Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Восстановление организма женщины после кесарево сечения

. Раздел Здоровье

Восстановление организма женщины после кесарево сечения

Несомненно, естественные роды, считаются самым лучшим вариантом для рождения ребенка, но бывают моменты, когда женщине по ряду причин необходимо провести операцию кесарево сечения для рождения её ребёнка. Сама операция считается не сложной, но вот восстановление организма женщины после неё происходит более долго и болезненно, чем от естественных родов.

Пробуждение после наркоза

Операцию кесарево сечения обязательно проводят у женщины под наркозом. Для неё существует два наркоза: это общий наркоз и местный. Наркоз выбирается для каждой роженицы индивидуально, согласно её проблемам со здоровьем и желанием. Самым тяжелым считается общий наркоз, ведь он оказывает влияние полностью на весь организм женщины. Пробуждение женщины и приход в сознание после общего наркоза происходит через 3-4 часа, далее, ещё столько же женщина будет чувствовать сонливость и усталость. Пробуждение после местного наркоза происходит намного проще, ведь всё это время женщина находилась в сознании, но не чувствовала только своего тела ниже пояса. Поэтому через 3-4 часа к ней постепенно приходит чувство ног, и она не испытывает сильной усталости и сонливости.

Первые 4 дня после операции

Пробуждение после наркоза это самая малость, что ожидает женщину, ведь дальше ей предстоит ещё много чего терпеть. Самые сложные действия после операции кесарево сечения это вставание с кровати, ходьба и мочеиспускание. Через 12 часов после операции женщина должна уже совершать всё эти действия, даже если ей больно. Для облегчения боли, врач может предложить ввести ей обезболивающий укол. В первые сутки после кесарево сечения облегчить боль женщины при передвижении поможет специальный послеродовой бандаж. Он стягивает мышцы живота, спины и поэтому ходить и делать другие действия женщине становится намного легче. Также через сутки после операции, врачи настоятельно рекомендуют переворачиваться на живот и лежать на нем в течение 20-30 минут, и производить такое упражнение нужно как можно чаще. Для более быстрого восстановления организма женщины после операции, способствует частое опорожнение кишечника. Поэтому врачи роддома будут пристально следить за этим, и в случае необходимости помогут женщине. Первые 3-4 дня женщине запрещается мочить шрам, соответственно принятие душа и ванны не возможно. Всё это время следует аккуратно подмываться и отдельно мыть другие части тела, стараясь не намочить шрам. Самыми сложными после операции кесарево сечения считаются первые сутки, дальше намного легче и проще.

Дальнейшее восстановление после операции

Выписавшись из родильного дома и попав домой, женщине не следует сразу же погружаться в быт и дела по дому. Как минимум месяц ей необходим покой и категорически нельзя поднимать тяжелые предметы, и сильно нагружать спину и живот. Более того, женщине после операции кесарево сечения, иногда тяжело будет поднимать новорожденного и долго носить его на руках, поэтому иногда в уходе за ребенком потребуется помощь близких. Спустя месяц после операции женщина будет чувствовать себя намного легче, а через ещё один месяц сможет вернуться к своему привычному образу жизни. Также она может вернуться к половой жизни, но только после контрольного ультразвукового обследования матки и консультации врача гинеколога. А вот физические упражнения и занятия спортом придется отложить примерно на 6 месяцев после операции, и возобновлять упражнения следует постепенно.

Ухаживание за послеоперационным шрамом

После операции кесарево сечения у женщины на теле остается шрам в виде тоненькой полоски. В родильном доме обычно сразу же дают рекомендации по уходу за шрамом, и их соблюдение обязательно для всех женщин. Самая первая рекомендация, которую получит женщина, это запрет на общий душ и ванну в течение 3-4 дней после операции. Но когда мочить шрам можно будет, начинать следует с душа, но ни в коем случае не с горячей ванны. Во время водных процедур категорически нельзя тереть шрам мочалкой, мазать гелем для душа, шампунем, скрапом, ароматическими маслами и другими косметическими средствами. Разрешается и рекомендуется обрабатывать послеоперационный шов зеленкой, йодом и другими антисептическими средствами, а для быстрого заживления можно воспользоваться помогающими мазями и гелями. Принимать ванну тоже следует аккуратно и не долго, и будет очень полезно для кожи и для шрама, если предварительно растворить в ней морскую соль. 

Операция кесарево сечения считается хирургическим вмешательством, но главная цель у этой операции это рождение ребенка. Поэтому при правильном моральном настрое женщины, восстановление после операции пройдет более успешно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить