Лактостаз груди после родов

Иногда женщина, кормящая грудью, начинает чувствовать напряжения в одном из участков молочной железы, сохраняющееся даже после кормления. Это может быть началом застоя молока – лактостаз. Лактостаз груди развивается при возникновении препятствия в выходном отверстии (отек, молочная пробка). Вырабатываемое молоко накапливается в дольках, растягивает их. При прощупывании груди определяется напряженное и болезненное уплотнение в определенной ее части, может появиться покраснение над областью уплотнения.

При сцеживании этой груди молоко не льется совсем. Женщина ощущает болезненность, распирание в области уплотнения, иногда может повыситься температура, но как правило, кратковременно и не выше 38С. Повышение температуры связано с выбросом пирогенных веществ, находящихся в грудном молоке при его избытке. Эти вещества провоцируют подъем температуры. После опорожнения груди все вышеперечисленные симпотмы проходят. Общее состояние кормящей женщины остается удовлетворительным.

Причины застоя лактостаза груди

Возникновению лактостаза способствуют усиленная выработка молока, недостаточное опорожнение молочной железы, закупорка или узость млечных протоков.

  1. Редкое или нерегулярное кормление ребенка грудью.

  2. Отказ женщины от кормления ребенка грудью или невозжность такого кормления (например, при рождении слабого, недоношенного малыша).

  3. Отказ ребенка от груди.

  4. Недостаточное опорожнение молочной железы (особенно в первые две недели после родов, когда количество вырабатываемого молока превышает потребности малыша).

  5. Неправильное положение женщины во время кормления, в результате которого грудь провисает и/или сдавливается, в результате чего не все ее дольки опустошаются.

  6. Ношение тесного белья, неправильно подобранный бюстгальтер.

  7. Положение на животе во время сна: при этом может произойти механическое сдавливание протоков молочной железы.

  8. Травмы груди и трещины сосков. Даже очень небольшие травмы, полученные в результате неаккуратного сцеживания, могут блокировать млечный проток.

  9. Стрессы, переутомление, усталость. Лактостаз может возникнуть в любой период грудного вскармливания, но чаще он встречается у первородящих женщин и, как правило, в первые две недели после родов.

Этому способствуют узость млечных протоков первородящих и несоответствие количества вырабатываемого молока потребностям новорожденного.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей