Первые симптомы гриппа появляются очень резко, и очень важно опрежделить, что это не ОРВИ, так как это совершенно разные болезни. Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом. Своевременное обнаружение и правильное лечение помогает избежать осложнений и ускорить выздоровление.
Основные симптомы гриппа:
- Боль в суставах и мышцах
- Слабость в теле
- Повышенная температура
- Озноб
- Першение в горле, покраснения
- Сильная головная боль, которая долго не проходит сама
- Сильные боли в глазах
- Насморк, заложенность носа
Основные причины заболевания – сезонные вирусы.
Существует три типа вируса: A, B и C. Самый легкий – C, от него появляются простые формы болезни, которые очень быстро лечатся. Тип B уже посложнее, и вместе с типом A часто становятся причинами превышения эпидемического порога.
Сам вирус гриппа передается сильнее всего через зараженных людей, воздушно-капельным путем и бытовым путем, но также может оставаться на предметах, например, пластике, около 2-3 дней, а помещение остается опасным в течении 8-9 часов, из-за чего дезинфекция просто необходима.
У каждого больного должны быть свои собственные вещи, а именно: посуда, полотенца, мыло, простыни, подушки, одеяло и прочее.
В густонаселенных местах заразиться вирусом проще всего, ведь редко кто моет руки после того, как закашлял или чихнул, прикрыв ей рот, и потом случайно касаются кого-то в толпе, проходя мимо.
Наиболее опасен грипп для данных групп людей:
- Дети до 6 лет и пожилые после 60 лет
- Люди, болеющие разными формами сердечно-сосудистых заболеваний
- Люди с хронической почечной недостаточностью
- Люди, которые болеют болезнями дыхательных путей
- Беременные
- Те, чей иммунитет понижен из-за лечения ВИЧ или СПИДа
- Люди, испытывающие нарушения неврологического характера
- Испытывающие проблемы с метаболизмом
Осложнения из-за гриппаГрипп также несет множество осложнений, которые можно избежать, если вовремя его диагностировать и применить правильное лечение:
- Бронхит
- Пневмония
- Ринит, трахеит и отит
- Перикардит
- Миокардит
- Энцефалит, невралгия, менингит
- Полирадикулоневрит
- Обострение хронических заболеваний
Симптомы данного вируса показывают себя в промежутке времени от 2-3х часов до 2х дней.
Стоит сразу же обратиться к врачу со следующими симптомами:
- Трудно дышать
- Появилась частая рвота
- Несбиваемая температура 38-39.5 градусов
- Боль в груди
- Кровь в мокроте
- Нарушение чуткого сознания
- Пониженное артериальное давление
Домашнее лечение
Во время домашнего лечения стоит изменить рацион питания. Полностью вычеркнуть жирные и жареные блюда, выпечку, какао и алкоголь. Добавить овощи и фрукты, соки, морсы, пить больше воды, чаи на таких травах, как мята и мелиса, на ромашке или с малиной, разрешается рыба, молочные продукты, нежирное мясо.
Ингалятор поможет справиться с этим вирусом. Следует дышать шалфеем, корой дуба или эвкалиптом, употреблять лук и чеснок из-за фитонцидов, пить молоко с медом и чай. Необходимо держать свежесть в комнате и часто ее проветривать. Вы можете купить медтехнику, в том числе и ингалятор, перейдя по ссылке.
Стоит не забывать делать вакцины против гриппа, это эффективное средство профилактики вируса. Прививку обычно делают в начале осени, но точно следует делать ее детям от 6-7 месяцев до 5 лет, пожилым людям от 60 лет, а также людям, которые контактируют с большим количеством людей из-за своей профессии, как медики, учителя или же продавцы. После выработки антител, организм будет сопротивляться вирусу 5-6 месяцев.
Соблюдайте правила личной гигиены, не посещайте густонаселенные места, не навещайте больных людей, мойте чаще руки и проветривайте помещение, это поможет избежать вируса.
Елена, www.kraskizhizni.com