Ребенок сильно потеет во сне 

Рождение ребенка – это важное событие для каждого человека, заполненное не только счастливыми мгновениями и радостными ожиданиями, но и бессонными ночами и постоянными переживаниями о его состояние здоровья.

Потливость малыша – это хорошо или плохо?

Данное явление считается вполне естественным процессом физиологии человека, которое обеспечивает баланс в терморегуляции. Однако если отмечается повышенное потоотделение, то это уже принято считать нарушением, которое зачастую беспокоит и самих малышей и их родителей.

Все мы знаем, что ребенок потеет намного чаще, чем взрослый, потому что он активно развивается, бегая, прыгая, перемещаясь с места на место и параллельно выполняя десятки различных действий. Но если малыш беспокойно спит ночью, постоянно ворочаясь и при этом, сильно потея, то здесь пора задуматься, почему так происходит и правильно ли мы заботимся о нем?

Что делать, если ребенок потеет когда спит?

Если ребенок сильно потеет во сне, не стоит паниковать и стремиться раздеть вспотевшего малыша или вывести на холод, тем самым вы не только не облегчите его состояние, но и спровоцируете развитие простудных заболеваний.

Нужно понять истинную причину данного состояния, то есть попытаться проанализировать, отчего вызвана чрезмерная потливость, и уже отталкиваться от этого.

Прежде всего, стоит знать об элементарных условиях комнаты для сна ребенка:

  • Температура воздуха в детской комнате в ночное время суток не должна превышать 21 градуса.

  • Оптимальный уровень влажности должен быть в пределах 45-60%.

  • Состав материала постельных принадлежностей и пижамы должен быть исключительно натурального происхождения (например, подушки из овечки считаются не только гипоаллергенными, но и не создающими тепловой компресс). 

То есть в комнате должно быть прохладно и свежо. Идеально, если всю ночь в комнате будет доступ свежего воздуха, но при этом не будет сквозняка.

Что вызывает потливость во время сна у ребенка?

Конечно, причинных факторов, способствующих потению, существует целое множество. К их числу можно отнести следующие основные моменты:

  • определенный конституциональный тип ребенка, который имеет генетическую обусловленность;

  • нарушение баланса между различными системами отделов вегетативной нервной системы (например, данный факт может присутствовать в периоды интенсивного роста ребенка);

  • признак развивающегося рахита, в частности, это дефицит поступаемых в организм элементов - кальция и витамина D, который сопровождается еще такими признаками, как задержка прорезывания зубов, пугливость, плаксивость и повышенная возбудимость. Стоит отметить, что данное отклонение характерно для детей младше 2 лет;

  • наличие различных заболеваний, связанных с гиперактивностью, эндокринными нарушениями, хронической инфекцией (аденоидная вегетация, тонзиллит, инфицированная форма туберкулеза и другие);

  • признак перенесенной болезни инфекционного характера (респираторные заболевания, бронхит, пневмония и другие).

Основные причины потливости ребенка во время сна

  1. Чрезмерная возбудимость ребенка в течение дня. Для родителей, чьи дети имеют повышенную потливость, следует знать, что ни в коем случае нельзя занимать их активными играми и посещением многолюдных мест перед сном. Только физическая нагрузка и спокойное времяпровождение способствуют здоровому сну, а яркие впечатления лишь перевозбудят его нервную систему.

  2. Психолого-эмоциональный дисбаланс. И не стоит удивляться, потому что дети намного чутче взрослых и любые душевные переживания, и радостные и печальные никак не могут пройти у них бесследно. И поэтому если вы заметили у вашего чада плохое настроение, сочетающееся например, потливостью головы, ладоней или шеи, то, несомненно, стоит поговорить с ним о его проблеме и о том, что же могло его так заставить переживать.

  3. Конституция телосложения ребенка. По статистическим данным выявлено, что рослые дети, набирающие быстро вес и считающееся достаточно крупными и полными детьми по сравнению с ровесниками, более подвержены потливости.

Говоря о провоцирующих моментах, стоит отметить, что если ни одна из макросов не подходит в отношении вашего ребенка, то стоит немедленно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Врач поможет разобраться в данной проблеме, и, как правило, диагностика начнется с изучения индивидуальных особенностей вегетативной нервной системы ребенка, поскольку именно данный отдел системы отвечает и регулирует работоспособность потоотделения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей