Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Компьютерная томография легких: кому и когда нужна процедура

. Раздел Здоровье

Компьютерная томография легких: кому и когда нужна процедура

Компьютерная томография грудной клетки относится к методикам лучевой диагностики. Процедура проводится с применением рентгеновского излучения и инновационных технологий. Это позволяет создавать качественные снимки исследуемых структур.

Диагностические услуги высокого уровня с применением передового оборудования предоставляет медцентр Лайфскан. Подробнее можно ознакомиться с актуальной информацией на сайте. Там же вы узнаете, сколько стоит КТ грудной клетки.

Особенности процедуры

При КТ-исследовании пучок рентген-лучей перемещается вокруг грудной клетки обследуемого, размещенного в томографе, по кругу. Происходит съемка легких и прочих структур грудины в виде срезов. Это предоставляет врачу полную информацию по патологиям, травмам рассматриваемой зоны. В отличие от стандартных рентген-снимков, точность изображений будет максимальной.

КТ легких проводится с контрастированием либо без. Сканирование сопровождается введением контрастного вещества на основе йода внутривенно. Речь о специальном препарате, позволяющем разграничивать здоровые и измененные ткани в ходе диагностики.

Важно. У КТ с контрастом много противопоказаний. Процедура должна проводиться под контролем грамотного анестезиолога и с применением соответствующего инжекторного оборудования.

Показания и риски

КТ органов грудной клетки назначают при:

  • Инфекциях.
  • Подозрениях на внутренние кровотечения, ТЭЛА.
  • Опухолевых поражениях.
  • Болях непонятной этиологии.
  • Травмах.
  • Затруднениях дыхательной функции, выраженной одышке.
  • Харканье кровью.
  • Кашле, который не проходит 3 недели подряд и более.

Главное противопоказание к проведению исследования – аллергия на контрастные препараты и йод, гипертиреоз. Беременность (независимо от срока) – условное ограничение.

Безопасность процедуры

Делать КТ грудной клетки максимально безопасно, в отличие от рентгена, ограничений по частоте проведения процедур нет. Есть возможность подбирать оптимальные дозы облучения, обеспечивая необходимые условия для создания четких, высококачественных изображений. Томографы записывают нужную дозу облучения, после сведения отображаются в протоколах. При назначении повторных процедур желательно учитывать суммарные ежегодные нагрузки.

На ранних сроках беременности вероятно негативное влияние на развивающийся плод. Второй и третий триместр не являются абсолютными противопоказаниями к диагностике. Нужно индивидуально консультироваться с врачом.

До проведения КТ легких с применением контрастирования обязательно убедитесь в отсутствии аллергической реакции на контрастный препарат. Сообщите врачу, если ранее отмечались реакции на определенные красители, либо диагностировались почечные патологии. Возможно, нужно будет пройти дополнительные исследования, сдать анализы или остановиться на более щадящем диагностическом воздействии.

Особенности подготовки

КТ грудной полости обычно проводится по назначению врача, но возможны исключения. Беременным иметь при себе назначение от специалиста нужно обязательно.

Снимите металлические украшения. Можно проходить обследование в томографе в своей одежде или использовать одноразовый медицинский костюм.

Принимать пищу можно без ограничений для КТ без контраста. Если планируется введение вещества на основе йода, отказаться от еды нужно за 2-3 часа. При диабете может потребоваться временная отмена препаратов на двое суток.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: