Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок или карьера?

. Раздел Материнство

Ребенок или карьера?

Ребенок или карьера? Этот вопрос, отнюдь не риторический, придется хотя бы раз в жизни разрешить каждой из вас. И от того, какое решение примете вы, будет ли оно вашим, а не навязанным извне, зависит вся дальнейшая жизнь.

Раньше было трудно представить себе, чтобы семья не хотела иметь наследников. Бездетные супруги не пользовались в обществе особой симпатией, их жалели и считали неполноценными. Но с изобретением контрацепции ситуация изменилась. Многие современные женщины уверены: материнство — это выбор, а не обязанность.

В Европе и Америке эта проблема не стоит так остро, как в нашей стране. То, что ребенок мешает карьере — иллюзия, считают психологи и психотерапевты. Ни в одной стране мира нет такого мнения. Вспомните наших прабабушек, которые рожали в поле, а потом опять шли жать и косить. Но, а если шутки в сторону, то сегодня бизнес-леди, сделавшая успешную карьеру, имеет возможность нанять няню и заниматься и работой, и семьей. И проблема здесь совершенно иного плана — как правильно организовать время. Есть немало женщин, которые действительно не хотят иметь детей.

Но страшнее, если это не их собственное решение, а манипуляция супругов. В подобном случае не стоит забывать о том, что мужем может руководить чистый эгоизм: он прекрасно представляет, что после рождения младенца супругу будет уделяться гораздо меньше внимания.

Есть еще один аспект — биологический: у мужчины инстинкт отцовства может проснуться достаточно поздно, лет в 45. У него возникает непреодолимое желание передать кому-нибудь свой жизненный опыт, а ваш поезд уже ушел. В семье начинаются проблемы, в лучшем случае ваш избранник примется воспитывать собачку, в худшем — найдет себе женщину на стороне, которая родит ему наследника. 

Если вашей семье «повезло» и вы оба совершенно уверены, что никогда не раскаетесь в своем решении не иметь детей, будьте счастливы! С одной стороны, можно согласиться с таким серьезным отношением к материнству. Никакая женщина не вправе обрекать своего малыша на прозябание в нищете и тесноте. Не стоит рожать ребенка в надежде, что потом жизнь улучшится. Нельзя сбрасывать со счетов плохое питание, грязный воздух, постоянные стрессы. Из-за них большинство наших соотечественниц подходит к 30-летнему рубежу не совсем здоровыми. А значит, возрастает риск, что будущий ребенок, родившийся когда-нибудь «потом», в суперквартире, с личным счетом в банке, тоже может иметь проблемы.

Существует такое понятие, как «цикл семейной жизни». Любая семья развивается лучше, если каждый цикл соответствует определенному этапу: рождение ребенка, его воспитание, выход в свет. И самое значительное, это то, что люди не заводили бы детей, если бы крошки не удовлетворяли их внутренние потребности. А вообще-то, нет ничего страшного в том, что некоторые хотят жить ради удовольствия. И если ребенок не входит в это понятие, то и насиловать себя не стоит.

Психологи утверждают, что женщина может полностью реализоваться как личность, только родив и воспитав ребенка. В противном случае материнский инстинкт, пусть даже, не осознаваемый вами сегодня, может с годами превратить бездетную даму в этакую «управдомшу» из «Бриллиантовой руки» со стремлением всех поучать и опекать. Ведь не случайно говорят, что женщинам, не познавшим материнства, так и не суждено испытать настоящего счастья. 

Причины, по которым не стоит рожать детей

- Отношения с партнером «дали трещину». По статистике, браки, заключенные из-за беременности невесты, — самые непрочные.

- Ваши родители безумно хотят стать бабушкой и дедушкой. А вы уверены, что после рождения ребенка это желание не пропадет?

- Вам уже 30. Вас посещают страхи, что в 40 вы можете захотеть ребенка, а вдруг тогда не получится? Но ведь ребенок не банка с консервами, не стоит заготавливать его «впрок».

- Вы боитесь, что в старости никто не подаст вам стакан воды? А вы можете гарантировать, что ваши дети сделают это?

- Не рожайте детей, думая лишь о благодарности. Ваш партнер мечтает о наследнике. А вы к этому стремитесь?

- Вы мечтаете отдохнуть. Знайте, материнство лишь увеличит в несколько раз объем вашей работы.

- Вы хотите избежать одиночества? Но это самый неприемлемый вариант. Такая мать всегда будет считать ребенка своей собственностью, забывая о том, что он — личность.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить