Комплекс идеальной мамы
Сегодня мне хочется поговорить с Вами, дорогие мамы о комплексе идеальности. На мой взгляд, нет матери (особенно думающей, что иногда вредит), которая бы не проходила это. И очень надеюсь, что Вы его прошли, и остались нормальной мамой.
Как этот комплекс рождается?
Из ожиданий. Вы ждете и пока ребенок внутри, Вы думаете о том, что будете самой лучшей мамой. И естественно, Ваше лучшее исходит из детства, воспоминаний и установок. Однако жизнь как всегда вносит коррективы. И к любви примешивается однообразность, усталость, некоторая зашоренность. Не дай Бог болезни. И все, не хватает терпения, накапливается усталость. Вы вдруг решаете для себя, что вы неидеальны. А значит, хуже вас нет на земле. Отсюда быстрый вывод – плохая мать. И загружаетесь в свое состояние. Могут быть и уныние и чувство вины, которые никудышные советчики.
Скажите, а зачем Вам быть идеальной?
Почему ваши чувства должны быть спрятаны? Как Вы думаете, почему вы не можете злиться или уставать? Можете. Быть супермамой очень тяжело. А если еще приходится думать, где взять деньги?
Что же делать?
Во-первых, я Вам скажу одну простую мысль. Если Вы мама - вы уже хорошая. Ваши дети вас любят безусловно (чего часто нельзя сказать о нас, взрослых). Это такая редкость и ценность. Просто не надо злоупотреблять.
Во-вторых, совершенно нормально для человека уставать. Будь Вы хоть трижды доктором наук, а температура 39 у ребенка в течение 3-х дней кого хочешь выбьет из колеи. Значит, нормально, что вы устали. А когда человек уставший, он не совсем адекватен. Выход очень простой. «Устал – отдохни, нет лучше отдыха, чем сон». Конечно бывают ситуации, когда помочь некому. Это казуистика. Поэтому не миндальничайте, и отдайте часть обязанностей на мужа, бабушку, дедушку или кто рядом. Даже если рвения особого нет. Вы устали – вам нужен отдых. Если ребенок здоров, пару часов (или ночей), ему будет полезно провести в другом обществе.
Что делать, если ребенок Вас злит?
Злитесь. Он тоже человек, и тоже на Вас злится. В младенчестве, вы можете выйти в другую комнату и «позлиться от души». Или что- нибудь ему рассказать бодреньким голосом, импровизируя над кричащим и капризничающим ребенком типа: "Щас положим на бочок, пусть укусит нас волчок":). Нежно так поговорите с ним. Ему приятно мамин голос слышать, а Вам разрядка. Когда ребенок подрастет очень полезно предупреждать:" Я злюсь, мне это не нравится". Должны же у вас быть границы своего жизненного пространства, в которые забредать не стоит. Вы же знаете деток, умеют они нащупать край бездны.
Я помню, однажды так разозлилась на сына: «Ой мама, ты такая страшная, как Баба Яга». Конечно, видеть перекошенную маму очень неприятно. И мне стало стыдно. Жизнь есть жизнь. И отношения с ребенком- взаимодействие. Для меня это был урок, я ведь тоже расту вместе с сыном. Но и ребенок понял, что там край, не надо углубляться.
Чаще всего ребенок не является причиной злости, а является поводом чтобы ее выплеснуть. Очень вам рекомендую этого не делать, а лучше сразу поговорить с ребенком вот о чем: почему вам плохо, от чего расстроены, сказать, что это пройдет, как проходит все на земле и попросить вам дать время. Иначе, если вы не объясните, ребенок примет все на свой счет. Если мама злится- значит я плохой. Исправить жизнь очень трудно. Испортить отношения очень легко. Поэтому постарайтесь поговорить – дети обычно понимают больше, чем мы рассчитываем.
Для тех мам, которые только в начале пути, надеюсь будет приятно узнать, что вы не одиноки в своих чувствах и как избавиться от чувства вины. Не взваливайте на себя больше, чем можете. Если вам плохо, то ребенку будет не лучше. И если убрать из головы стремление к идеалу, а просто жить, то будет гораздо лучше. И веселее, и дружнее.
Как Вы думаете?
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: