Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Уроки первой медицинской помощи для родителей

. Раздел Здоровье

Уроки первой медицинской помощи для родителей

Дети, на всех этапах своей жизни причиняют родителям множество тревог. С растущей активностью малыши всё чаще слышат фразу: «Как же было хорошо, когда ты лежал в кроватке». К сожалению, даже группа круглосуточного наблюдения не сумеет уберечь ребёнка от разнообразных падений и травм. Не переживайте, не считайте себя плохими, безрукими или же невнимательными родителями. Кроме того, не забывайте, что именно такие «шишки» помогают получить ребёнку нужный жизненный опыт. Наша же с вами задача свести к минимуму последствия такого опыта. Далее мы приводим перечень наиболее часто происходящих с детьми травм и описание первой помощи, которую требуется оказать.

1. Падения (поскользнулся, зацепился, заплелись ноги, упал с мебели, балкона, дерева, крыши).

Не нужно быстро поднимать ребёнка. Ваши движения и голос должны быть медленными и более спокойными. Постарайтесь понять, не случился ли удар головой. При наличии рвоты, головокружения, слабости и длительного шума в ушах как можно скорее вызывайте скорую помощь. Попросите ребёнка согнуть пальцы, руки, ноги, убедитесь, нет ли болей в позвоночнике.

2. Носовое кровотечение.

Посадите ребёнка так, чтобы кровь, вытекала и не затрудняла дыхания. В повреждённую ноздрю следует вложить ватный тампон, предварительно смоченный водой или перекисью водорода. На переносицу ребенка положите платок, смоченный холодной водой. Никогда не запрокидывайте голову и не высмаркивайте ребёнка. В течение 15 минут кровотечение должно совсем прекратится.

3. Ушиб.

Приложите что-то холодное, также можете наложить не передавливающую повязку, детям это, как правило, нравится. Если образовался синяк, используйте гель "Синяк-off", он есть с тонирующим эффектом и прозрачный. Если ушиб головы и выскочила шишка, то наблюдайте за ребенком. Если он ведет себя как обычно при любом ушибе, то, скорее всего, ничего страшного. Если ребенка тошнит, он вялый, клонит в сон, у него туманный несфокусированный взгляд, срочно вызывайте скорую и везите ребенка в больницу.

4. Порезы (стеклом, ножницами, иголками, ножом).

Если порез больше 0,5 см – сразу же обратитесь к врачу, в других случаях просто промойте рану, очистите от инородных предметов и грязи, обработайте саму рану и её края при помощи перекиси водорода, наложите пластырь, в случае небольшого кровотечения – наложите давящую повязку.

5. Ссадил кожу.

Промойте ладони или колени водой, а после обработайте перекисью и зелёнкой. У некоторых детей случается аллергическая реакция на йод.

6. Прищемил палец.

Подержите палец под струёй холодной воды или оберните холодной мокрой тряпочкой, проверьте, не случилось ли перелома, после чего наложите тугую повязку.

7. Заноза.

Для менее болезненного удаления занозы придавите её пальцами с обеих сторон. Вытаскивать нужно медленно, а после извлечения обработать и заклеить ранку пластырем.

8. Подавился.

Еда или инородный предмет могут вызвать различной тяжести удушье. Хлопать по спине следует между лопаток, голова при этом должна быть опущена вниз, нажимайте на пищевод ладонью выше солнечного сплетения. Потрясите ребёнка за ноги, придавите язык у самой гортани, не переставайте хлопать по спине, помните, позвоночник вы не сломаете, а предмет на какой-то попытке обязательно вытолкните.

9. Повреждение глаз.

Независимо от полученного повреждение (инородное тело, химическое вещество, ушиб) промывайте глаза большим количеством воды, не разрешая ребёнку прикасаться к ним руками. Не пытайтесь сами ничего вытаскивать руками, платками или ватками. В случае не прекращающейся боли как можно скорее вызывайте скорую помощь.

10. Повреждение зубов.

Расшатанные молочные зубы имеют свойство становиться на место. При ушибе десны положите смоченный в воде тампон, остановите кровотечение, можете применить обеззараживающую мазь. При более серьёзных травмах посетите врача.

10. Переохлаждение.

Если лицо или конечности были обморожены на улице, разотрите пораженное место руками или тёплой сухой тканью. Не пытайтесь сразу согреть руки струёй горячей воды. Дайте им вначале «отойти» под струёй холодной. Только после этого можете повышать температуру. Наложите тёплую повязку.

11. Укус животного.

Промойте водой, успокойте ребёнка и сразу же обратитесь к врачу, даже если это домашнее, знакомое животное.

12. Вывих, растяжение.

Ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. У детей признаки переломов и растяжений очень похожи, и поставить правильный диагноз может только специалист. Сразу же отправляйтесь к травматологу.

Помните, на улице у вас всегда должна быть с собой бутылка чистой воды, платок, одноразовый пластырь и телефон.

В данной статье приведены примеры самых частых уличных травм. Мы также рекомендуем родителям ознакомиться с правилами оказания первой помощи при ожогах, ударом тока и отравлениях. В детьми надо быть готовыми ко всему.

Желаем крепкого здоровья вам и вашим детям.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить