перемены и полная перестройка своего привычного ритма жизни. В некоторых случаях, у особенно эмоциональных и тревожных женщин это время наполнено негативом и страхом, поэтому ей просто некогда наслаждаться своей беременностью.

Даже в том случае, когда женщина длительное время мечтала о ребенке, и ни разу не усомнилась в том, что хочет стать матерью, новость о беременности часто вызывает не восторг, а страх. Так как период вынашивания плода также сопровождается постоянными гормональными перестройками, женщина может реагировать на перемены в своей жизни более бурно, чем до беременности. Родные люди должны быть очень внимательны к будущей маме, так как существуют риски, что беременная женщина может впасть в депрессию.

Депрессия – это очень негативное состояние, как для матери, так и для ребенка. Находясь в утробе матери, малыш ощущает ее переживания, и возможные мысли о том, что она не готова к его появлению на свет. Сильные стрессы могут привести к преждевременным родам на поздних сроках, и к выкидышу на ранних.

Некоторые женщины, которые во время беременности не могут наслаждаться будущим счастьем материнства, испытывают огромное чувство вины за то, что они не ощущают любви по отношению к своему будущему ребенку. Женщины должны знать о том, что подобные состояния – это абсолютная норма, и что данные мысли возникают у очень многих будущих мам.

Женщины боятся того, что они не смогут должным образом выполнять свои материнские обязанности, и что они никогда не будут чувствовать любви по отношению к малышу. На самом же деле, какими бы сильными не были сомнения матери, материнский инстинкт всегда берет свое. Поэтому уже через пару дней женщина полностью привыкает и нарабатывает навыки общения со своим ребенком. Необходимо помнить о том, что все приходит с опытом, и женщина имеет право испытывать те эмоции, которые она действительно ощущает.

Важно не держать эту проблему в себе. Если беременная женщина испытывает подобные чувства, она обязана поделиться этим со своими близкими людьми. Если будущая мама будет в одиночку переживать эту проблему, то она может впасть в затяжную депрессию, и в этом случае без специалиста справиться с данной проблемой будет практически невозможно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить