Грудное вскармливание - подготовка и возможные вопросы
Большинство проблем с грудным вскармливанием могут возникнуть в первые дни после рождения малыша, особенно если он является первенцем. Прежде всего, мама не знает, как правильно прикладывать своего ребеночка к груди, как его держать и в каком положении нужно находиться ей в течение всего процесса кормления новорожденного. Во многих родильных домах не разрешается кормить малыша из бутылочки, и это не безосновательно, ведь в первые дни жизни малыша у него активно развивается сосательный рефлекс, и если сразу начать кормить его из соски, то этот рефлекс может развиться неправильно.
Бывает такое, что матери кажется, будто ее чадо слишком часто прикладывается к груди, и это начинает ее немного тревожить. В таком случае необходимо завести специальную тетрадку или блокнот, где вы будете записывать частоту и продолжительность грудного вскармливания малыша.
В первые 3 месяца после рождения у вашего малыша развивается кишечник, поэтому следует избегать жирных, кислых, острых, соленых и сладких продуктов, чтобы не вызвать возникновение метеоризмов или развития аллергии у ребеночка. Если же новорожденный начал плакать во время кормления, и проблема заключается в коликах, то в этом случае нужно отнять его от груди и немного поносить или поставить вертикально, чтобы лишний воздух вышел. Когда малыш успокоится, малыша нужно снова приложить к груди.
В первую неделю после родов у многих женщин наблюдается уплотнение молочных желез. Из-за этого ребенок не может полностью захватить сосок, а это влияет на эффективность кормления. Чтобы избежать этого, нужно перед каждым кормлением сцеживать 2-3 столовые ложки грудного молока и подождать, пока соски станут мягче, и только тогда стоит прикладывать малыша к груди.
- Временно ограничьте употребление жидкости. Ее нужно выпивать не более 1 литра в сутки.
- Между кормлениями делайте специальный легкий массаж груди, чтобы молоко не свертывалось в комочки, иначе это грозит развитием мастита. Также можно массировать молочные железы с помощью душа. Это стимулирует вырабатывание грудного молока и предупреждает возникновение заболеваний различного происхождения.
Сцеживание молока может быть просто необходимым в таких случаях:
- временные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери или ребенка;
- низкий вес ребенка, вызванный пониженной жирностью материнского молока или его отсутствием;
- недостаток сил у малыша для сосания груди;
- болевые ощущения в молочной железе;
- инфекционные заболевания матери;
- повышенная температура тела у мамы;
- прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: