Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Укусы насекомых у ребенка. Что делать?

. Раздел Здоровье

Укусы насекомых у ребенка. Что делать?

В большинстве случаев укусы насекомых безвредны и не вызывают тяжелых реакций. Обычно это укус комаров, мух, пауков, пчел, ос, клещей и других. Поражаются открытые части тела. Редко, но может передаваться ряд инфекционных заболеваний, которые в нашей стране не распространены. Аллергические реакции более опасны. Практически любой укус насекомого может привести к его развитию. Его внешний вид, а также размер пораженного участка кожи зависят от самого организма, а также от его предрасположенности к аллергии. Также важны вид насекомого и биологическое вещество, которое оно выделяет в тело укушенного ребенка.

Симптомы укуса насекомого

Жалобы варьируются от легкой местной реакции, которая затрагивает только ограниченный участок кожи вокруг места укуса, до тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок. В области укуса обычно наблюдаются припухлость, покраснение, зуд. Иногда возникает боль. В других случаях реакция затрагивает более широкие участки кожи, а не только область укуса. Также могут присутствовать сопутствующие симптомы, такие как кашель, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, головокружение, обмороки, отек языка и губ. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Какие первые шаги предпринять после укуса?

Известно, что пчелы оставляют жало в коже. У него есть пульсирующий «мешок» с ядом, который может попасть в организм при неправильных попытках «удалить» его. Специалисты рекомендуют удалять жало с помощью пинцета, ни в коем случае не сжимая. Затем место укуса следует промыть водой с мылом. Положите лед на пораженный участок примерно на 10 минут, затем снимите его на 10 минут и снова положите еще на 10 минут. По возможности поднимите укушенную часть тела (например, руку или ногу) высоко. Ибупрофен или парацетамол в форме сиропа или суппозиториев можно применять как обезболивающее у детей. Доза зависит от веса и возраста ребенка. Избегайте использования ацетилсалициловой кислоты у детей, так как это связано с повышенным риском развития синдрома Рея. Если пораженный участок более обширен и при наличии более тяжелой аллергической реакции можно использовать антигистаминные препараты в виде капель или сиропа. Опять же в зависимости от возраста ребенка. Местные антигистаминные препараты в виде гелей и мазей помогают при зуде и боли.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью?

Если вас беспокоит, что это не простая местная реакция на укус. Симптомы не улучшаются после лечения или ухудшаются. Особенно, если это произойдет в первые минуты после укуса. При укусе насекомого в лицо, особенно в губы, язык, полость рта. Кожа вокруг укуса опухшая и красная, а площадь более 10 см. На месте укуса появляются признаки вторичной бактериальной инфекции - снова появляются припухлость, гнойное скопление, боль, местное повышение температуры тела. Есть и другие симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, симптомы гриппа - усталость, потеря аппетита, мышечные боли, лихорадка. Отдыхая с детьми, вы всегда должны быть хорошо подготовлены к тому, чтобы среагировать в такой ситуации. В аптечке должны быть лекарства, необходимые для борьбы с первыми симптомами.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить