Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Послеродовая депрессия. Выход есть всегда

. Раздел Материнство

Послеродовая депрессия. Выход есть всегда

Некоторые мамы оказываются психологически не готовы к материнству, к навалившимся заботам и новой ответственности. Возникает послеродовая депрессия, она может быть ккратковременной и легкой, а может быть затяжной и тяжелой. Но выход есть всегда. И в этой статье мы расскажем, как успевать ухаживать за ребенком, уделять внимание мужу, делать все дела по дому и при этом высыпаться хоть иногда?

Бабушки - наше все

Самый популярный и простой способ - это воспользоваться помощью бабушек. Прекрасный повод наладить отношения со свекровью или пригласить маму пожить вместе на первые месяцы. У них богатый жизненный опыт, с ними спокойно и легко. Они научат пеленать, купать, кормить, дадут возможность выходить из дома куда-то кроме прогулок с ребенком.

Но что делать, если бабушки в другом городе, или работают, или их совсем нет? А на няню нет денег, да и страшно доверять новорожденного ребенка незнакомой женщине.

Внутренние ресурсы

Тогда нужно искать ресурсы только в себе и в тех 24 часах в сутках, которые у вас есть. Очень важно не доводить себя до затяжных депрессий и нервных срывов. Как и с любой болезнью, легче предотвратить, чем долго и упорно лечить. Прежде всего, нужно наладить режим жизни ребенка. Вы должны точно знать, когда он хочет кушать, спать, играть. С первых дней после роддома понаблюдайте за ребенком, заметьте по часам, когда и сколько он спит. Старайтесь кормить ровно через каждые три часа. Именно от кормлений отталкивается вся жизнь ребенка, все его расписание на день. Если малыш сытый и сухой, то будет играть и спать спокойно.

Если вы точно знаете, когда ребенок будет спать, то можно легко планировать свой день, чтобы на все хватило сил моральных и физических. Конечно, никто не застрахован от внезапных детских истерик, которые будут по самым пустяковым поводам. Но они будут реже, если придерживаться четкого режима дня.

Днем каждый раз, когда ребенок спит, можно сделать все домашние дела. Но обязательно, хотя бы раз в день старайтесь поспать одновременно с малышом, тогда силы останутся и на вечер с мужем. В первые месяцы, чтобы облегчить себе жизнь, можно отказаться от приготовления слишком сложных блюд на кухне. Если хочется кулинарных изысков, можно сходить в ресторан. А дома приготовить что-нибудь простое и любимое всеми. Свободное время можно посвятить общению с ребенком или посмотреть новый фильм.

Гулять молодым мамам не менее полезно, чем малышам. Во время прогулок старайтесь больше ходить, физические нагрузки тоже важны, чтобы быстрее восстановиться после родов. Многим ходьба и пребывание на людях хорошо поднимает настроение.

Единство интересов

Будьте готовы к тому, что во время декретного отпуска круг ваших подруг сузится до нескольких мам с маленькими детьми. Увы, это так. Те, у кого нет детей, заняты своими проблемами и интересами. Все ваши мысли теперь заняты только ребенком и многочисленными вопросами по уходу за ним, его здоровью и развитию. Бесконечно говорить об этом можно только с такими же молодыми мамами на женских форумах и группах в соцсетях. Остальным это не интересно.

Но в это время у вас появятся и новые подруги на детских площадках, во дворе, в интернете. Возможность выговориться и обсудить возникающие вопросы, тревоги - это очень важно сейчас. Не бойтесь быть открытой и общительной. У многих мам одни и те же страхи и переживания. Можно устраивать совместные прогулки с детьми, ездить в парки, по магазинам.

Маленькие приятности

Сильно ограниченный круг общения, изолированность, сложность выехать куда-либо - все это очень угнетает. Радость общения с любимым малышом не всегда это компенсирует.

Нужно срочно искать источники положительных эмоций. Удивительно, но их можно найти и в повседневной жизни. Попробуйте составить список того, что вас радует в течение дня. Это могут быть самые незначительные мелочи: обнимать и тискать малыша, приход мужа с работы, любимая музыка, чтение сказок ребенку, прогулка, идеально чистая кухня, принять ванну, пока ребенок спит и т.д.

Этот список можно постепенно расширять и пользоваться этими приятными моментами как можно чаще. Учитесь радоваться мелочам: хорошей погоде, вылазке на природу всей семьей, новым достижениям и открытиям вашего малыша.

Любимые занятия

Декретный отпуск - не время забывать ваши увлечения. Танцы, вязание, бассейн, спорт, живопись, рукоделие, музыка - все что угодно может быть способом выхода из депрессии. Все доступные виды деятельности. Конечно, не на все есть время, но пару раз в месяц или раз в неделю муж может посидеть с ребенком несколько часов, и отпустить вас заняться своим хобби. Это очень важно для психики: переключаться ненадолго с памперсов и бутылочек.

Если любимое дело (например, рукоделие, дизайн) еще и приносит деньги, то такое хобби со временем может стать профессией. Во время декретного отпуска хорошо повышать квалификацию, проходить онлайн курсы, или даже приобрести новую профессию. Когда ребенок спит или играет самостоятельно, можно многое успеть.

Но главное - любое увлечение - это источник вдохновения, положительных эмоций. Все это не дает уходить с головой в однообразные будни и погружаться в депрессию.

Целебные силы природы

Выбираться с мужем и ребенком на природу, за город или, хотя бы, в парк - отдельное удовольствие. Здесь прилив сил моральных и физических гарантирован. Лучше всего на машине за город, к реке. Если нет возможности, просто в парк.

В летний период нет ограничений пребывания детей на свежем воздухе. Ночью после такой прогулки ребенок будет лучше спать и даст вам выспаться. Для профилактики депрессий - это хороший и всем доступный подарок, который вы сделаете себе сами.

Помните, что в первый год ваш малыш стремительно растет. Каждый месяц он меняется. С каждым месяцем становится все легче за ним ухаживать. Эти первые месяцы вашего общения никогда не повторятся. Насколько они будут радостными для вас обоих, зависит только от вас.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить